Модный ликбез: 7 культовых сумок, которые полезно знать в лицо (кроме Birkin)

Честно говоря, нам с вами давно нужно было обсудить эту тему. Ведь каждый раз, когда в околомодном разговоре единолично упоминают Hermès Birkin, в мире, поверьте нам на слово, грустит один Лагерфельд. В общем, читайте об it bags, которые наполняют свет (в том числе и высший), в новом обзоре OK-MAGAZINE.ru

Фотография: DR

Baguette от Fendi

Сумочка была создана в 1997 году внучкой основателей бренда Сильвией Винтурини Фенди. Перед дизайнером стояла задача придумать модель столь миниатюрную, чтобы ее, как французский багет, в любой непонятной ситуации можно было взять под мышку. Сразу после выпуска сумка дебютировала в сериале «Секс в большом городе» (да-да, это как раз та крохотная сумочка, которую Кэрри особенно часто выгуливала в первых сезонах), а одна из новых версий аксессуара появилась в современном приквеле к сериалу, «Дневники Кэрри». Итак, между прочим, с момента запуска в конце 90-х модным домом было придумано свыше 700 дизайнерских решений.

Veneta от Bottega Veneta

Марка Bottega Veneta берет начало в 1996-м, когда супруги Витторио и Лаура Мольтедо открыли в итальянском городе Виченце семейный бизнес товаров из кожи. Но вся движуха началась позже, в 2001-м, когда компанию приобрели Gucci Group. Почти сразу креативным директором был назначен Томас Майер, ранее работавший в Hermès. Он и создал культовую сумку Veneta по фамильной технике плетения Intrecciato, разработанной Bottega Veneta еще в 60-х.

Bamboo от Gucci

Негласно созданная в 1947-м, сумка с ручкой из бамбука вместо кожи изначально не претендовала на звание культовой. Необычный для ручки материал был выбран дизайнерами скорее от безысходности в период дефицита послевоенного времени, чем из желания козырнуть перед конкурентами. Но так сложилось, что интересную конструкцию заметили знаменитости 50-60-х, в числе которых была сама Элизабет Тейлор. С тех пор сумка Bamboo является визитной карточкой Дома Gucci.

Kelly от Hermès

Сумку, которая была главной it-bag еще задолго до Birkin, создали в 30-х годах. Однако популярность и официальное название она получила после того, как актриса и княгиня Монако Грейс Келли появилась с ней на публике в 1956-м. Размер сумки позволял Грейс некоторое время скрывать свою беременность от публики (в общем-то, поэтому она так и полюбилась княгине). По сей день на производство одной сумки Kelly уходит до 18 часов, поэтому качество и цена говорят сами за себя. Виктория Бекхэм, кстати, большая ее поклонница.

Lady Dior от Dior

В 1995 году еще ноунейм-сумку первая леди Франции Бернадетт Ширак вручила в качестве презента принцессе Уэльской Диане. Сумочка из лаковой кожи с подвесками в виде букв так понравилась леди Ди, что она буквально не выпускала ее из рук. Прошло немного времени, и сумку переименовали в Lady Dior — в честь принцессы. Маленькое примечание: геометричный узор аксессуара был вдохновлен дизайном стульев Наполеона III, которые Кристиан Диор использовал на своем самом первом шоу в 1947 году.

2.55 от Chanel

Сумка была создана Габриэль Шанель в февраля 1955 года. От даты, собственно, и родилось название. Обитая в высшем обществе, Габриэль подметила необходимость дам в клатче с цепочкой, который оставлял бы обе руки свободными. Вдохновением для дизайна самой сумки послужили стеганые телогрейки жокеев. Когда в 1983-м Карл Лагерфельд был назначен креативным директором, он мигом перезапустил 2.55, добавив к классическому дизайну культовую застежку в виде двойной C.

Speedy от Louis Vuitton

Модель была создана Жоржем Виттоном в 1932-м, как мини-версия популярной в те времена дорожной сумки Keepall. Бешеную славу Speedy снискала в 60-х, когда Одри Хепбёрн так сильно полюбила ее, что попросила сделать для себя еще более минималистичный вариант. В 1997 году креативным директором бренда был назначен Марк Джейкобс, который вдохнул в сумку новую жизнь, создав Speedy Murakami — модель, расписанную цветными монограммами Louis Vuitton в стиле неопоп-художника Такаси Мураками.

Главное фото: @faye_tsui