Премия «Ника»: триумфаторы, шутка в стиле «Оскара» и полный список победителей

«Рай», «Дуэлянт», «Монах и бес» и другие: в Москве раздали статуэтки одной из главных кинопремий страны

28 марта в государственном академическом театре имени Моссовета прошла XXX церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника». Вечер открыл Юлий Гусман — он поздоровался с публикой и дал слово Леониду Ярмольнику, который прочитал со сцены стихи, написанные специально к юбилейной премии. Затем на сцену вышел советник президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Толстой и зачитал послание от главы государства Владимира Путина.

Президент сказал, что «заслужить высокую оценку коллег, стать лауреатом легендарной «Ника» — мечта представителей всех кинематографических профессий награды», и выразил уверенность в том, что «сегодня награды получат самые достойные».

Ведущими вечера выступили очаровательные Валерия Ланская и Любовь Аксенова.

Юлий Гусман
Любовь Аксенова
Валерия Ланская

Одним из самых забавных моментов премии стала шутка кинооператора Игоря Клебанова, который должен был вручить приз за лучшую операторскую работу. Это было похоже на отсылку к «оскаровскому» скандалу, когда победителем в главной номинации «лучший фильм» Фэй Дэнауэй и Уоррен Битти по ошибке назвали «Ла-Ла Ленд» вместо «Лунного света».

Сначала Клебанов огласил имя Владислава Опельянца, заставив зрителей подумать, что именно он стал победителем, и зааплодировать, но затем продолжил: «Нет-нет, конверт я не открывал. Итак, Владислав Опельянц, Максим Осадчий, Александр Симонов...», — перечислил он номинантов. Победителем все-таки стал Максим Осадчий — за свою работу над фильмом «Дуэлянт».

Эта картина, к слову, была отмечена сразу в нескольких номинациях. В частности, награду получила Татьяна Патрахальцева — как лучший художник по костюмам, создавший наряды для героев Петра Федорова, Владимира Машкова и других актеров этого фильма. Награду победительнице вручили на сцене главный редактор ОК! и телеведущий Вадим Верник вместе с очаровательной спутницей — актрисой Мариной Александровой.

Марина Александрова, Татьяна Патрахальцева, Вадим Верник

Открытием года был признан режиссер фильма «Коллектор» Алексей Красовский. Выйдя на сцену, он напомнил о митингах, прошедших 26 марта, и призвал публику «посодействовать». Статуэтки за «лучшую женскую роль второго плана» получили сразу две актрисы — Юлия Ауг за роль в «Ученике» и Елена Коренева за свою работу в ленте «Ее звали Муму».

Алексей Красовский

Елена Коренева

Юлия Ауг

Несколькими наградами российские киноакадемики отметили фильм «Монах и бес». Он получил статуэтки в номинациях «лучшая мужская роль» (Тимофей Трибунцев), «лучшая мужская роль второго плана» (Борис Каморзин), «лучший сценарий» (Юрий Арабов) и «лучшая работа звукорежиссера» (Максим Беловолов).

Премию «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» вручили Александру Митте. Получил он, правда, не только статуэтку, но еще и поздравления в честь своего дня рождения, который отметил в один день с церемонией. Режиссеру исполнилось 84 года.

Тимофей Трибунцев

Александр Митта

Лучшим фильмом по версии премии «Ника» стал «Рай». Режиссер картины Андрей Кончаловский также получил статуэтку за свою работу над ним, а исполнительница главной роли Юлия Высоцкая стала лауреатом премии за лучшую женскую роль.

Юлия Высоцкая

Полный список победителей:

Лучший игровой фильм — «Рай» реж. Андрей Кончаловский

Лучший неигровой фильм — «В лучах солнца» реж. Виталий Манский

Лучшая мужская роль — Тимофей Трибунцев, «Монах и бес»

Лучшая женская роль — Юлия Высоцкая, «Рай»

Лучшая мужская роль второго плана — Борис Каморзин, «Монах и бес»

Лучшая женская роль второго плана — Юлия Ауг, «Ученик», и Елена Коренева («Ее звали Муму»)

Лучшая режиссерская работа — Андрей Кончаловский, «Рай»

Лучшая сценарная работа — Юрий Арабов, «Монах и бес»

Лучшая операторская работа — Максим Осадчий, «Дуэлянт»

Лучший фильм стран СНГ и Балтии — «Чужой дом» (Грузия), реж.. Русудан Глурджидзе

Лучший анимационный фильм — «Кукушка», реж. Дина Великовская

Лучшая музыка к фильму — Эдуард Артемьев, «Герой»

Лучшая работа звукорежиссера — Максим Беловолов, «Монах и бес»

Лучшая работа художника — Андрей Понкратов, «Дуэлянт»

Лучшая работа художника по костюмам — Татьяна Патрахальцева, «Дуэлянт»

Открытие года — Алексей Красовский, «Коллектор»

Приз имени Эльдара Рязанова «Честь и достоинство» — Александр Сокуров

«За вклад в кинематографические науки, критику и образование» — Андрей Плахов

Специальный приз «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» — Александр Митта