«Кинотавр-2016». День седьмой. Конкурсная программа завершена

Сегодня состоится церемония награждения победителей и церемония закрытия российского кинофестиваля «Кинотавр».

Фотография: Геннадий Авраменко

Вчера завершилась конкурсная программа, в рамках которой было показано 14 фильмов. Больше половины из них — дебютные работы молодых режиссеров. На седьмой день состоялось сразу три дебюта: «Человек из будущего» Романа Артемьева, «Иван» Алены Давыдовой и «Огни большой деревни» Ильи Учителя.

Анна Чурина

Александр Роднянский и Сергей Гармаш

Лянка Грыу

Анна Цуканова-Котт

Алена Свиридова

Комедия «Огни большой деревни», закрывшая конкурсную программу, стала первой полнометражной работой режиссера Ильи Учителя. По сюжету молодой киномеханик Федя пытается спасти кинотеатр «Родина», в котором он работает, от окончательного забвения. Чтобы собрать финансирование на реконструкцию, Федя и его друзья решают снять собственный фильм, и для этого им нужна настоящая кинозвезда. И волею судьбы к ним в руки попадает сам Дмитрий Дюжев. Который, впрочем, не очень жаждет участвовать в самодеятельности. Но это не беда, ведь существуют веревки, кляп и снотворное!

Дима — человек, не лишенный самоиронии, а это очень важное для роли качество,— говорит Илья Учитель.— Я даже не помню моментов, когда он сказал бы, что это перебор. Напротив, предлагал попробовать иначе и по-новому

В одной из эпизодических сцен в фильме можно увидеть Федора Балабанова, в другой самого Учителя в компании Ивана Шахназарова и Ивана Макаревича. Режиссер назвал этот ход «с миру по нитке»: «Смешно получилось со сценой-фантазией на тему «Мачете», где и появляются те, кого в титрах мы называем «ублюдки» — Ваня Шахназаров и Ваня Макаревич. Дело в том, что эта сцена, которую снимают герои фильма, должна отличаться от реальности. Мы снимали в Вышнем Волочке, и 90% массовки у нас — местные жители. Но похожих на крутых мексиканцев для этой сцены мы найти не могли. Стали смотреть московских артистов, смазливеньких, но в этом не было творческой концепции. И тут кто-то из группы предложил: а давайте сделаем ублюдков из блатных детей! Третьего блатного не успели найти, пришлось сниматься мне».

Дмитрий и Татьяна Дюжевы

Сергей Гармаш, Владимир Мединский с женой Мариной, Александр Роднянский, Алексей Учитель

Северия Янушаускайте