Пять причин смотреть сериал «Табу»

Да, есть и другие причины, помимо той, что в главной роли снялся Том Харди

Фотография: DR

Новый британский сериал «Табу» стартовал в российском эфире 14 января и тут же попал в список самых многообещающих премьер 2017 года. Если вы еще не находитесь в числе тех, кто с предвкушением ждет выхода очередной серии «Табу», расскажем, почему сериал стоит посмотреть.

1. Том Харди

Британский актер театра и кино отличается не только яркой внешностью, но и настоящим актерским талантом, точностью и глубиной своих ролей. В этот раз его герой — отшельник, путешественник и аферист Джеймс Делейни. Действие картины разворачивается в 1814 году в Лондоне, куда неожиданно прибывает таинственный и диковатый главный герой на похороны собственного отца, а позднее узнает, что тот был убит.

Конечно, главная цель Делейни — отомстить убийцам. Он тут же рушит планы местной аристократии — Ост-Индской компании, самой влиятельной транснациональной корпорации в мире, которая хотела приобрести клочок земли отца на американском континенте. Но притягательней всего тайна: главный герой видит страшные видения, временами говорит на непонятном языке и вообще ведет себя странно. Он много лет провел на чужой земле, однако теперь у молодого героя огромный капитал — из далекой страны он прихватил 14 алмазов. Джеймс Делейни может позволить себе делать практически всё, что пожелает. Сюжет первых двух серий так закручен, что предсказать, чем закончится история, невозможно. Пока все подробности держатся в строжайшем секрете.

А еще, если верить слухам, актер с детства боится лошадей. Однако в работе над сериалом ему пришлось себя перебороть: даже в течение первых серий главному герою несколько раз пришлось проехаться верхом. Впрочем, у Харди есть дублер, который может заменить героя на площадке, если это нужно.

2. Команда Ридли Скотта

Исполнительным продюсером проекта стал Ридли Скотт, легендарный режиссер «Чужого», «Марсианина» и «Ганнибала». Его студия занималась производством всех 8 эпизодов «Табу», так что картина обещает быть зрелищной! Что интересно, идея сериала принадлежит самому Тому Харди и его отцу, дебютировавшему в качестве сценариста и продюсера, писателю Чипсу Харди. Работает семейство Харди в тандеме со Стивеном Найтом, сценаристом комедийной мелодрамы «Пряности и страсти», исторической драмы «Удивительная легкость» и ряда успешных сериалов BBC.

3. Историческая подоплека

«Табу» не основан на реальных событиях, однако историческая канва у сериала есть. Он рассказывает о событиях начала XIX века, когда молодая Америка соперничала с Британией. Главный герой попадает между молотом и наковальней — его земля (реально существующий залив Нутка) нужен для стратегического превосходства и британцам и Америке. «Темный период» отношений двух стран редко экранизируется, поэтому особенно интересен.

4. Никаких табу

Сериал смело поднимает темы пороков общества Старого Света. Похоже, у каждого героя есть своя тайна, нарушающая культурные табу. Сестра главного героя, роль которой исполнила звезда «Шерлока» и «Игры престолов» Уна Чаплин, хоронит ненавистного отца, рассчитывает на его наследство и живет с деспотичным мужем. Однако возвращение наследника Делейни взволновало ее, а не расстроило. Делейни получает письмо, в котором сестра просит сохранить их секрет.

В Лондоне Делейни встречает старую знакомую – владелицу притона Хельгу. Ее играет Франка Потенте, известная по фильму «Беги, Лола, беги», сериалам «Доктор Хаус» и «Американской истории ужасов». Несмотря на прошлую связь, герой обходится с Хельгой жестоко, за что куртизанка обещает отплатить.

Не менее темные тайны у аристократов, например главы Ост-Индской компании, роль которого исполняет колоритный актер «Пиратов Карибского моря» и «Игры престолов» Джонатан Прайс. Жесткий делец готов пойти на всё, чтобы выбить нужную ему землю из рук сумасбродного Делейни.

Еще одно «табу» — тема матери главного героя. Джеймс Делейни рассказывает своему слуге, что его мать досталась отцу вместе с купленным за бусы и порох земельным участком. Связана ли эта история с мистическими видениями, которые видит герой, станет понятно в будущих сериях.

5. Старая недобрая Англия во всей красе!

Историко-приключенческий жанр предполагает детальность и даже литературность, поэтому сериал очень атмосферный и достоверный. Даже смрадный и грязный Лондон начала XIX века воссоздан с детальной точностью: узкие улочки и старые поместья, уличные туалеты и грязные мощеные дороги, рынки и морские порты. Это не тот чопорный и красивый Лондон, к которому мы привыкли в кино. Складывается стойкое ощущение, что читаешь довикторианский роман. Внимание к деталям в костюмах, гриме и декорациях очень подкупает и при этом не выглядит вычурно или неестественно.

Зрители телеканала TV1000 Premium HD первыми увидели новую роль обаятельного и дерзкого Тома Харди, звезды фильмов «Выживший», «Начало» и «Безумный Макс». Следующие серии также будут доступны на этом канале.