Ассистент фокусника, артистка кабаре, камео у Соррентино: история успеха Паломы Фейт

Какая она, Палома Фейт – одна из самых эксцентричных особ современности?

Фотография: DR

Группы The Beatles, The Rolling Stones, Queen, а также Дэвид Боуи, Элтон Джон, Робби Уильямс, Эми Уайнхаус – это лишь малая часть британских музыкантов, прославившихся на весь мир. В конце «нулевых» к этой плеяде талантов присоединилась Палома Фейт – эксцентричный композитор, певица и актриса.

Сейчас Паломе 38 лет. С момента начала своей карьеры она успела поработать ассистентом фокусника и певицей в кабаре, записать 4 альбома (один из которых – платиновый), стать наставником в британской версии популярнейшего шоу «Голос», сняться в «Молодости» Паоло Соррентино и – из совсем недавнего – стать частью вселенной DC.

Эксклюзивно на КиноПоиске стартовал показ сериала «Пенниуорт» о молодости дворецкого Бэтмена, которому после окончания Второй мировой войны приходится вступить в схватку с криминальными гениями Лондона. Героиня Паломы Фейт – одна из них.

«Мы должны что-то сделать вместе с ней вместе!»

Палома, чье имя в переводе с испанского означает «голубка», имеет испано-английские корни. После развода родителей ее растила мать в Сток-Ньюингтоне, что на Северо-Востоке Лондона. С детства Палома обожала балетные уроки и, получив степень по современному танцу, начала подрабатывать в популярном клубе LoveDough. А потом проявилась страсть к театру, и Фейт отправилась в Центральный колледж искусств и дизайна Святого Мартина (к слову, среди его знаменитых выпускников – Александр Маккуин, Джон Гальяно и Джарвис Кокер), где стала магистром по специальности «театральный режиссер».

Фотография: Legion-Media

Во время учебы будущая звезда экрана и сцены успела поработать ассистентом по продажам в бутике нижнего белья, барменом, певицей в кабаре, ассистентом фокусника, моделью... Возможно, именно такой разносторонний опыт и стал источником ее неповторимого ретро-стиля. Если же говорить о кумирах, то, по признанию самой Фейт, наибольшее влияние на нее оказали Этта Джеймс и Билли Холидей.

Палому Фейт часто сравнивают с Эми Уайнхаус. Любопытно, что она сама в начале карьеры отказалась работать с певицей. Еще в кабаре будущей звезде предлагали присоединиться к музыкальному бэнду Уайнхаус, но та выбрала самостоятельный путь.

В 2007 году Фейт впервые встретилась со своими будущими менеджерами из компании Lateral Management, после чего один из них сказал: «Я не был уверен, что собирается делать эта девушка – она ​​была актрисой и певицей, – но нечто в ее творчестве заставило меня позвонить партнеру и сказать: “Мы должны что-то сделать с ней вместе!”»

Среди ранних работ Паломы наиболее известным стал музыкальный комедийный номер «Это Рождество (и я ненавижу тебя)», который она записала в дуэте с певцом и автором песен Джошем Веллером в 2008 году. Песня получила положительные отзывы критиков и меломанов, и уже в следующем году состоялся релиз дебютного альбома Фейт «Ты хочешь правду или что-то красивое?», который несколько раз попадал на первую строчку еженедельных чартов BBC Radio.

Карьера Фейт пошла в гору, и в мае 2012 года она в качестве наставника присоединилась к проекту The Voice UK, а в 2015-м получила престижную награду BRIT Awards как лучшая британская сольная певица.

Сейчас на счету Фейт четыре студийных альбома, последний из которых – The Architect вышел в 2017 году.

Подруга дьявола, Соррентино и Бет Сайкс

Параллельно музыкальной карьере Фейт начала сниматься, хоть и не в самых громких проектах. Ее дебютной работой можно считать роль модели Ренуара в мини-сериале «Импрессионисты», вышедшем в 2006 году.

Фотография: Legion-Media

Уже спустя три года в фантастическом фильме «Воображариум доктора Парнаса» Терри Гиллиама она появилась в гораздо более запоминающейся роли Салли: эксцентричной подруги дьявола, с которым заключил сделку главный герой. Рыжеволосая девушка в пышной накидке, хоть и не произнесла ни слова, отлично дополнила «безумную атмосферу» всей картины.

Не менее странным персонажем оказалась Джорджия – танцовщица кабаре и любительница розового цвета из сериала BBC «Замок Бландингс» о чудаковатых английских аристократах. Ее героиня – веселая и легкомысленная подружка молодого наследника, не испытывающая никакого смущения перед его влиятельными родственниками. Девушку можно было бы принять за героиню одного из клипов Фейт, в которых она предстает в ярких, экстравагантных костюмах, под стать ее необычной манере исполнения. В этом могли убедиться зрители картины «Молодость» Паоло Соррентино, где она сыграла камео «разлучницы» в семье одного из главных героев, исполнив впечатляющий музыкальный номер.

Родной британский кинематограф Фейт тоже не забывает. В рождественском телефильме «Питер и Венди» она исполнила роль феи Динь-Динь, но в своем «фирменном» эксцентричном стиле: в косухе, узорчатых колготках, с огромными пушистыми заколками, напоминающими уши Микки Мауса.

Последняя роль Паломы Фейт объединила в себе всех сыгранных ранее персонажей. В новом сериале вселенной DC «Пенниуорт», который можно эксклюзивно посмотреть на КиноПоиске, она исполнила роль Бет Сайкс – гения преступного мира послевоенного Лондона. Под маской скромной представительницы среднего класса и любительницы танцев скрывается коварная и изощренная преступница, не лишенная любви к жестокости и отлично умеющая притворяться слабой. У ее героини много общего с главным героем сериала – Альфредом Пенниуортом, будущим дворецким Бэтмена, хоть по сюжету они и противостоят друг другу: уже в первой серии Сайкс похищает его девушку. Как минимум оба считают, что достойны лучшей жизни, но не могут похвастаться аристократическим происхождением. Моральная двусмысленность Бет Сайкс, по словам Паломы, делает ее неоднозначным персонажем. «Мне нравится сложность», – сказала она про свою роль в недавнем интервью.

Сериал «Пенниуорт» доступен для просмотра на КиноПоиске.