Голос улиц: как носить вещи в стиле спорт-шик

Бомбер, спортивные брюки и каблуки — или платье и кроссовки? При правильном подходе «уличный стиль» выглядит достойно даже на премии «Оскар»! 

Фотография: DR
Новое на сайте
Мода
Все материалы
горячие новости
Все новости

Когда вокруг спорта и здорового образа жизни такой ажиотаж, уйти в стиль, которому, на первый взгляд, место на беговой дорожке, совсем не трудно. Однако в талантливых руках спорт-шик выглядит достойно даже на премии «Оскар». OK-MAGAZINE.RU дает подсказки, как правильно носить стиль улиц и с кого в этом брать пример.

Возникновение стиля

Направление «спорт-шик» зародилось еще при Коко Шанель, а точнее, с ее изящной подачи. Великий модельер тонко чувствовала женщин и надвигающуюся волну эмансипации. Костюмы из джерси, не стесняющие движений, — настоящий прорыв в женской моде, которая на тот момент диктовала суровые правила — многослойные юбки и тугие пояса.

Современный спорт-шик появился в США благодаря стилю гетто. Сочетание бомберов и узких юбок-карандаш, спортивных штанов с лампасами и высоких каблуков, платьев и кроссовок, а также обилие броских украшений и экстравагантные головные уборы — всё это своего рода вызов тенденциям и модным правилам.

Путеводная звезда

В 80-е годы возник культ спортивного подтянутого тела. Это произошло во многом благодаря Джейн Фонде — женщине, которая умудрялась делать сотню упражнений с такой легкостью, словно она танцует сальсу, а не тягает гантели. Неоновые спортивные костюмы и купальники, яркие головные повязки, высокие трусы и разноцветные гетры — аэробика вошла, кажется, во все дома. Дизайнерам ничего не оставалось, как подхватить ажиотаж и превратить его в настоящий подиумный фетиш.

Подиум

С тех пор спорт-шик развивался и видоизменялся, и к сегодняшнему дню он заметно усложнился. На прошедшем на днях показе Alexander Wang, который в этот раз пропел спорт-шику настоящую серенаду, можно было наблюдать узкие платья из тонкой шерсти, сшитые яркими швами наружу, шорты с перекрестным поясом в сочетании с объемными кроп-топами и кислотные платья-комбинации со спортивной обувью.

Gucci, Miu Miu,Alexander Wang, Balenciaga

Fenty Rihanna For Puma, Louis Vuitton, DKNY, Stella Mccartney

Звезды

Звезды тоже не остались в стороне. Рианна решила монетизировать свою страсть к спортивной моде путем коллаборации с брендом PUMA. Одежда из линейки Fenty Rihanna for PUMA уже есть в гардеробе всех модниц больших столиц.

Пропагандистками спортивного уличного шика также по праву можно считать певицу Гвен Стефани, сестер Олсен, Сиару, Риту Ору и новоявленную любительницу велосипедок и корсетов — Ким Кардашьян. Но и молодое поколение звезд вроде Лили-Роуз Депп, Селены Гомес, Джейдена и Уиллоу Смит вполне себе ориентируется в модном пространстве и каждый раз доказывает нам, что их растила «улица».

Ким Кардашьян, Рита Ора, Рианна, Мадонна

Гвен Стефани, Сиенна Миллер, Сиара, Лили Роуз-Депп

Правила игры

Во всякой игре есть правила, и даже в такой, казалось бы, незамысловатой, как спорт-шик — вроде как надевай всё подряд, и будет тебе счастье. Но в данном случае всё наоборот: то, что кажется непродуманным, на самом деле тщательно спланированная акция.

Сочетать несочетаемое. Спорт-шик — это микс из спортивных вещей и вещей casual, classic и даже cocktail, то есть чистая эклектика. И если вы решились на такой эксперимент, отбросьте скромность и пускайтесь во все тяжкие. Включайте фантазию и экспериментируйте, но имейте в виду — этот стиль ошибок не прощает.

Миксовать дорогие вещи с недорогими. Любимый прием популярных it-girls — подобрать к жакету Yves Saint Laurent, например, обычную футболку Bershka. В спорт-шике придерживайтесь того же принципа — в демократичных марках всегда можно найти яркие майки, свитера oversize и трендовые бомберы.

Пробовать разные текстуры и ткани. Ткани, которые принято считать исключительно спортивными (такие как неопрен и футер), комбинируйте с шелком и даже с жаккардом. Не бойтесь использовать набивные ткани и ткани с паттерном. Наденьте, например, дизайнерскую юбку в пайетках с неопреновым свитшотом и кедами — и получите более чем актуальный образ.

Не поддаваться сомнительным трендам. Чтобы круто одеться в стиле спорт-шик, нужно развивать в себе чувство прекрасного. Вы, конечно, можете насмотреться модных показов и повторить увиденное в жизни, но поверьте — кеды на танкетке, голые животы и полупрозрачные лосины не имеют ничего общего с хорошим вкусом. Будьте разборчивы и выбирайте уместные наряды.

Уделять много времени выбору аксессуаров. Без них ваш спорт-шик будет неполным. Кепки, солнечные очки (чем причудливее, тем лучше), козырьки, косынки, перчатки, поясные сумки, яркие повязки, бусы, клипсы, колье и кольца — вот ваши надежные помощники. И совсем не обязательно, чтобы было дорого — подбирайте аксессуары для этого стиля в масс-маркете.

Выбирать одежду с обилием деталей. Накладные карманы, копюшоны, лампасы, заплатки, кожаные вставки, сетчатые майки, ремни и логотипы — чистые линии оставьте «классикам».

Носить каблуки. Чтобы походить на Рианну, чей стиль, безусловно, заслуживает отдельного внимания, вам нужно научиться сочетать «треники» с босоножками. И более того, научиться выглядеть при этом королевой, задающей ход тенденциям. Добавьте к такому образу кружевной воздушный топ, клатч спелых цветов и отправляйтесь на самую модную вечеринку города — и пусть фотографы в этот день от вас не отходят!

3 образа в стиле спорт-шик

Комфорт vs элегантность: свободный фасон рубашки и брюк (которые прикидываются спортивными) и пальто фисташкового цвета идеально сочетаются с изящными босоножками и женственным шелковым платком. И вашим, и нашим, как говорится.

ACNE STUDIOS Пальто 80 300 р., LES' Блузка из шелка и хлопка 15 500 р., D. SIMACHEV Шелковый платок 5 500 р., AQUAZZURA Замшевые босоножки Ami 37 500 р., STEFANEL Шерстяные брюки 11 500 р., CHARLOTTE OLYMPIA Сумка из замши и хлопка I Love CO Shoes 18 900

«Студентка Оксфорда»: спортивный бомбер с озорной юбкой в цвет, кедами, бейсболкой и чокером разбавляет белая рубашка с аппликацией, которая как бы намекает: с самоиронией у вас всё в порядке.

ZDDZ Бомбер 16 100 р., MIXER Хлопковая рубашка 13 500 р., VALENTIN YUDASHKIN FOR AMUR TIGER CENTER Бейсболка 1 950 р., ALEXANDER WANG Шерстяные кроссовки Eden Low Sneakers 23 700 р., SEE BY CHLOE Юбка-мини 15 400 р., DANNIJO Чокер £63

Умеренный городской образ только на первый взгляд кажется таковым: когда вы небрежно накинете на водолазку с одним рукавом шубу с эффектом stripes, ни у кого не останется сомнений в том, что в вопросах моды вы личность компетентная. Это они еще ваших золотых колец и солнечных очков с цветными стеклами не видели. ;)

J.CREW Пальто из искусственного меха £492, BEAUFILLE Свитер с одним рукавом £105, KREWE £175, ISABEL MARANT Ботильоны из кожи и замши £455, MARKUS LUPFER Хлопковые брюки £196, CHLOÉ Кольца £129

Новое на сайте
Мода
Все материалы
горячие новости
Все новости