Сергей Безруков, Анастасия Безрукова и другие в трейлере фильма «После тебя»

В фильме только пятнадцать процентов танца исполняет дублер, премьер Мариинского театра Денис Матвиенко, всё остальное танцует сам Безруков

Фотография: DR

16 марта в прокат выходит фильм Анны Матисон «После тебя» с Сергеем Безруковым в главной роли. Это история балетного танцовщика, который на 20 лет отлучен от профессии, но в конце получает шанс реализовать главный проект своей жизни ценой самой жизни.

Главную женскую роль, дочери героя, исполняет двенадцатилетняя Анастасия Безрукова, однофамилица Сергея Безрукова. В фильме сильный актерский состав: Алёна Бабенко, Сергей Газаров, Владимир Меньшов, Виталий Егоров, Тамара Акулова, Мария Смольникова, а также артисты Московского Губернского Театра Карина Андоленко, Степан Куликов, Галина Бокашевская, Сергей Вершинин. Дополняют этот ансамбль камео медийных лиц – Дмитрия Хрусталёва, Аллы Духовой и, что особо подчеркивают создатели фильма, маэстро Валерия Гергиева.

Образ Алексея Темникова, созданный Безруковым, — пожалуй, самый неожиданный в его актерской карьере. Более циничного персонажа ему не приходилось играть. Гениальный танцовщик, и так с достаточно непростым характером, за годы бездействия создал себе непробиваемую маску-броню человека холодного и равнодушного к окружающему миру.

О гениях принято говорить, что ничто человеческое им не чуждо. Но герой Безрукова опровергает это расхожее выражение. Ему так называемое человеческое подчеркнуто чуждо. Дети, родители, любимые женщины — всё мимо. Единственная скрепа Алексея Темникова — это его гениальное дарование.

Сам актер утверждает, что в этом фильме почувствовал себя дебютантом: «В 42 года уже сложно найти что-то новое в своей профессии, возникает ощущение, что ты вроде бы всё уже сыграл. Роль Темникова открыла для меня новые возможности, было интересно играть абсолютно закрытого человека, при этом постоянно держать второй план, который и должен воспринять зритель».

«После тебя» — не производственный фильм из балетной жизни. И тем не менее балет в фильме присутствует. Один из самых известных молодых хореографов Раду Поклитару специально для фильма поставил балет «Симфония в трёх движениях» на музыку Стравинского на сцене Мариинского театра. Массовый зритель, чьи эстетические пристрастия ограничены «Лебединым озером» и «Жизелью», сможет приобщиться к современному хореографическому языку. Сегодня «Симфония в трёх движениях» — в репертуаре театра.

«Сценарий писался для Сергея Безрукова и под его возможности. И я не знаю, кто бы еще мог выстроить роль так, как сделал это Сергей, и даже просто справиться с ней физически», — говорит режиссер Анна Матисон. В фильме только пятнадцать процентов танца исполняет дублер, премьер Мариинского театра Денис Матвиенко, всё остальное танцует сам Безруков.

«После тебя» — это нарративное авторское кино (режиссер Анна Матисон — соавтор сценария совместно с Тимуром Эзугбая), адресованное широкой зрительской аудитории. Границ жанра как таковых у фильма нет. Трагичен финал — и в то же время в фильме много смешных эпизодов, остроумных диалогов при полном отсутствии какого-либо пафоса.

Фильм рассчитан на задумывающегося зрителя, на человека, который ищет ответ на вопрос «Что останется после меня?». Или по крайней мере готов задать его самому себе.

В 2016 году фильм вызвал резонансное обсуждение на дискуссионных площадках «Кинотавра», получил многочисленные отклики в прессе.

В октябре 2016 года он был с восторгом принят критиками и зрителями Токийского международного кинофестиваля. По просьбе организаторов вне регламента лента была показана дважды, оба раза с аншлагом. Права на фильм купила Япония и другие страны АТР.