«Кинотавр-2016». День шестой. Два дебюта и долгожданный «Ученик» Кирилла Серебренникова

Кирилл Серебренников на показ приехать не смог, поэтому фильм представили Александр Горчилин и Виктория Исакова.

Фотография: Геннадий Авраменко

Первым в этот день был показан фильм Гийома Проценко "Разбуди меня", в котором сюжет закручивается вокруг вещих снов девушки, работающей на погранконтроле в аэропорту. В кадре можно увидеть Ирину Вербицкую, Кирилла Пирогова, Александру Ребенок и Евгения Гришковца, чьи герои оказываются втянуты в историю о контрабанде наркотиков. Зрители отмечают, что фильм напоминает европейские криминальные триллеры и что звуковое сопровождение в нем интереснее, чем во многих других фестивальных фильмах.

Ирина Горбачева

Елена Подкаминская

Лянка Грыу

Анна Цуканова-Котт

Екатерина Шпица

А вот картину "Я умею вязать" называют киноэкспериментом в жанре артхауса. Режиссером картины стала Надежда Степанова, которая на момент съемок училась только на третьем курсе ВГИКа. "Конечно, было страшно доверить полный метр девушке, которая даже институт еще не закончила, но она просто обаяла нас своей энергией и желанием делать кино",- рассказала продюсер фильма "Я умею вязать" Софико Кикнавелидзе.

Кто-то сравнивает сюжет этой картины со знаменитой французской "Амели": в российском сюжете тоже показана жизнь неординарной героини, вместе с которой зритель погружается в пространство города и следит за ее поступками, переживаниями, взрослением. "Одиночество и страхи – опыт, с которым мы все учимся жить,- говорит Софико Кикнавелидзе.- Отнести наш фильм к определенному жанру сложно, он действительно не подходит к его привычным определениям. Это фильм-состояние, в своем роде эксперимент"

Дарья Чаруша

Екатерина Архарова

Алиса Хазанова

Мария Лемешева

Анна Чурина

Елена Захарова

Фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" в этом году был отмечен на Каннском кинофестивале престижной премией имени Франсуа Шале. Однако не высокая награда приковала к нему внимание зрителей - это произошло еще раньше. Первоначально сюжет, созданный на основе пьесы немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга, был реализован на сцене "Гоголь-центра" в Москве под названием "(М)ученик", и уже тогда было ясно, что в сценарии нет "никакого моралите", как выразился в интервью ОК! исполнитель главной роли Петр Скворцов. Сюжет сплетен из острых провокационных тем, которые никак не маскируются - напротив, выставляются напоказ и смакуются."Это исключительно набор мыслей на волнующие темы,- говорит Скворцов.- Реакция на окружающий мир не без попытки поставить диагноз и задокументировать. Мой герой по-своему трактует Библию и думает, что знает, как все должны жить. Весь съемочный период я перечитывал Библию и пытался понять мысли Вениамина. Я действительно начал думать, что если смотришь на женщину с желанием, то будешь гореть в аду".

Фильм действительно тяжелый, хотя в начале можно обмануться и подумать, что все довольно просто. С каждым кадром невинная игра школьника Вениамина, призванная обратить на себя внимание окружающих, все больше походит на помешательство, которое затягивает и других, так что кажется, что в этом царстве мракобесья остался только один вменяемый человек... И в какой-то момент ситуация начинает накаляться в режиме геометрической прогрессии - до тех пор, пока не наступает критический пик и трагическая, невероятно сильная по силе эмоционального воздействия, развязка.

Наталья Лесниковская

Виктория Толстоганова

Михаил Местецкий и Нигина Сайфуллаева

Игорь Верник, Светлана Бондарчук и Вадим Верник

Марина Дэмченко и Алена Свиридова