«Кинотавр» 2018: как прошла церемония закрытия и кто взял главные призы фестиваля

В Сочи состоялась торжественная церемония закрытия одного из главных отечественных кинофестивалей - «Кинотавр».

Фотография: Максим Кашин Федор Бондарчук и Паулина Андреева
Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости

В этом году за гран-при кинофестиваля, который вновь прошел при поддржке Mercury, в основном конкурсе боролось 12 картин. Перед церемонией закрытия гости и участники «Кинотавра» в волнительном предвкушении шли по красной ковровой дорожке, а главной темой обсуждений, конечно же, были фильмы-конкурсанты. Кому достанутся награды? Противоречивой социальной драме «Временные трудности», полной сарказма комедии Александра Гордона «Дядя Саша», фантасмагории «Русский бес», долгожданной полнометражной работе Авдотьи Смирновой «История одного назначения», картине Анны Матисон «Заповедник» с Сергеем Безруковым в главной роли, трогательной и эмоциональной истории взаимоотношений взрослых отца и сына «Ван Гоги» с Алексеем Серебряковым?.. Все картины совершенно разные по настроению, жанру, темпоритму - и от этого еще любопытнее узнать, какое же кино сегодня наиболее востребовано.

По лестнице, ведущей от гостиницы «Жемчужина» к Театральной площади, и далее по красной дорожке до дверей сочинского Зимнего театра прошли: Ксения Собчак и Максим Виторган, Федор Бондарчук и Паулина Андреева, Сергей Безруков и Анна Матисон, Светлана Ходченкова, Екатерина Климова и Гела Месхи, Екатерина Вилкова, Виктория Исакова, Катерина Шпица и многие другие.

Фотография: Максим Кашин Ксения Собчак и Максим Виторган

Фотография: Максим Кашин Гела Месхи и Екатерина Климова

Фотография: Максим Кашин Анна Матисон и Сергей Безруков

Фотография: Максим Кашин Жюри основного конкурса 29-го `Кинотавра`

На дорожке случился небольшой модный конфуз - актриса Виктория Толстоганова и певица Алена Свиридова выбрали для выхода практически одинаковые платья.

Фотография: Максим Кашин Виктория Толстоганова

Фотография: Максим Кашин Алена Свиридова

Павел Деревянко и Владимир Яглыч затеяли драку прямо на ковровой дорожке. К счастью, разборки оказались лишь частью промо-кампании нового фильма Марюса Вайсберга «Ночная смена», где оба актера сыграли стриптизеров. На глазах у недоумевающей публики Деревянко и Яглыч стали срывать друг с друга классические костюмы и в итоге остались в шортах и жилетах на голое тело.

Павел Деревянко и Владимир Яглыч

Ведущими торжественной церемонии закрытия стали актеры Егор Корешков и Любовь Аксенова. Они напомнили, за минувшие девять дней в рамках «Кинотавра» состоялось 52 премьеры. И именно эти картины в ближайший год станут главными кинематографическими событиями.

Фотография: Максим Кашин Любовь Аксенова и Егор Корешков

Первой наградой вечера стал приз в конкурсе «Короткий метр», и его получил Игорь Поплаухин за картину «Календарь» из рук председателя жюри, продюсера Юлии Мишкенене.

Фотография: Максим Кашин Игорь Поплаухин и Юлия Мишкенене

Победителей в программе дебютных фильмов оказалось сразу двое - равнозначные награды получили «Глубокие реки» Владимира Битокова и «Кислота» Александра Горчилина. Впрочем, это решение было ожидаемым. Картины обоих призеров-дебютантов горячо обсуждались в течение всей кинонедели.

Фотография: Максим Кашин Владимир Битоков

Фотография: Максим Кашин Команда фильма `Кислота`

В основном конкурсе 29-го Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» членам жюри предстояло выбрать победителей в семи номинациях, а также наградить одну из картин специальным дипломом - он в итоге достался 6-летней (на момент съемок) актрисе Марте Козловой «за создание пронзительного образа войны глазами ребенка» в фильме Алексея Федорченко «Война Анны».

Диплом имени Микаэла Таривердиева за лучшее музыкальное решение фильма вручили фильму «Ван Гоги» член жюри основного конкурса, композитор Игорь Вдовин и музыковед Вера Таривердиева.

Приз имени Григория Горина за лучший сценарий получили Авдотья Смирнова, Анна Пармас и Павел Басинский за работу «История одного назначения».

Фотография: Максим Кашин Анна Пармас и Авдотья Смирнова

«Я всегда знала - чтобы получить здесь приз за лучший сценарий, надо стать режиссером, - пошутила со сцены Авдотья Смирнова. - Теперь я переквалифицируюсь в продюсеры и дорасту до следующей номинации»

За лучшую операторскую работу единодушным решением жюри наградили оператора фильма «Подбросы» Дениса Аларкон-Рамиреса.

Приз за лучшую женскую роль из рук Игоря Верника получила актриса Анна Слю («Подбросы»).

«Я несколько раз была на «Кинотавре», но на этой сцене стою в первый раз. И вообще, это мой первый приз в жизни, - сказала Анна Слю. - Когда мы приехали на фестиваль, очень многие поддерживали меня здесь. И я точно знаю, что это было искренне. Мне от этого бесконечно тепло. Не верьте тому, что общение между актерами, режиссерами на фестивалях - это лицемерие. Нет. Это счастье, это любовь! Я вам очень благодарна»

Фотография: Максим Кашин Игорь Верник и Анна Слю

Оксана Акиньшина объявила лучшего исполнителя мужской роли - им стал Степан Девонин, сыгравший в картине «Сердце мира».

Приз за лучшую режиссуру получил Григорий Константинопольский. «Самому свободному, самому дерзкому, самому отвязному фильму конкурса», - с такими словами передал награду счастливому победителю член жюри, кинокритик Стас Тыркин.

Фотография: Максим Кашин Григорий Константинопольский

Главный приз — за лучший фильм — вручали председатель жюри Алексей Попогребский и президент «Кинотавра» Александр Роднянский. Решение было единодушным. Режиссер картины Наталия Мещанинова так разволновалась на сцене, что с трудом могла выразить слова благодарности из-за переполняющих ее эмоций.

Фотография: Максим Кашин Команда фильма `Сердце мира`

Фотография: Максим Кашин Наталия Мещанинова

«Спасибо жюри за высокую оценку нашего кино. Мы не ожидали. Правда. Даже не знаю, как вы приняли такое решение, - искренне произнесла Наталия. - Хочу поблагодарить продюсеров. Наташа Дрозд, Сергей Сельянов, я вас ужасно люблю и никогда не хочу расставаться!»

Фотография: Максим Кашин Федор Бондарчук и Александр Роднянский

«Прежде всего, я хочу поблагодарить всех членов жюри. Это не просто удовольствие, это тяжелая работа, - подытожил президент «Кинотавра» Александр Роднянский. - Теперь о главном. На этом фестивале случилось «Сердце мира». Грешно не использовать название этого фильма как метафору. Это действительно всегда было нашей мечтой - создать «Кинотавр», который был бы сердцем кинематографического мира. И тем самым, фестивалем, на площадке которого стартуют молодые, на котором вспоминают с благодарностью и уважением поколение классиков, чествуют их, на котором могут получать главный приз за дебют ученики Александра Николаевича Сокурова и Кирилла Серебренникова, на котором любят друг друга и уважают работы друг друга. Фестивалем, который нужен, прежде всего, индустрии, работающей для зрителя и напоминащей зрителям о том, что кинематограф - это не просто развлечение, это не просто идея провести время и повеселиться. Это идея универсального теста общества на прочность, на главные ценности. Для этого и существует кинематограф в частности и искусство - в целом».

Фотография: Максим Кашин Анатолий Чубайс и Авдотья Смирнова

Фотография: Максим Кашин Ксения Собчак и Максим Виторган

Фильмом закрытия 29-го «Кинотавра» стала острая картина «Дело Собчака» (режиссер Вера Кричевская, авторы сценария Ксения Собчак и Вера Кричевская).

Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости