Вышел финальный трейлер драмы «Коммивояжер» иранца Асгара Фархади

Картина иранского режиссера была номинирована на «Золотой глобус» и вошла в шорт-лист «Оскара»

Фотография: DR

2 февраля в российском прокате стартует лента «Коммивояжер» режиссера Асгара Фархади. Этот фильм уже получил две награды на Каннском кинофестивале, был номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучший иностранный фильм» и попал в шор0т-лист номинантов на «Оскар».

Асгар Фархади — самый известный иранский режиссер с талантом международного масштаба. Он признан во всём мире и является обладателем наград всех крупнейших фестивалей класса «А». Примечательно, что Фархади включен журналом Times в сотню самых влиятельных людей мира 2011 года. Его фильм «Развод Надера и Симин» имел беспрецедентный успех во всем мире. Только во Франции картину посмотрело более миллиона зрителей.

Фильм «Коммивояжер» оригинальным образом сочетает в себе все характерные черты почерка мастера. Во-первых, это снова камерная история молодой семьи, но теперь трагическим образом пересекающаяся с судьбой еще одного семейства. Во-вторых, речь в картине идет о современных жителях Ирана, и, как уже неоднократно отмечали критики, замкнутая на себе и полная мифов страна здесь открывается с новой стороны — как место проживания европейских по сути людей, ментально нам очень близких. В-третьих, это сильнейшая психологическая драма, затрагивающая множество важных тем, универсальных для всех стран и национальностей: близости и жестокости, доверия и стыда, границ отношений и человеческого милосердия. Картину пронизывает и детективная линия, что делает зрелище еще более напряженным. Эксперты отмечают, что режиссер достиг нового уровня мастерства в нагнетании саспенса и проводят параллели с лентами Хичкока, Ханеке, Антониони.

Отдельный интерес представляет собой литературная база, на которой строится сюжет фильма, а именно пьеса Артура Миллера «Смерть коммивояжера», которую репетируют герои фильма. Это произведение считается одним из самых значительных у автора и одной из самых популярных пьес в истории театра в целом. Миллер получил за нее множество наград: от Пулитцеровской премии до нескольких премий «Тони».

Синопсис

Отношения Эмада и Раны безоблачны, и у них много планов на будущее. Днем Эмад преподает в школе, а по вечерам супруги увлеченно репетируют спектакль по пьесе Артура Миллера «Смерть коммивояжера». Однако семейная драма разворачивается не только на сцене, но и в реальной жизни, когда их новый дом из тихой гавани превращается в место преступления.