Второй день Mercedes-Benz Fashion Week Russia: необычные решения, дерзкие цвета и многое другое

14 октября 2016 года на Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia помимо ярких коллекций талантливых дизайнеров, можно было увидеть уникальный коллективный показ, а также инсталляции Hard Box. Рассказываем, чем запомнились вторые модные сутки.

Фотография: DR
Новое на сайте
Мода
Все материалы
горячие новости
Все новости

Открылся второй модный день показом весна-лето 2017 Aida Robertova, Гран-при конкурса имени Н. Ламановой. Свободные формы, легкий крой, прямой силуэт – образы получились довольно чувственными и женственными. Палитра цветов коллекции символизирует естественность и теплоту – речной перламутр, ковентри, цвет розовой гвоздики чередовались нарядами в графичном исполнении.

Следом прошел коллективный показ «Арт-наследие». Детская коллекция разделилась на несколько тематических блоков: нежнейшие платья свободного покроя розового и оранжевого цветов менялись нарядами кремового и сиреневого цветов. Расписные узоры и этнические мотивы раскинулись на подолах платьев у девочек и рубашках – у юных модников. Глоток свежего воздуха в знойный летний день – блок нарядов свободного кроя небесного и белого цветов. Стоит также отметить нетривиальные костюмы в клетку, цветочные пальто-накидки и линейку белых нарядов с красной отделкой. Весь показ в своей совокупности демонстрирует, что мода – это наше историческое наследие.

Показ дизайнера YULIA KOSYAK оказался двухчастным: первая линейка одежды была пляжная, а вторая – условно кэжуальная. Пляжные наряды – разноцветные купальники, сотканные из нитей, изящно сплетенные, красиво обвивающие тонкий стан моделей. Цвета – сочно-яркие: синий, ало-красный, канареечно-желтый, драматичный черный. Более спокойной оказалась вторая часть, в которой модели продемонстрировали вещи из натуральных тканей. Так простого кроя сарафан здесь дополнен дерзкой аппликацией, как и расслабленные мужские комплекты.

PORTNOY BESO наделил весенние и летние наряды балканским колоритом. Древние орнаменты, щедро рассыпанные по тканям, по-южному насыщенные цвета являются лейтмотивом коллекции. Пронзительный синий, нежная роза, горчица и терракота оттеняют загорелую кожу и создают ощущение праздника. В нарядах от PORTNOY BESO воплотился восточный идеал красоты: тонкая талия, подчеркнутая поясом с кистями, открытые плечи, округлые оверсайз-рукава, тончайшие шаровары и разноцветные шелковые юбки. Среди интересных находок – вельветовые боди и авторская обувь, подобранная по принципу колор блок.

Вдохновением коллекции весна-лето 2017 ANASTASIA KONDAKOVA послужил воображаемый райский сад, в котором мечтала бы оказаться жительница шумного мегаполиса в разгар летнего дня. Дизайнер уделяет большое внимание архитектуре своих нарядов, принтам и силуэтам. Основа коллекции – воздушные платья нежнейших голубых оттенков, платья-халаты свободного кроя, комбинезоны, блузы с открытыми плечами и наглухо застегнутые рубашки. Не обошлось без блеска металлов – серебро и золото на выдержанныx нарядах, а также россыпь отражающих блеск пайеток. Цветовая гамма коллекции состоит из обилия белого, благородного красного, небесно-голубого, а также оттенков свежей мяты и сочной зелени.

Презентация TURBO YULIA прошла в формате мини-рейва с участием хедлайнеров серии вечеринок «Скотобойня». Дизайнера Юлию вдохновляет бунтарский дух и явления массовой культуры. Темой новой коллекции стало набирающее популярность рейв-движение с его специфичной эстетикой. Второй отправной точкой послужило явление урбанистическое – капитальный ремонт московских улиц. В качестве метафоричного моста между московскими реалиями выступила монтажная униформа с флуоресцентными вставками. В ней можно увидеть как рабочего на улице, так и заядлого рейвера. Металлик, неоновый оранжевый и зеленый, желтые ленты с названием бренда – так дизайнер создает новую модную молодежную униформу.

Комбинации, коктейльные платья мини и вечерние в пол – все это новая коллекция «Fairytale» от дизайнера YASYA MINOCHKINA. Невероятная колористика моделей – теплые оттенки розового, пылкого оранжевого, согревающего желтого, и конечно же, лавандового. Лаконичный крой, прозрачные вставки, тонкие бретели, открытые плечи и необычные сочетания – лак, переплетенный с кружевом, необычные узоры и вышивка в виде клеток с птицами.

Жизнеспособную линейку одежды, выдержанную в сдержанных тонах, продемонстрировала ALEKSANDRA VANUSHINA. Cарафаны и брюки, платье-комбенизон, белая рубашка, дополненная галстуком, черное платье с запахом, оранжевое макси платье с ассиметричным рукавом – дизайнер предложила разнообразные вариации одежды для любого случая.

Интеллектуальный минималистичный бренд Lime Blossom представил новую коллекцию с помощью презентации-перфоманса. Такой способ представления, по мнению дизайнера Екатерины Чекиной, помогает раскрыть смыслы, скрывающиеся за внешней оболочкой. Лаконичная, искренняя, драматичная и приглашающая к диалогу – коллекция является метафорой взаимодействия между людьми. Ее название Silent Speech или «Немой театр» отражает попытку невербального обращения дизайнера к публике и человека к человеку.

Женственная коллекция LAROOM дизайнера Евгении Легкодымовой предназначена для ценящих утонченную сексуальность. Легкие, светлые, летящие полупрозрачные ткани, на которых распускаются нежные, будто прорисованные тонкой кистью цветы и зыбкая морская пена. Блузы с прозрачными расклешенными рукавами, сочетания небесной бирюзы с цикломеновым, разноярусно сконструированные платья макси длины – на подиуме господствовала гармония и стильная красота. Выбор тканей продуман до мелочей: здесь и гипюр, и шелковый лен, и джинса.

В основе коллекции бренда Ksenia Knyazeva лежит морская стихия. Словно русалки, вышедшие из пены, модели демонстрировали струящиеся платья, воздушные блузы и летящие юбки, усыпанные узором, напоминающим брызги воды.

Грандиозным завершением дня стал показ дизайнера Юрия Питенина и его петербургского бренда Saint-Tokyo в сопровождении живого выступления авангардного экспериментального ансамбля Shortparis. Музыка передавала драматичную динамику, заложенную в вещах коллекции. Здесь все существует в столкновении – например, дерзкие кожаные косухи сочетаются с пайеточными платьями, топ на тонких бретелях перетекает в гофрированный низ юбки, перехваченный обтягивающей кожей. Вся линейка образов – как мужских, так и женских – пронизана агрессивной сексуальностью.

В презентационном боксе в течение дня создавалась инсталляция HARD BOX от HSE Art and Design School. Студенты школы рисовали fashion-иллюстрации во время показов и размещали их на стенах корнера. Также пространство послужило шоу-румом для футболок по мотивам коллективного показа HARD 2.0. Показ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ, прошедшего в первый день модной Недели.

Новое на сайте
Мода
Все материалы
горячие новости
Все новости