Что смотреть на каникулах: лучшие зарубежные фильмы 2016 года

OK-MAGAZINE.RU подготовил для вас подборку самых громких, любопытных и отчего-то незамеченных фильмов 2016 года. Пора вспомнить, что вы забыли посмотреть!

Фотография: DR

В нескольких рубриках нашей подборки представлены самые интересные, по нашему мнению, фильмы прошедшего года. Отдельно представлены долгожданные продолжения культовых франшиз и экранизации популярных книг. Также вы найдете подборку заслуживающих внимания картин, которые могут называться одними из лучших новинок этого года.

«Доктор Стрэндж»

Жанр: фантастический боевик

В этом фильме Бенедикт Камбербэтч впервые появляется в роли героя комиксов Marvel. После выхода «Доктора Стрэнджа» многие еще долго говорили цитатами из этой картины. Особенно всем полюбилась фраза «Дормамму, я пришел договориться», которая стала мемом в Интернете.

«Союзники»

Жанр: военная драма

Так как главные роли в этой картине исполняют Марион Котийяр и Брэд Питт, да еще и играют семейную пару, синопсис можно даже не читать — эти актеры «сделают» любой фильм! В итоге он получился очень трогательный, красивый, страстный и с неожиданной развязкой.

«По соображениям совести»

Жанр: военно-историческая драма

Очередной шедевр от Мэла Гибсона, после просмотра которого даже мужчины выходят с красными от слез глазами. Этот фильм получил несколько номинаций на «Золотой глобус» и не исключено, что будет претендовать на «Оскар». Пропустить такую кинокартину точно нельзя.

«Инферно»

Жанр: приключенческий боевик

Продолжение истории от Дэна Брауна. Снова в главной роли Том Хэнкс и снова перед ним стоит непростая задачка, решить которую ему поможет брюнетка в исполнении Фелисити Джонс. Красивая захватывающая история с невероятными видами Италии должна понравиться если не всем, то абсолютному большинству зрителей.

«Под покровом ночи»

Жанр: триллер, драма

Том Форд не только очень талантливый дизайнер, но и гениальный режиссер. Его первая картина «Одинокий мужчина» получила номинацию на «Оскар». Теперь же и второй фильм может претендовать на высокую награду — он уже представлен в нескольких номинациях «Золотого глобуса». Критики отзываются об этом фильме крайне положительно.

«Выживший»

Жанр: драма, триллер

Если вдруг по каким-то причинам вы так и не посмотрели «Выжившего», который вышел на российские экраны в самом начале года, то такоеупущение непременно нужно исправить. За свою роль Леонардо Ди Каприо получил свой первый «Оскар», а Алехандро Гонсалес Иньяритту благодаря этой работе во второй раз стал лучшим режиссером по версии Американской киноакадемии.

«Девушка в поезде»

Жанр: детективная драма – триллер

Многие сравнивали этот фильм с «Исчезнувшей», на деле же получилось нечто совсем иное, но не менее интересное. Развязка абсолютно неожиданная, а игра Эмили Блант, крупные планы которой появляются очень и очень часто, заслуживает отдельных оваций.

«Дом странных детей мисс Перегрин»

Жанр: фэнтези, драма

Новая сказка от «короля тьмы» Тима Бёртона. Многим сюжет показался несколько скомканным, как будто не хватило времени для раскрытия истории. Но все же получилось очень увлекательно, эффектно и действительно сказочно. Новая муза Бёртона — Ева Грин выступила в роли строгой и четкой хранительницы волшебного очага. Не удивляйтесь, если увидите ее в следующей картине мастера, ведь с полюбившимися актерами он не расстается.

«Свет в океане»

Жанр: мелодрама

Драма с Майклом Фассбендером и Алисией Викандер в главных ролях. Между прочим, эти актеры являются парой не только на экране, но и в реальной жизни. Картина «Свет в океане» была номинирована на Золотого льва на Венецианском кинофестивале. Если выберете этот фильм для просмотра, запасайтесь бумажными платками заранее.

«Отряд самоубийц»

Жанр: фэнтези, боевик

Самый раскрученный фильм года — такое звание можно присудить «Отряду самоубийц». Название этой картины не слышал разве что человек, который намеренно не смотрит телевизор, не слушает радио и не заходит в Интернет. И то наверняка его хоть раз произносии знакомые... На деле фильм оказался не такой фееричным, как ожидалось, но посмотреть его все же стоит.

«Светская жизнь»

Жанр: драма, комедия

Вуди Аллен подарил зрителям еще один фильм со своим фирменным почерком. Ничего экстраординарного от него ждать не стоит, но можно насладиться красивой картинкой, романтичным сюжетом и легкостью повествования. Да! И шутки здесь просто отменные.

«Девушка из Дании»

Жанр: биографическая драма

Главная роль в этом фильме принесла Эдди Редмэйну очередную номинацию на «Оскар». Он сыграл гениального художника, который буквально родился не в своем теле, но не сразу это осознал. История страданий человека, который не хочет быть собой и первым в истории человечества отваживается на рискованный шаг — изменить свою природу. Больше всего трогает, что эта история не выдуманная.

«Славные парни»

Жанр: криминальная комедия-боевик

Это комедия с элементами детективного триллера. Но все же это комедия. Нельзя сказать, что она выдающаяся, но в ней есть что-то чарующее. В том смысле, что после фильма выходишь с мыслями: «Что это было?! Но классно, мне понравилось». Может, секрет в парочке главных героев, которых играют Рассел Кроу и Райан Гослинг, а может, в чем-то другом... В любом случае эта комедия заслуживает того, чтобы не быть забытой.

«Разрушение»

Жанр: драма

В этом году вышли две картины с Джейком Джилленхоллом в главной роли — «Разрушение» и «Под покровом ночи». О втором мы уже говорили выше, а что касается «Разрушения», здесь актер сыграл героя, который готов обнулиться и начать строить свой путь заново. В этой картине и смысл довольно глубокий и мотивирующий, и картинка интересная. В прокате фильм собрал не слишком много средств, возможно, из-за недостатка рекламы.

«Варкрафт»

Жанр: фэнтези, боевик

Первая экранизация игры, которая имела такой ошеломительный успех. Отзывы от заядлых геймеров в большей степени положительные, а это много значит, но критики, увы, не испытали такого же восторга. Если вы не критик, то хотя бы ради любопытства посмотрите, что может получиться, если по популярной игре снять фильм.

«Кэрол»

Жанр: мелодрама

Еще один оскаровский номинант 2016 года. Прекрасная Кейт Бланшетт сыграла роль в несколько противоречивом фильме, который продолжает рассуждения мировых режиссеров на тему красивой однополой любви. Если это вас не смущает, то даже не думайте пройти мимо «Кэрол».

«Бруклин»

Жанр: драма

Три номинации на премию «Оскар», одна — на «Золотой глобус». Сирша Ронан талантливо изобразила терзания молодой девушки и тем самым озвучила свое имя на весь мир. Смысл фильма настолько прост, что касается, кажется, каждого. Это история о любви и о стойкости женского характера.

«Мой король»

Жанр: мелодрама

Здесь снимается Венсан Кассель. Нужны ли еще доводы, чтобы нажать «play» и начать просмотр? Вот вам еще один козырь — Эмманюэль Берко, исполнительница главной роли. Она получила Пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале как лучшая исполнительница женской роли. На самом деле этот фильм больше чем о любви. Он о том, как мы меняемся в отношениях и иногда забываем себя. Героиня картины пытается осознать все, что с ней происходило, и понять, кем она в итоге стала.

«Трамбо»

Жанр: биографическая драма

Этот фильм отгремел еще в начале 2016 года. Брайан Крэнстон (известный многим по роли в сериале «Во все тяжкие») получил за участие в этой кинокартине номинацию на «Оскар». Фильм о том, как в одночасье жизнь может перестать быть сказкой, что и случилось с героем Крэнстона — одним из самых успешных голливудских сценаристов, который вмиг попал в черный список и будто перестал существовать.

«Крид: Наследие Рокки»

Жанр: спортивная драма

Еще один фильм о Рокки Бальбоа. И если вы любите спортивные драмы или истории о Рокки, то непременно выбирайте этот фильм для просмотра.

«Омерзительная восьмерка»

Жанр: криминальный триллер-драма

Запутанная история про то, как в компании малознакомых людей вычислить «лишнего». Любителям криминальных драм понравится точно, актеры играют потрясающе, идея хоть и не слишком нова, но сюжет все же захватывающий.

Ожидаемые фильмы

В отдельную рубрику мы объединили новинки, которых многие ждали больше года. Речь идет об экранизации бестселлеров, спин-оффах популярных фильмов и продолжениях культовых франшиз. Если вы что-то из этого не посмотрели, то уж точно слышали о выходе.

«Фантастические твари и где они обитают»

Жанр: фэнтези

Кто такой Гарри Поттер, наверняка знает каждый. А вот книгу, которая чуть не съела Гарри в одной из частей фильма, помнят единицы. Но Джоан Роулинг не считает это маловажной деталью, поэтому решила рассказать историю автора этого кусачего учебника. Фильм о Ньюте Скамандере получился таким же волшебным, как и предыдущие кинокартины о Гарри, таким же интересным и абсолютно необычным. Даже если вы не поттероман, фильм рискует вам понравиться.

«Изгой-один: Звездные войны. Истории»

Жанр: фантастика

В этом году фанаты звездной саги невероятно счастливы: вышел первый спин-офф, очень любопытный, да еще и с появлением любимых героев из фильмов прошлых лет. Здесь есть и масштабные космические декорации, и экшн, и драма, и даже... Дарт Вейдер. Больше ничего не расскажем, смотрите сами.

«Бриджит Джонс 3»

Жанр: мелодрама, комедия

Продолжение культовой истории все-таки появилось! Книжки про Бриджит зачитаны многими и на русском, и на английском, предыдущие фильмы о неуклюжей журналистке уже буквально зазубрены наизусть. Теперь мы видим любимых героев уже повзрослевшими, но, кажется, так и застрявших в детстве... По крайней мере, Бриджит. Да, она сильно похудела, но осталась такой же неуклюжей и взбалмошной, как прежде.

«До встречи с тобой»

Жанр: драма

Экранизация одноименного бестселлера Джоджо Мойес. Во время чтения этой книги невозможно сдержать слезы, как и во время сеанса фильма в кино. Казалось бы, история не нова, но все равно пробивает...

«Первый мститель: Противостояние»

Жанр: фэнтези

Постоянство — залог успеха, так считают создатели фильмов по комиксам Marvel, которые стабильно выпускают минимум по одной новинке в год. И каждый раз залы полны зрителей. В «Противостоянии» встретились почти все самые известные герои, что определенно должно понравиться фанатам. Не стоит ждать какого-то невероятного поворота событий. Все как обычно — супергерои сразались с темными силами и победили. Но как сражались! Вот это и стоит увидеть.

«Люди Икс: Апокалипсис»

Жанр: фэнтези

О «Людях Икс» не слышно было уже давно. И вот через десять лет после выхода фильма «Люди Икс: Последняя битва» появилась новая часть — «Люди Икс: Апокалипсис». Да, кино о супергероях выходит с завидной регулярностью, но у каждого свои любимчики, и радует, когда они снова собираются вместе.

«Алиса в Зазеркалье»

Жанр: фэнтези

Еще одно «продолжение». По сравнению с очень удачной историей о Бриджит Джонс, выход которой вопреки опасениям не разочаровал, очередная часть Алисы оказалась слабее первого фильма. Во-первых, Шляпник заметно растолстел, во-вторых, сама история оказалась раздута. Поклонникам Алисы или Джонни Деппа смотреть, конечно же, стоит. Но если вы без энтузиазма отнеслись к «Алисе в Стране Чудес», то Зазеркалье вас тем более не обрадует.

Хорошие фильмы, которые прошли мимо многих зрителей

Каждую неделю выходит несколько фильмов, иногда новинок даже больше десяти, и многие из них не очень раскрученные. Это случается не из-за того, что фильмы плохие, просто рекламы у них не так много, и не такая она навязчивая. Поэтому в этом году на фоне громких новинок некоторые очень достойные фильмы (в том числе и не развлекательного характера) прошли мимо зрителей. Предлагаем вам исправить этот момент и посмотреть действительно хорошие фильмы, о которых вы потом будете с удовольствием вспоминать.

«Капитан Фантастик»

Жанр: драма, мелодрама

Многим этот фильм может показаться странным — фестивальные кино нередко вызывают такую реакцию. Но не просто же так картина получила Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале! В этом фильме раскрывается очень важная мысль — никакие знания не помогут, если человек не умеет жить в современном обществе со всем его стремительным развитием и общаться с окружающими.

«Сноуден»

Жанр: биографическая драма-триллер

Этот фильм оказался в списке Forbes как одна из самых неудачных картин в прокате — по итогам сборов. Но от тех, кто дошел до кинотеатра, он получил хорошие отзывы. Несложно догадаться, что он рассказывает историю американского агента спецслужб Эдварда Сноудена. В главной роли выступил Джозеф Гордон-Левитт («Начало», «500 дней лета»).

«Вторая жизнь Уве»

Жанр: драма, комедия

Шведский фильм, снятый по одноименной книге Фредерика Бакмана. В этой истории вы увидите старика со скверным характером, который отрицает всякие сантименты, но все же не может одержать победу над человеческими чувствами...

«Франкофония»

Жанр: документально-историческая драма

Прекрасный фильм о том, что искусство и во время страшнейшей войны остается искусством. И есть люди, которые готовы пойти против правил, рискнуть жизнью, но сохранить шедевры всемирного наследия для будущих поколений.

«Хичкок/Трюффо»

Жанр: документальный

Очень интересный и познавательный фильм об одном из величайших кинорежиссеров Альфреде Хичкоке. Французский режиссер Франсуа Трюффо пытался разгадать, в чем же секрет гениальности этого мастера и показать, почему его картины — шедевры кинематографа.

«Помнить»

Жанр: драма, триллер

Душераздирающая история о том, как бывший узник Освенцима, прожив долгую жизнь, так и не избавился от своих страхов. Более того, в его сердце не остыла жажда мщения. Он находит одного из бывших сотрудников этого лагеря смерти и решает совершить самосуд, чтобы восстановить справедливость.

«В центре внимания»

Жанр: драма

Этот фильм удостоился сразу двух побед на премии «Оскар» в 2016 году, получив награду в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший сценарий». Картину нелегко смотреть, но это стоит сделать — здесь безупречная игра актеров, смелая тема и острый накал событий. В основе фильма лежит одно из самых скандальных расследований в истории США — о педофилии среди представителей католической церкви.

«Человек»

Жанр: документальный

Это двухчасовой фильм, в котором собраны ответы двух тысяч людей из 60-ти стран мира на вопрос о том, что делает нас человеком. Может, каждому из нас эта картина поможет найти свой ответ на этот вопрос.

«Игра на понижение»

Жанр: драма

Пять номинаций на «Оскар» и одна победа в категории «Лучший адаптированный сценарий». Эта драма рассказывает о переломном времени в истории США — кризисе 2008 года. Да, здесь много профессиональных терминов, которые будут понятны не всем, но главное — основная мысль. Она заключается в том, что, когда в игру включаются большие деньги, совесть замолкает. Не у всех. Последите за судьбой человека, который не смог пойти сделку с собой.