Константин Хабенский: «Часть выручки от проката «Коллектора» пойдет в помощь детям нашего фонда»

Актер ответил на вопросы журналистов о фильме, неоднозначности его концовки и выдвижении на «Оскар»

Фотография: Максим Кашин
Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная фильму Алексея Красовского «Коллектор», в котором главную и единственную роль сыграл Константин Хабенский. Впервые лента была показана минувшим летом на фестивале «Кинотавр» в Сочи, где получила сразу две награды — за работу оператора (Денис Фирстов) и за лучшую мужскую роль. В широкий прокат «Коллектор» выйдет в октябре.

Это история человека, который, как ясно из названия, работает коллектором — собирает деньги с людей, взявших в банке кредит и «забывших» о своем долге, с помощью психологических атак. «Мы посмотрели на эту профессию и на человеческую судьбу с другой стороны,— рассказал Константин в ходе пресс-конференции.— Все воспринимают коллекторов как врагов, а на самом деле это тоже человек, который просит другого человека быть человеком и вернуть деньги, которые он занимал. Об этом никто не задумывается, а режиссер задумался».

Алексей Красовский и Константин Хабенский

Для съемок фильма понадобилось всего семь смен — всё происходило в одной локации. Трудно представить кого-то, кроме Константина Хабенского, кто мог бы все 74 минуты в одиночку держать зрителя в таком напряжении. Для актера это не первый подобный опыт: он занят в моноспектаклях «Контрабас» и «Не покидай свою планету». Тяжело ли быть на сцене или в кадре единственным актером? «Нет, не тяжело,— поделился Константин с журналистами.— Тяжело только то, что приходилось учить много текста одному. Но мы работали командой — и всё получилось».

Открытая концовка фильма у многих зрителей, в том числе и у корреспондентов OK-MAGAZINE.RU, вызвала недоумение: почему так? На вопрос об этом Константин Хабенский и Алексей Красовский ответили по-разному. «Почему такой конец? Ждите продолжения — «Коллектор 2»,— пошутил актер. «Конец такой, потому что такой сценарий, и точка. В вашем фильме был бы другой конец»,— обиделся режиссер.

Такая долгая и эмоционально насыщенная рефлексия главного героя, которая представлена в фильме, вполне себе голливудский стандарт, и фильм мог бы стать претендентом на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Однако создатели даже не попытались представить его Американской академии киноискусств, потому что, по словам режиссера, «у нас есть другие хорошие фильмы, которые выдвигают на международные премии такого масштаба — сами знаете какие». К слову, «Коллектор» был представлен и награжден не только на «Кинотавре» — он получил приз Fedeora на кинофестивале в Карловых Варах.

Однако самое главное здесь другое — то, что часть выручки от проката «Коллектора» будет перечислена в благотворительный фонд Константина Хабенского, который занимается помощью детям в борьбе с онкологическими заболеваниями. Прокатчик картины, «Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерс Релизинг», эту идею с радостью поддержал. Актер добавил, что его фонд готовит к запуску кинофестиваль в США, где будет представлен «Коллектор», а это значит, что к выручке присоединятся деньги американских зрителей. Кроме того, весь реквизит со съемок ленты выставят на аукцион — тоже в пользу фонда.

«Все это пойдет в копилку и в помощь детям нашего фонда. Фильм очень поможет спасению человеческих жизней, за что большое спасибо»,— сказал Константин.

Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости