Знай наших: лучшие российские фильмы 2016 года

Мы уже публиковали подборку лучших зарубежных фильмов уходящего года, теперь посмотрим, что выпустили наши режиссеры. Под эгидой Года кино в России вышло большое количество фильмов. К сожалению, в наш список попали далеко не все, но то, что мы собрали, непременно стоит увидеть. Тем более впереди длинные каникулы!

Фотография: DR

«Коллектор»

Жанр: драма, триллер

Константин Хабенский в этом фильме играет главного и, в общем-то, единственного героя. Ему удается «держать» внимание зрителя все два часа — напряжение и интерес во время просмотра не ослабевают ни на йоту. В фильме поднимается, казалось бы, обычная тема — деятельность коллектора, который делает свою работу и физически никак не воздействует на должников, но его действия приводят к неожиданным последствиям...

«Дуэлянт»

Жанр: драма

Участие в фильме Петра Фёдорова и Владимира Машкова не помогло ему собрать кассу, которая бы окупила затраты на производство. Но это не говорит о том, что фильм не удался! «Дуэлянт» «стреляет» прямо в сердце и никого не оставляет равнодушным.

«Экипаж»

Жанр: драма

Единственный российский фильм, который полностью окупил себя в прокате. И не стоит бояться того, что это очередной ремейк на любимую всеми советскую картину. Нет, это вполне самостоятельное кино с прекрасным актерским составом и интересным сюжетом.

«Хороший мальчик»

Жанр: комедия

Об этой ленте заговорили задолго до старта проката, а Семена Трескунова, который сыграл главную роль, стали называть новой восходящей звездой отечественно кинематографа. «Хороший мальчик» получился по-настоящему живым и честным фильмом, который рассказывает о подростковом периоде жизни обычного мальчика.

«Ученик»

Жанр: драма

Фильм Кирилла Серебренникова рассказывает историю трудного подростка, который увлекается Библией и постепенно превращается в настоящего фанатика, трактует ее так, как ему нужно и удобно, не воспринимая другого мнения. И конечно, в какой-то момент его игра заходит слишком далеко... «Ученик» Серебренникова получил специальный Приз Франсуа Шале на Каннском Кинофестивале.

«Ледокол»

Жанр: фильм-катастрофа

Очень качественный и действительно интересный фильм, основанный на реальных событиях 1985 года. Ледокол «Михаил Громов» попадает в ледяную ловушку и оказывается в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды. Горючее на исходе… Нервы на пределе… Но деваться некуда, и командованию необходимо принять верное решение.

«Дама Пик»

Жанр: триллер

Еще одна картина отечественного кинематографа, которую нельзя пропустить. Режиссер — Павел Лунгин («Остров»), а в главных ролях — Ксения Раппопорт и Иван Янковский. Этот фильм завораживает не только сюжетом, но и превосходной игрой актеров. История повествует об оперной диве Софье Майер, которая после долгих лет эмиграции возвращается в Россию с намерением поставить спектакль и... затеивает жестокую игру с вовлечением всех его участников.