14 сентября 2016

Ирина Сашина: «Когда у тебя четверо детей — на шезлонге не полежишь»

Урок телеведущей — многодетной мамы о том, как справляться с детьми на отдыхе.

Фотография: DR
Новое на сайте
Кино
Все материалы

Глядя на телеведущую Ирину Сашину, сложно поверить, что эта хрупкая блондинка — мама четверых детей. Но еще удивительней то, что, отправляясь в отпуск, Ира принципиально отказывается от услуг няни! «Зато отдых получается настоящим, — улыбается Ира. — С шумом, гамом, ссорами, примирениями, приключениями и разнообразными эмоциями! А разве не такие каникулы запоминаются надолго?! Остаются в памяти и потом вспоминаются всю жизнь?»

Ира, где отдыхали?

Отдыхали там, где, как известно, всё есть, — в любимой Греции. Ехали большой семьей, с детьми, поэтому не хотелось неприятных сюрпризов от нового места. В результате пошли по пути наименьшего сопротивления и в очередной раз отправились на остров Родос, в небольшой уютный городок Gennadi. Мы сняли домик, в котором жили и в прошлый отпуск. Это местечко нам сразу приглянулось. До моря — прогулочным шагом меньше минуты, а пляж настолько немноголюдный, что порой мы за целый день не встречали ни одного человека. Правда, в этом были и минусы... До всяких увеселительных детских мест приходилось ездить на машине.

Я знаю, что у тебя есть правило ездить на отдых без нянь. Неужели это возможно, когда у тебя столько детей?

Это сложно, но возможно. Хотя справедливости ради соглашусь — было тяжело. Я называю такой отдых «жертвенным». Отдыхали на полную катушку дети, а мне приходилось заниматься хозяйством не меньше, чем в Москве. Даже муж, который через неделю был вынужден вернуться в Москву по рабочим делам, сказал, что устал от такого отдыха. (Улыбается.) Но что делать? Дети у нас очень шустрые и активные, с ними не полежишь на шезлонге... То не слушаются, то спорят, то дерутся, то болеют, то есть хотят, то пить...

Конечно, без каких-либо помощников приходилось крайне непросто. Весь день вертелась как белка в колесе. Не успела приготовить завтрак, помыть посуду, как уже обед пора планировать. В итоге отводила ребят и мужа на пляж и бежала готовить. В тихий час тоже не расслаблялась.

Поставила себе цель во время отпуска подтянуть Алекса и Германа по всем школьным предметам, поэтому днем мы делали уроки из «Занимательной летней школы» и читали вместе заданные по школьной программе книжки. Да и Романа готовила в первый класс: тоже занимались, хотя и не так напряженно, как со старшими. После полдника шли на пару часиков на пляж. Тут уж и я немного расслаблялась: могла и повязать, и книжку почитать, и поплавать подольше. А по возвращении опять вставала к плите: готовка ужина, уборка... Тяжеловато приходилось. Особенно в первые дни: к вечеру я просто валилась с ног от усталости. Но потом стала мальчишек привлекать в «дежурные», они мне замечательно помогали.

Чем вообще можно занять детей на отдыхе, когда они разного возраста?

Действительно, наши мальчишки в самом активном, шустром возрасте сейчас. Алексу — 13, Герману — 10, Роману — 7 лет. Мне приходилось их всё время чем-то занимать, чтобы не ссорились и не дрались от переизбытка энергии. (Смеется.) Ездили вечерами играть в гольф, на картинг... Я

Я заранее подготовилась и захватила с собой целый чемодан игрового арсенала из Москвы: настольные игры — «Монополия», «Уно», карты, «Активити», спортинвентарь — мячи, бумеранг, надувные лодки.

Кроме того, перед домом была замечательная зеленая лужайка — парни обожали играть вечером в футбол. Даже Марийка пыталась голы забивать. А хозяева как-то заехали в гости и, посмотрев на всю эту бьющую через край энергию, договорились с соседями, чтобы мы брали у них на пляж лодку каноэ.

Фото: DR

Ира, а муж помогал с детьми?

Ему ничего не оставалось. (Смеется.) Они с мальчишками ездили за продуктами, на рынок, убирали посуду за собой. На Александре лежала главная, воспитательная миссия — дисциплинировать ребят, вернуть их в нужные рамки, которые в течение учебного года несколько расшатались.

Интересно, а мальчишки брали сестренку в свою компанию?

С дочкой проблем вообще было меньше всех... Она очень дружелюбная, некапризная и послушная. По крайней мере, пока. Мальчишки с удовольствием с ней играли, ракушки на пляже искали, строили замки.

Фото: DR

Судя по фотографиям, ты больше всего времени проводила с дочкой?

Это только так кажется. Мы всегда и везде были вместе. Поэтому с Марийкой остаться наедине мне удавалось только перед тихим часом — могли с ней чуть поиграть, поболтать и посекретничать. Наоборот, чаще мы уезжали с ребятами в горы к водопаду или на картинг, а Марийка оставалась с бабушкой дома. К тому времени мужа уже сменила моя мама. Дочка очень не хотела меня от себя никуда отпускать, поэтому приходилось хитростями ее отвлекать и потихоньку ускользать из дома.

Как ты считаешь, с детьми лучше выбирать пляжный отдых или активный?

Пляжный отдых просто необходим всем — море ничто не заменит. Мы любим чередовать активный и спокойный отдых. Если зимой выбираемся в горы кататься на лыжах, то летом — к морю. Зарядиться солнцем, наесться фруктов и наплаваться вдоволь. Что может быть лучше перед новым учебным годом? Несмотря на жару и усталость, нам много чего удалось посмотреть. Мальчишки на местном картинге гоняли, а потом гоняли на «банане» и на водном скутере рассекали...

Ездили в знаменитую Долину бабочек, куда они слетаются на нектар местных хвойных деревьев. Там очень красивые пейзажи, настоящая нетронутая красота. Можно долго подниматься вдоль горной речки по проложенным тропкам и лесным скалистым ступенькам, высматривать, любоваться бабочками. Главное правило — не шуметь. Громко разговаривать и даже кашлять там тоже нельзя.

Фото: DR

Фото: DR

Еще мы ездили в известный туристический уголок «Семь источников», который расположен в горах и вода там бьет из-под земли в семи разных местах. Сначала мальчишки скакали по камням и выискивали все семь водных ключей, а потом мы отважились пройти по длинному, узкому тоннелю, в кромешной темноте, босиком прямо по воде. Немного было страшно, особенно когда началась суета из-за потерянного кем-то пляжного тапка. Ну и неприятный мороз пробежал по коже, когда какой-то шутник закричал: «Змея, змея!» (Смеется.) Но потом мы благополучно вышли к потрясающему горному водопаду, в котором мы даже искупались. Ездили и на так называемый «поцелуй двух морей» — райское место для всех серфингистов, поскольку там сходятся Эгейское и Средиземном море. Увы, на доску никто из нас не встал, но мы восхитились смелостью остальных, особенно новичков.

Новое на сайте
Кино
Все материалы