В столице прошла церемония закрытия Московского кинофестиваля

30 июня в театре «Россия» состоялась церемония закрытия Московского международного кинофестиваля.

Фотография: DR

В этот вечер в очередь на красную дорожку выстроились самые яркие звезды отечественного кино и шоу-бизнеса. В числе тех, кто решил не пропускать одно из самых важных кинособытий года, оказались: Катерина Шпица, Юлия Пересильд, Валерия и Иосиф Пригожин, Вера Глаголева с дочерью Анастасией Шубской, Алексей Воробьёв, Татьяна Навка, Кирилл Сафонов и Александра Савельева, Митя Фомин и певица Слава, Вячеслав Зайцев, Ольга Кабо, Белла Потёмкина, Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков, Марат Башаров с женой и многие другие.

Катерина Шпица

Анна Чурина

Виктория Исакова

Елена Захарова

Татьяна Навка

Марат Башаров и Елизавета Шевыркова

Приятным сюрпризом стало появление на церемонии уругвайской актрисы и певицы Натальи Орейро. Звезда «Дикого ангела» охотно позировала фотографам, общалась с поклонниками и, лучезарно улыбаясь, делала памятные селфи.

Наталья Орейро

Традиционное звездное шествие начала Татьяна Михалкова. Жена Никиты Сергеевича, как и на открытии ММКФ, появилась в гордом одиночестве. Позже, в комментариях журналистам, она призналась, что супруг всё же появится перед публикой, нужно только немного подождать.

Татьяна Михалкова

«Надеюсь, Никита Сергеевич приедет. По-другому он не может, фестиваль – его детище. Ненадолго, но приедет», — рассказала она прессе.

Так и случилось. Спустя некоторое время режиссер вышел поприветствовать журналистов и своих коллег из киноиндустрии.

Никита Михалков

Несмотря на то что церемония началась с небольшим опозданием, организаторы устроили для гостей вечера самый настоящий сюрприз. Когда на сцене появилась Наталья Орейро, зал взорвался аплодисментами. Уругвайская звезда с первых секунд призналась в любви к России и в подтверждение своих слов на беглом русском объявила старт церемонии закрытия 38-го Московского международного кинофестиваля.

Первого «Золотого Георгия» вручали в категории «Документальное кино». Триумфатором здесь стал корейский режиссер Юн Черо, снявший картину «Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи». В своей речи он поблагодарил жюри конкурса за такую высокую оценку его работы, а также выразил личную благодарность Никите Михалкову за приглашение на фестиваль.

Юн Черо

Потом за статуэтки боролись режиссеры короткометражного кино. В этой номинации победу одержала картина, «рассказывающая о феномене, от которого в последнее время погибает больше людей, чем от сердечных приступов», отметили члены жюри. Речь шла о фильме «Полный селфи» Николь Брендинг. Американский режиссер призналась, что потратила на съемку короткометражки всего $200. Местом действия стала ее собственная квартира, а с актерами она общалась по скайпу, поэтому, когда из России пришло письмо с приглашением, Николь не поверила своим глазам. «Да ла-а-адно! — на чистом русском произнесла она и добавила: — Спасибо большое от всего сердца».

Николь Брендинг

Для того чтобы вручить награду за «Лучшую мужскую роль», на сцену поднялась член жюри Московского кинофестиваля Виктория Исакова.

«Оценивать своих коллег — это действительно очень сложная работа. Не знаю, отважусь ли я еще на такое», — сказала актриса.

Она также отметила, что решение о том, кто станет лучшим актером в этом году, было принято практически единогласно. Победа досталась талантливому иранскому артисту Фархаду Аслани за роль отца в фильме «Дочь». Статуэтку за него получил режиссер картины — Реза Миркарими.

Свой особый подарок лучшему актеру и всем зрителям решила преподнести и Наталья Орейро. После гагаринского «Поехали!» она исполнила свой самый известный хит — Сambio dolor, звучавший на заставке всеми любимого сериала «Дикий ангел».

А пока гости отходили от легкой ностальгии, очаровательную уругвайку на сцене сменил российский актер Егор Корешков. Свое появление в качестве ведущего молодой человек начал с громкого заявления.

«Я считаю, что премия за лучшую мужскую роль — моя!» — театрально произнес он, дав понять, что шутит.

А тем временем настал момент вручить премию за лучшую женскую роль. Право наградить победителя в этой номинации досталось режиссеру Рашиду Нугманову. Единогласным решением жюри победу одержала 13-летняя филиппинка Тереса Мальвар за роль в фильме «Пелена».

В середине церемонии члены жюри решили раздать награды в специальных номинациях. Так, главный приз российских кинокритиков получил датский фильм «37», а специальный «Святой Георгий» от жюри достался болгарской картине «Поющие башмаки». В своей речи болгарский режиссер признался, что, для того чтобы стоять на сцене, его команде пришлось преодолеть множество испытаний:

«Мы снимали этот фильм в не очень творческой атмосфере. У нас не раз возникали финансовые трудности, но мы двигались дальше. Более того, во время съемок погибла одна наша коллега. Я знаю, она смотрит сейчас на меня сверху и гордится. Я очень счастлив, что сумел закончить этот фильм и показать его вам».

Режиссер фильма «Поющие башмаки»

После таких трогательных слов к зрителям вышла Юлия Пересильд и попросила гостей улыбнуться. Ведь пришло время узнать, кому в этом году достался главный приз. Как и полагается в таких случаях, на сцене появился председатель жюри Ивайло Христов. Прежде чем объявить победителя, он отметил высокий уровень организации фестиваля и поблагодарил всех причастных к этому грандиозному событию:

«Я действительно впечатлен. Каждый раз, когда я думал о том, куда мне пойти, появлялась девушка, которая говорила «не туда, а сюда»! — с улыбкой произнес он. — По сценарию я должен сейчас открыть конверт и удивиться. Что ж, так и сделаю. Лучшим фильмом в этом году становится … «Дочь» Резы Миркарими».

Поднявшись на сцену, режиссер картины отметил, что это его второй «Святой Георгий» и если ему позволят, то он вернется в Москву и за третьим.

Режиссер Реза Миркарими

Поздравить победителя поднялся и Никита Михалков. Он, как и многие, отметил всех, кто помог фестивалю состояться, в частности правительство Москвы и мэра Сергея Собянина:

«Фестиваль живет вне зависимости от того, какие препятствия стоят перед ним. Спасибо Сергею Собянину. Сергей Семёнович, вы наверняка знаете, что про вас говорят в автобусах, авто и других видах транспорта, и всё равно пытаетесь решать проблемы города. Хочу сказать спасибо за то, что вы помогли сегодня и нам».

На этой ноте мэтр вручил последнюю награду вечера. Ее удостоилась талантливая российская актриса Марина Неёлова.

Марина Неелова и Никита Михалков

В своей речи она красиво заметила:

«Всё, что вам нужно знать о наградах и премиях, — это то, что Моцарт не имел ни одной. Не думаю, что мы талантливее Моцарта, но всё равно спасибо».

После этого 38-й Московский международный кинофестиваль объявили закрытым.