Рецензия: стоит ли смотреть фильм «Девушка в поезде»

Мы уже его увидели и теперь (без спойлеров) делимся впечатлениями

Фотография: Legion-Media
Новое на сайте
Кино
Все материалы

«Девушка в поезде» — психологический триллер, основной сюжетной линией которого являются взаимоотношения мужчины и женщины, и речь идет далеко не об одной паре. Да и не о паре вовсе... Многие ожидают, что фильм будет напоминать «Исчезнувшую», но нет, это две совершенно разные картины, абсолютно непохожие сюжетно, и объединяют их разве что жанр и загадка с исчезновением. И еще — женский персонаж в центре внимания.

События в «Девушке в поезде» показаны непоследовательно, детали всплывают вместе с воспоминаниями главной героини. Она выпивает. У нее в жизни все так перепутано, что и в мыслях порядок искать бесполезно, но она находит в себе силы вырваться из этого бесконечного замкнутого круга поездок на поезде и непрекращающегося похмелья, и ей удается сохранить и моральные ценности, и человеческое лицо. Наверное, именно желание сохранить эти ценности и рассказать другим о том, что не стоит совершать те же ошибки, заставляют ее предпринимать активные, пусть и не всегда правильные, действия.

Фото: Legion-Media

На середине фильма возникает ощущение, что теперь не захочется ни капли алкоголя, потому что смотреть на то, что может произойти с человеком в практически бессознательном состоянии, действительно страшно. Эмили Блант в этой роли раскрылась настолько, что ее гениальная (и никак иначе) игра заслуживает как минимум номинации на премию «Оскар».

Очень большую часть фильма занимают терзания (душевные и не только) главной героини, и все это Блант выражает одной лишь мимикой — очень, очень много крупных планов в фильме, но от этого он только выигрывает.

Остальные герои тоже на высоте. Когда на экране впервые появляется психолог, которого сыграл жгучий красавец Эдгар Рамирес, возникает вопрос: «Да какой он психолог?! Какая женщина сможет раскрыть душу, глядя на него?» При виде этого актера появляются совсем другие мысли! Но он все же оправдывает свое назначение на эту роль.

Эдгар Рамирес в роли психолога

Остальные исполнители ролей — Джастин Теру, Хейли Беннетт, Ребека Фергюсон и Люк Эванс — составили идеальный каст. Ни одного характера мимо, все сыграно так реалистично, что кажется, это вовсе не актеры, а настоящие персонажи, которые прошли через эмоциональное насилие.

Джастин Теру в роли Тома

Ребекка Фергюсон в роли Анны

Хейли Беннетт в роли Меган

Люк Эванс в роли Скотта

Надо отдать должное режиссеру Тейту Тейлору — фильм безумно интригующий, здесь каждая мелочь на самом деле — важная деталь. Чье-то отражение в зеркале, чужой разговор или случайный взгляд — все совсем не случайно. И, конечно же, все закручено так, что до последнего момента невозможно понять, кто же виноват и что вообще случилось. Тейт заставляет зрителей смотреть на все глазами главной героини (повествование идет от ее лица) и ему удается сделать так, что у тех, кто сидит перед экраном, не остается привилегии понимать и знать больше, чем Рэйчел.

Всем, кто пойдет на «Девушку в поезде», нужно быть готовыми пережить эту историю от и до, практически побывав на месте событий.

Оценка: 10/10

Новое на сайте
Кино
Все материалы