19 июня 2017

На 39-м Московском международном кинофестивале покажут отреставрированные фильмы Кончаловского

Зритель познакомится со всеми гранями творчества Кончаловского и увидит его ранние картины, вошедшие в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа, на большом экране и в отреставрированных авторских копиях высокого качества

Фотография: DR
Новое на сайте
Кино
Все материалы

На 39-м Московском международном кинофестивале пройдет ретроспектива отреставрированных фильмов Андрея Кончаловского. Почти полвека режиссер поражает зрителей и критиков многообразием творческой деятельности и своей неукротимой энергией. В 2017 году народному артисту России, режиссеру с мировым именем Андрею Сергеевичу Кончаловскому — 80 лет. Ретроспектива снятых им и отреставрированных фильмов на 39-м Московском международном кинофестивале — одно из центральных событий юбилейного года.

«Для меня очень ценна возможность показать ретроспективу моих картин молодым людям, которые родились двадцать лет назад, а я к тому времени уже снял двадцать фильмов, и они их и не видели, естественно. Мне очень важно их мнение, как они чувствуют и понимают жизнь. Ведь дальше жить и рулить предстоит им», — говорит Андрей Кончаловский.

На смотре помимо ранних работ будут представлены также и новые работы мэтра — метафорический фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», принесший Кончаловскому «Серебряного льва» за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале 2014 года, и картина «Рай», также получившая «Серебряного льва» в Венеции два года спустя, в 2016 году.

25 июня восстановленную картину «Курочка Ряба» представит народная артистка СССР актриса Инна Чурикова, исполнившая главную роль. После просмотра она поделится воспоминаниями о съемках и ответит на вопросы зрителей.

28 июня после показа фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» состоится встреча с писателем Дмитрием Быковым, автором ряда интервью с Андреем Кончаловским и статей о его творчестве.

«Эта картина Кончаловского — одна из лучших и главных в его обширной фильмографии — отвечает наконец на вопрос о главной теме его творчества», — писал о фильме Быков.

Московский международный кинофестиваль — один из старейших в мире. Впервые он проводился в 1935 году. 39-й киносмотр пройдет в Москве с 22 по 29 июня 2017 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В рамках ретроспективы можно будет увидеть следующие картины Андрея Кончаловского:

• «Дворянское гнездо»

• «Сибириада»

• «Первый учитель»

• «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж»

• «Курочка Ряба»

• «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

• «Рай»

Новое на сайте
Кино
Все материалы