Три премьеры «Кинотавра»: Милош Бикович и Аглая Тарасова и другие на красной дорожке

В этом году на «Кинотавре» за главную награду борются 14 фильмов, из них половина — дебютные.

Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости

Сегодня, 11 июня, в рамках фестиваля «Кинотавр» состоялись сразу три премьеры: здесь показали фильмы «Близкие» Ксении Зуевой, «Скоро все кончится» Алексея Рыбина и «Турецкое седло» Юсупа Разыкова, причем два первых фильма — дебютные. На показы в этот день пришли Марина Александрова, Илья Бачурин и Надежда Сысоева, Катерина Шпица, Юрий Мороз, Екатерина Вилкова и другие.

Картина «Близкие» повествует о жизни одной семьи, точнее — об одной неделе из ее жизни. Суета, бытовые проблемы, давящая атмосфера серых будней заставляет членов семьи обрушивать негативные эмоции друг на друга, жить внутри семьи в глухоте, в одиночестве, в войне. Внезапно произошедшее событие заставляет их очнуться и посмотреть на реальность другими глазами.

Главный герой фильма «Скоро все кончится» Михаил Носов — простой рабочий. Жизнь его состоит из труда у станка и одиночества — в своей небольшой квартире, которую он арендует, телевизора, интернета и посещения дешёвых ночных клубов. Однажды Носов знакомится с проституткой, которая называет себя Дианой. Диана нравится Носову, и он берет её «в эскорт». Теперь она должна жить в его квартире. Однако Диана оказывается совсем не такой, какой она представлялась Носову, и его жизнь делает крутой поворот — неожиданно он идёт против своих устоявшихся принципов, меняет приоритеты и понимает, что жизнь не так одномерна, как представлялось ему в общении с коллегами по работе и новостным телепрограммам.

В «Турецком седле» главный герой, Ильич, не может понять — что с ним не так? Он — бывший «топтун», агент по наружному наблюдению в КГБ, затем ФСБ. Опытный инструктор. Теперь он на пенсии. От одиночества он продолжает следить за теми, кто пробуждает в нём интерес, любопытство. Врач ставит ему диагноз — синдром «пустого турецкого седла». Для общества это опасности не представляет, но для Ильича...

«Sella Turcica» — латинское название участка мозга, где находится гипофиз — по-русски «турецкое седло». Мигрени, головокружения, расстройство речи, проблемы с памятью, астения — всё это приметы нарушений внутри этой области.

В этом году на «Кинотавре» представлено много дебютных работ: половина от всех, представленных в основном конкурсе. Всего за главную награду борются 14 фильмов: кроме «Близких», «Скоро всё кончится» и «Турецкого седла» — «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Блокбастер» Романа Волобуева, «Голова. Два уха» Виталия Суслина, «Жги» Кирилла Плетнёва, «Заложники» Резо Гигинеишвили, «Мёртвым повезло» Вадима Валиуллина, «Мифы о Москве» Александра Молочникова, «Рок» Ивана Шахназарова, «Прорубь» Андрея Сильвестрова, «Теснота» Кантемира Балагова, «Три сестры» Юрия Грымова.

В основной номинации судьями выступают режиссер Александр Велединский, оператор Игорь Гринякин, продюсер Игорь Мишин, актриса Юлия Пересильд, сценарист Александр Родионов, киновед Нэнси Конди. Председатель совета жюри — Евгений Миронов. Фильмом открытия стало «Холодное танго» Павла Чухрая, а закроет фестиваль киноальманах «Про любовь. Только для взрослых» 14-го июня.

Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости