Бондарчук, Ефремов, Ходченкова и другие на открытии «Кинотавра» в Сочи

В солнечном Сочи открылся главный российский киносмотр года. Состязание в этом году обещает быть интригующим!

Фотография: Геннадий Авраменко
Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости

В последнее время на юге шли проливные дожди, но в день открытия фестиваля, как по заказу, вышло солнце, а температура поднялась настолько, что гости церемонии смогли без опаски надеть свои самые смелые наряды. Еще до начала официального прохода по красной дорожке для звезд организовали «мини-дорожку» – от отеля «Жемчужина», в котором традиционно проживает добрая часть гостей фестиваля, затем по каменной лестнице – к Зимнему театру. Вдоль этого пути все могли находиться беспрепятственно, чем и пользовались многочисленные поклонники, буквально «оцепившие» его.

Церемония открытия традиционно началась с представления главных гостей и участников «Кинотавра». По красной дорожке прошли Фёдор Бондарчук с сыном Сергеем и его женой Татой, Светлана Иванова и Джаник Файзиев, Александр Роднянский, Михаил Ефремов с дочерью (жена актера, с которой он недавно обвенчался, тоже находится в Сочи, но предпочитает оставаться вдали от красных дорожек), Владимир Яглыч без своей возлюбленной, Илья Бачурин, также один, Светлана Ходченкова, Елена Подкаминская и многие другие.

Фёдор Бондарчук с сыном Сергеем и его женой Татой

Михаил Ефремов с дочерью

Владимир Яглыч

Светлана Ходченкова

Вадим Верник

Елена Подкаминская

Жора Крыжовников и Юлия Александрова

Дарья Повереннова

Светлана Камынина

Катерина Шпица

Поля Полякова и Елена Полякова

Нина Курпякова

Агния Кузнецова

Дарья Екамасова

Ингеборга Дапкунайте

Илья Бачурин

Дмитрий Дюжев с супругой

Анна Цуканова-Котт

Анна Михалкова

Ирина Хакамада

Артём Ткаченко со своей невестой Екатериной Стеблиной

Агния Дитковските и Татьяна Лютаева

Сати Спивакова

Александр Паль

Егор Корешков

Джаник Файзиев, Мария Шалаева, Сергей Шакуров, Анна Пармас, Николай Лебедев, Сергей Мачильский

Сергей Шакуров с семьей

Мария Шалаева

Александр Роднянский и Фёдор Бондарчук

Камиль Ларин с супругой

Алексей Воробьёв

Максим Шабалин и Ирина Гринёва

Анна Уколова

Виктория Толстоганова

Владимир Хотиненко

Сергей Бодров старший

Алена Чехова

Ведущей церемонии открытия стала очаровательная Рената Литвинова, которая представила гостям членов жюри и рассказала о картинах – участниках фестиваля. Председателем жюри выступил «настоящий эстет и инок от кинематографа», как его назвала Рената, режиссер Николай Лебедев, известный такими работами, как «Звезда», «Легенда № 17» и «Экипаж». Его соратниками стали кинокритик Нина Зархи, актер Сергей Шакуров, режиссер Джаник Файзиев, оператор Сергей Мачильский, сценарист Анна Пармас и актриса Мария Шалаева.

Со сцены сначала Рената Литвинова, а затем и члены жюри подчеркнули, что в этом году на «Кинотавре» состоится практически рекордное количество дебютов: впервые за всю историю фестиваля их больше половины от общего числа работ, притом многие из них сняты режиссерами-женщинами. Всего за участие в основном конкурсе боролись 75 работ, а выбраны были только 14 — их и покажут в следующие несколько дней фестиваля: «Ученик» Кирилла Серебренникова, «После тебя» Анны Матисон, «Врач» Юрия Куценко (он же актер Гоша Куценко), «Рыба-мечта» Антона Бильжо, «Год литературы» Ольги Столповской и другие. Открылся же «Кинотавр» показом фильма «Петербург. Только по любви», состоящего из шести кинозарисовок, которыми авторы (среди них Оксана Бычкова, Рената Литвинова и Анна Пармас) попытались составить собственный портрет Петербурга.

Кроме того, в день открытия традиционно состоялось вручение первого приза — за художественные достижения в российском и мировом кино. В этом году было решено отметить высокой наградой сценариста и режиссера Сергея Бодрова старшего, известного такими работами, как «Любимая женщина механика Гаврилова», «Кавказский пленник», «Сёстры», «Седьмой сын», и другими. Статуэтку мэтр получил из рук режиссера Фёдора Бондарчука и продюсера Александра Роднянского.

Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости