«Кинотавр-2016». День пятый. Аня Чиповская, Катерина Шпица и Виктория Исакова на красной дорожке

Фотография: Геннадий Авраменко

Вчера в Зимнем театре в Сочи были показаны три фильма из основного конкурса: "Зоология" Ивана И. Твердовского, "Чужая работа" Дениса Шабаева и "Рыба-мечта" Антона Бильжо. Первый показ состоялся еще днем, поэтому многие звезды не стали наряжаться и выбрали для красной дорожки стиль casual.

Иван И. Твердовский, который два года назад буквально взорвал публику "Кинотавра" своим фильмом "Класс коррекции" и собрал тогда несколько наград, в том числе за лучший дебют, вернулся к жанру полного метра и в этот раз представил фильм "Зоология". По сюжету у главной героини Наташи - обычной работницы зоопарка, давно ставшей объектом насмешек, внезапно вырастает пушистый хвост, и отныне ее жизнь превращается в сущий кошмар. Однако именно хвост, по замыслу автора, помогает Наташе понять и обрести себя.

Если Иван И. Твердовский уже опытный участник "Кинотавра", то Антон Бильжо и Денис Шабаев, фильмы которых также были показаны на пятый день фестиваля,- дебютанты. Герои их картин - словно отражение друг друга: в "Рыбе-мечте" показана жизнь "питерского интеллигента" Романа, корректора по профессии, который приехал в приморский городок, чтобы откорректировать энциклопедию великого профессора Полянского "Рыбы Балтийского моря", а в "Чужой работе" главным героем стал гастарбайтер Фаррух, который живет в вагончике на окраине Москвы и берется за любую работу за небольшие деньги, лишь бы было чем кормить большую семью. Однако в первом случае все превращается в историю взаимоотношений - Роман прямо в море встречает девушку по имени Хелена, а во втором - в историю пути маленького человека, который мечтает стать знаменитым актером, но связан и положением нелегального мигранта, и мусульманскими устоями.