Мировая премьера: балет «Герой нашего времени» можно посмотреть в кинотеатрах России

 Роман Лермонтова впервые рассказан языком танца

Фотография: DR

Приуроченный к 200-летию со дня рождения великого русского поэта, балет «Герой нашего времени» стал постановкой неожиданного творческого союза: хореограф Юрий Посохов работал в содружестве со знаменитым театральным режиссером Кириллом Серебренниковым; музыка к спектаклю была специально заказана композитору Илье Демуцкому. И для Серебренникова, и для Демуцкого этот спектакль стал первым опытом сотрудничества такого рода, и опыт этот оказался удачным: «Герой нашего времени» получил звание лучшего балетного спектакля сезона по версии главной театральной премии страны «Золотая маска», а Большой театр заказал творческой группе еще одну постановку.

В основу трехактового спектакля легли три части «Героя нашего времени»: «Бэла», «Тамань» и «Княжна Мэри». Согласно замыслу авторов, в каждой из этих историй свой герой, поэтому роль Печорина исполняют три артиста. В спектакле, который будет показан в рамках проекта «Большой балет в кино», Печорина станцуют Игорь Цвирко, Артём Овчаренко и Руслан Скворцов. В роли Бэлы выступает юная прима Большого Ольга Смирнова. Страстную и коварную ундину исполнит Екатерина Шипулина. Княжну Мери будет танцевать и играть звезда Большого театра неповторимая и невероятная Светлана Захарова.

Балет «Герой нашего времени» будет транслироваться 9 апреля 2017 года в кинотеатрах по всему миру (в России — в 38 городах, в 18.00 по московскому времени). Более чем в 60 российских городах спектакль будет показан в записи в мае.