«Кинотавр»: репортаж с церемонии закрытия и полный список победителей

В Сочи завершил свою работу один из главных отечественных кинофестивалей — «Кинотавр».

Со сцены Зимнего театра авторитетное жюри во главе с народным артистом России Евгением Мироновым огласило имена победителей прошедшего конкурса. Напомним, что в этом году на «Кинотавре» за главную награду боролись 14 фильмов (7 из них — работы дебютантов).

Главный приз в категории «Короткий метр» достался режиссеру Руслану Братову за фильм «Лалай-Балалай». Эксперты гильдии киноведов и кинокритиков отметили сразу три конкурсные картины — «Голова. два уха», «Турецкое седло» и «Теснота», однако главный приз имени Даниила Дондурея получила последняя. Специальный диплом жюри получил фильм «Блокбастер», который снял Роман Волобуев.

Напомним, во время премьеры фильма в Сочи он сообщил, что в дальнейшем его имя не будет значиться в титрах: он не согласен с финальной — продюсерской — версией картины. Тем не менее, актриса Светлана Устинова и продюсер Илья Стюарт, вышедшие на сцену для получения награды, посвятили эту победу ему. Награду с формулировкой «за новый уровень жанрового кино» им вручил Евгений Миронов. Со сцены он сказал:

Спасибо отборочной комиссии за разное кино разных стилей, разных жанров. Спасибо за то, что показали, куда наше кино движется

Приз Григория Горина за лучший сценарий получил Иван Лашин за работу «Голова. два уха». За лучшую операторскую работу наградили оператора фильма «Заложники» Владислава Опельянца. Приз Микаэла Таривердиева за музыкальное решение фильма присудили композитору фильма «Турецкое седло». Приз за лучший дебют отдали режиссеру фильма «Теснота» Кантемиру Балагову, который попросил представителей кинопроизводства «не отворачиваться от Северного Кавказа и повернуться к нему лицом».

Призы за лучшую женскую и мужскую роли вручала актриса и член жюри кинофестиваля Юлия Пересильд. Их получили соответственно Александр Яценко — за роль врача-алкоголика в картине Бориса Хлебникова «Аритмия» и Инга Оболдина — за свою работу в фильме Кирилла Плетнева «Жги». Пользуясь случаем, она позвала на сцену свою коллегу по этой картине Викторию Исакову и поблагодарила ее за участие в проекте. «Без Вики ничего бы не было, у нас был кастинг мечты», — подчеркнула актриса в своей речи.

Приз за лучшую режиссуру получил Резо Гигинеишвили — за «Заложников». В своей речи вручант Игорь Мишин отметил, что режиссер вышел на новый уровень мастерства: после череды фильмов в «легком» жанре он взялся за серьезную идею и успешно воплотил ее. О фильме можно прочитать здесь.

Главный приз — за лучший фильм — вручали председатель жюри Евгений Миронов и президент «Кинотавра» Александр Роднянский. Ранее, после премьеры, повсюду на территории гостиницы «Жемчужина», где во время фестиваля традиционно проживают его гости, можно было услышать восторженные отзывы о фильме Бориса Хлебникова «Аритмия». И жюри были с этим согласны: они единодушно присудили победу именно ему. Евгений Миронов в поздравительной речи отметил:

Эта картина показала не умение видеть героя, а то, что он может быть совсем рядом. Эта картина пронзила мое сердце абсолютно, но также хочу отметить, что это было единогласное решение. Надеюсь, что такое же ощущение будет у зрителя, что оно обязательно до него дойдет