В Москве вручают премию «Золотой орел» (ТРАНСЛЯЦИЯ)

Церемония вручения национальной кинопремии проходит в эти минуты в киноконцерне «Мосфильм»

Фотография: Максим Ратников

В эти минуты в столичном «Мосфильме» называют имена победителей национальной кинопремии «Золотой орел». Здесь мы в режиме реального времени будем выкладывать имена победителей.

В этом году Национальная академия кинематографических искусств и наук России приняла решение впервые вручать награду в трёх новых номинациях: короткий метр, грим и визуальные эффекты.

В номинации «Лучший фильм или мини-сериал» победу одержал «Клим», режиссра Карена Оганесяна. Продюсером ленты выступил Александр Цекало. В этой категории также были представлены: фильм «Деньги» Егора Анашкина и криминальная драма «Фарца» Александра Котта.

Александр Цекало получает награду

Марина Зудина с сыном Павлом Табаковым объявляют номинацию «Лучший телевизионный сериал». В категории представлены многосерийные фильмы: «Метод», «Маргарита Назарова» и «Тихий Дон». Побеждает «Тихий Дон».

Кадр из сериала «Тихий Дон»

В номинации «Лучшая женская роль на ТВ» представлены: Юлия Пересильд в фильме «Людмила Гурченко», Ольга Погодина в картине «Маргарита Назарова» и Светлана Иванова в ленте «Следователь Тихонов». Награда достается Ольге Погодиной. Ольга со сцены благодарит съемочную команду.

Ольга Погодина в картине «Маргарита Назарова»

На сцене появляется Павел Деревянко с эмоциональной речью о женщинах.

Павел Деревянко

В номинации «Лучшая мужская роль на ТВ» представлены: Константин Лавроненко («Клим»), Константин Хабенский («Метод») и Евгений Ткачук («Тихий дон»). Победитель — Константин Лавроненко.

Константин Лавроненко в сериале «Клим»

За право называться «Лучшим неигровым фильмом» борются: «24 снега» режиссера Михаила Барынина, «Забытые полёты» Андрея Осипова и «Кровавые бивни» Сергея Ястржембского. Победа в этой номинации присуждается картине «Кровавые бивни». Награду вручает спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. В своей речи Сергей благодарит супругу — Анастасию.

«Главное чудо — Настя. Благодаря ей я пришёл в кино. Без неё я бы до сих пор ездил с мигалками», — отметил режиссер.

Дмитрий Губерниев вручает награду победителю

Номинантами в категории «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» стали: «Светская жизнь», «Выживший» и «Шпионский мост». Награду вручает Ирина Медведева. В своей речи актриса цитирует Владимира Мединского:

«Да здравствует эра российского кино», — произносит Ирина и вручает награду за фильм «Выживший» представителю студии «20 century Fox» Вадиму Смирнову.

Во время своего выступления Вадим отметил, что в данном случае «зритель выбирает не между российским или не российским кино, а между хорошим и нехорошим». Он также оценил успех в отечественном прокате таких картин как «Экипаж», «Викинг», «Притяжение», поставив их в пример как «хорошее кино».

Кадр из фильма «Выживший»

В категории «Лучший мультфильм» в этом году представлены: «Волки и овцы: безумное превращение» режиссера Максима Волкова, «Кот и мышь» Натальи Чернышовой и «Морошка» Полины Минченок. Победителя объявляет "хороший мальчик" Семен Трескунов. Статуэтка достается Наталье Чернышеной за работу над анимационным фильмом «Кот и мышь».

В номинации «Лучшая музыка к фильму» на этот раз всего два претендента на победу — Игорь Вдовин («Дуэлянт») и Артем Васильев («Экипаж»). Статуэтка достается последнему.

Кадр из фильма «Экипаж»

В категории «Лучшая работа звукорежиссёра» номинантов тоже не так много: Ростислав Алимов («Дуэлянт»), Александр Копейкин («Ледокол») и Алексей Самоделко «Экипаж». Награда уходит к звукорежиссеру ленты «Экипаж». Для вручения на сцену приглашается актриса Светлана Иванова.

Светлана Иванова награждает звукорежиссера фильма «Экипаж»

В номинации «Лучший сценарий» представлены: Алексей Красовский («Коллектор»), Юрий Арабов («Монах и бес»), Андрей Кончаловский, Елена Киселева («Рай»). Авторитетное жюри присуждает победу Юрию Арабву.

Кадр из картины «Монах и бес»

Награду за «Лучший монтаж» могут получить: Каролина Мачиевская («Дама Пик»), Иван Лебедев («Ледокол»), Константин Ларченко («Экипаж»). Еще одна победа в копилку съемочной группы «Экипажа». Награду получает Константин Ларченко.

«Экипаж»

На победу в номинации «Лучшая работа художника по гриму и пластическим эффектам» претендуют: Елена Фомичева («Дама Пик»), Марина Красновидова («Дуэлянт»), Наталья Грачева («Контрибуция»). Для вручения наград на сцену приглашаются Светлана Устинова и Анна Снаткина. Они награждают Елену Фомичеву.

Анна Снаткина и Светлана Устинова награждают победителя

На очереди номинация «Лучшая операторская работа». В этом году здесь представлены: Максим Осадчий («Дуэлянт»), Александр Симонов («Рай»), Владислав Опельянц («Ученик»). Победителем становится Максим Осадчий.

Кадр из фильма «Дуэлянт»

Сменилась пара ведущих. На сцене появляются Сабина Ахмедова и Никита Волков. Они объявляют претендентов на победу в номинации «Лучшая работа художника-постановщика». В этом году шанс получить престижную награду есть у Андрея Понкратова («Дуэлянт»), Александра Адабашьяна («Жили-были мы») и Владимира Южакова («Контрибуция»). Статуэтку вручает модельер Алена Ахмадуллина. Победитель — Андрей Понкратов.

Кадр из фильма «Дуэлянт»

Настал черед номинации «Лучшая работа художника по костюмам». Получить достойную награду за свою работу могут: Татьяна Патрахальцева («Дуэлянт»), Инесса Снежкина («Контрибуция») и Наталья Ершова («Тайна снежной королевы»). Еще одна победа в команде «Дуэлянта» — лучшей признана Татьяна Патрахальцева. Достойный подарок к прошедшему накануне Татьяниному дню.

Кадр из фильма «Дуэлянт»

В новой номинации «Лучшие визуальные эффекты» представлены: студия Main Road Post («Дуэлянт»), Studio Amalgama VFX («Ледокол»), студия CGF («Экипаж»). Победителем становится компания, занимавшаяся созданием спецэффектов для фильма-катастрофы «Экипаж».

Кадр из фильма «Экипаж»

Потихоньку подходим к основным номинациям. Объявлены претенденты на победу в категории «Лучшая женская роль второго плана». На награды здесь расчитывают: Елена Яковлева («Самый лучший день»), Юлия Ауг («Ученик»), Ирина Пегова («Экипаж»). Победителя объявляют Вадим Верник и Игорь Верник.

Игорь Верник и Вадим Верник

«2016-й год для меня был особенным, потому что я дебютировал как актер. Для меня, конечно, это была абсолютная авантюра, когда молодой режиссер Александр Молочников пригласил меня в свой фильм «Мифы о Москве». Я снимался, и я счастлив. И моим партнером в этом фильме был мой брат Игорь. Конечно, это приятно, но еще более радостным для меня было бы, если бы у меня была партнерша в картине. И вдвойне было бы приятно, если бы ей стала одна из сегодняшних номинанток», — отметил в своей речи Вадим Верник и пригласил для получения награды Елену Яковлеву.

Он также отметил, что Елена Яковлева представляет целую эпоху отечественного кинематографа. Актриса поблагодарила собравшихся и Национальную академию за оказанное доверие.

Игорь Верник, Елена Яковлева и Вадим Верник

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» заявлены: Роман Мадянов («Монах и бес»), Сергей Шакуров («Экипаж») и Сергей Газаров «Экипаж». Впрочем, здесь без сюрпризов. Сергей Шакуров забирает заслуженную награду.

Сергей Шакуров, кадр из фильма «Экипаж»

А тем временем Сабину Ахмедову на посту ведущей сменяет Катерина Шпица. Она оглашает номинантов на победу в одной из главных номинаций — «Лучшая мужская роль». В ней заявлены: Петр Фёдоров («Дуэлянт»), Иван Янковский ( «Дама Пик») и Данила Козловский («Экипаж»).

К сожалению, Данила Козловский не смог присутствовать на церемонии, так как в этот вечер он занят в спектакле «Гамлет». Впрочем, награда сегодня достается его коллеге — Ивану Янковскому. Для вручения статуэтки победителю на сцену поднимается обладательница «Золотого орла» Ирина Купченко.

Ирина Купченко и Иван Янковский

«Это достаточно теплый момент для меня. Сегодня утром я видел у себя дома тот же самый приз. Тогда Олег Иванович получил его за роль в кинокартине «Бедный, бедный Павел», — отметил в своей речи Иван. — Ты никогда не стоишь в такие торжественные моменты на сцене без огромной поддержки твоего тыла и большого количества людей, которые тебя очень любят, поддерживают и своей любовью толкают на новые свершения как в ролях, так и в жизни».

Иван Янковский, кадр из фильма «Дама Пик»

В номинации «Лучшая женская роль» представлены: Ксения Раппопорт («Дама Пик»), Юлия Высоцкая («Рай»), Виктория Исакова («Ученик»). Объявляет победителя Сергей Гармаш.

Сергей Гармаш

«Как же Верник красиво сказал! Я так не смогу. Верник утончённый, а я - нет, я грубый, жёсткий», — пошутил Сергей, прежде чем назвать имя лауреата.

Главная награда уходит к очаровательной Юлии Высоцкой. Ей же достается специальный приз от ювелирного дома Mercury.

Юлия Высоцкая

«Спасибо за номинацию и за то, что стою в одном ряду с такими актрисами. Спасибо каждому человеку, кто работал над «Раем» и Андрею Кончаловскому за то, что поверил в меня», — отметила Юлия.

Сергей Гармаш и Юлия Высоцкая

В номинации «Лучший короткометражный фильм» сегодня заявлены: «Мама» Кирилл Плетнева, «Брут» Константина Фама и картина «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» режиссера Кирилла Васильева. Награду вручает генеральный продюсер фестиваля короткометражного кино «Короче» Светлана Дрыга.

Победителем назван фильм «Мама». В своей речи Кирилл Плетнев поблагодарил Светлану Ходченкову и Валерия Баринова, которые согласились сняться в фильме бесплатно, а также сказал «спасибо» остальным членам съемочной команды.

Кадр со съемок короткометражного фильма «Мама»

Для вручения специального приза «За вклад в историю российского кинематографа» на сцену приглашается Никита Сергеевич Михалков. Обладателем почетной награды становится Василий Ливанов.

«...Художник, актер, писатель, режиссер, с потрясающим юмором человек, невероятный рассказчик и просто наш родной Шерлок Холмс — Василий Борисович Ливанов», — объявил со сцены мэтр.

Зал апплодирует стоя.

Василий Ливанов и Никита Михалков

«Не удивляйтесь, почему я в орденах . Я понял, что надо носить ордена при каждом удобном случае, пока, как говорила Фаина Раневская, они не превратились в похоронные принадлежности. Я не буду никого благодарить сегодня, а буду думать, что это я заслужил. Сам», — произнес со сцены Ливанов.

Катерина Шпица попросила Василия Борисовича остался и вручить награду в следующей номинации — «Лучшая режиссёрская работа». В ней представлены: Алексей Мизгирев («Дуэлянт»), Андрей Кончаловский «Рай» и Николай Лебедев «Экипаж». Заслуженную награду получил Андрей Кончаловский, чей фильм попал в этом году в шорт-лист премии «Оскар».

Василий Ливанов и Андрей Кончаловский

«Ирочка Купченко сказала, что молодым приятно получать награды, а я скажу, что в любом возрасте приятно», — признался со сцены знаменитый режиссер. — Наш фильм посвящен русским эмигрантам, которые отдали свои жизни в Париже за спасение близких людей. И эти люди стали национальными героями Франции. Сегодня день особенный еще и потому, что мы сейчас отмечаем годовщину с того дня, как советские войска освободили «Аушвиц». Мир содрогнулся, увидев, как глубоко и страшно варварство может пасть в Великой европейской цивилизации. Сегодня, 27 января, день памяти жертв Холокоста. Я надеюсь, что наш фильм в какой-то степени, внес свой вклад в то, чтобы это никогда не забывалось», — заключил Андрей Кончаловский.

Кадр из фильма «Рай»

Елена Исинбаева будет вручать награду в номинации «Лучший игровой фильм». Претендентами здесь стали: «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, «Ледокол» Николая Хомерики, «Рай» Андрея Кончаловского, «Коллектор» Алексея Красовского и «Экипаж» Николая Лебедева. Главная награда вновь достается военной драме Андрея Кончаловского.

Елена Исинбаева разбавляет напряженную атмосферу долей юмора:

«Я же тоже актриса, «Орёл» — это моя награда, я летаю так же высоко, как и он, олимпийский рекорд даже поставила - 5.05!» — шутит спортсменка.

Елена Исинбаева

Андрей Кончаловский забирает заслуженную награду. «Рай» — абсолютный триумфатор сегодняшней, 15-й по счету церемонии «Золотой орел». Искренне поздравляем всех победителей и номинантов!