Александра Солдатова: «Попасть на Олимпиаду — это главная цель. К этому я всю жизнь шла и иду»

Знакомьтесь: Александра Солдатова — чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике и наша большая надежда в олимпийском Токио. 

Фотография: Игорь Павлов
Новое на сайте
Мода
Все материалы
горячие новости
Все новости

ОК! встретился с Александрой и поговорил с ней о красоте, моде и строгом спортивном режиме, о котором ходит так много мифов. Правда, играли мы c ней в теннис...

Александра Солдатова, красотка с копной пшеничных волос и с абсолютно модельной внешностью, была вынуждена ждать нашу съемочную группу почти два часа — а всё из-за «грозы века» (согласно комментариям в СМИ) и жуткого трафика. В принципе, результат этой съемки вообще был под угрозой. Каждый раз убеждаешься, что на фотосессию могут опоздать все, но только не спортсмены. Быть всегда и везде вовремя — это привычка, отработанная годами, и мантра. Очень ценное качество по жизни. Ну и без правильного настроя, спокойствия и позитива тоже никуда.

футболка Mirstores, плавки Incanto

В первый, но не в последний

Это одна из моих первых фотосессий. У меня их было очень мало. Какие ощущения? Приятные! Очень понравилась команда, одежда и сама атмосфера. И даже то, что мы снимали под проливным дождем. Это было еще интереснее — что не всё так легко дается! Мы всё сделали, и это главное.

Цели по жизни

Попасть на Олимпиаду — это главная цель. К этому я всю жизнь шла и иду. Предел всех желаний.

После спорта? Возможно, тренерская работа. Если честно, меня совсем не пугает неизвестность. У меня, если можно так сказать, душа ко всему лежит. Я хочу попробовать себя на телевидении, может быть, моделью, хотела бы открыть свою ветеринарную клинику. А еще в планах путешествия по миру и фотография. Пусть пока и не очень получается фотографировать. В жизни я точно не пропаду, ведь я столько всего люблю делать! Верю: обязательно найду свое.

Поло Lacoste

Новое потребление

Я равнодушна к моде. Честно, не интересуюсь ни журналами, ни модными луками. И не поддерживаю истерию вокруг модных вещей. По жизни мне всё это особо и не нужно. Мой конек: я прекрасно разбираюсь в тренировочной одежде, и у меня большая коллекция спортивных костюмов. (Смеется.) На данном жизненном этапе этого вполне достаточно. А платья и каблуки — их ведь некуда надевать даже. Может быть, позже я буду носить девчачью одежду. Сейчас я люблю вещи с капюшом, толстовки и деним. Но я точно не буду гоняться за супермодными кроссовками и не буду стремиться купить такие же, как у всех. Мне, наоборот, не хочется ультрамодного, мне «свое» подавай! (Смеется.)

Под «своим» я понимаю то, к чему душа лежит. И любимый мой цвет в одежде — черный. Была бы моя воля, я бы всегда, как мафиози, ходила в черном.

Кстати, выбранный для фотосессии купальник я присмотрела себе в качестве костюма для выступлений — очень понравилась эта модель. И тренер дала добро.

Бренды вообще не важны. И неважно, сколько стоит вещь, есть только одно условие для покупки: «нравится». Можно потратить на понравившуюся вещь большую сумму, если финансы позволяют, но вот копить на нее и желать только ее — это глупо.

юбка Dior, купальник WomenТsecret, козырек Incanto

Живущая в Сети

У меня в Instagram 263 тысячи подписчиков. Ничего сверхъестественного. Но не представляю, почему их так много, как так вышло. Честно и искренне, я выкладываю только то, что меня вдохновляет и чем я готова поделиться. И не стремлюсь делать посты, которые накрутят мне подписчиков или спровоцируют аудиторию на комментарии.

Вчера я сделала пост с мастер-класса в академии Винер-Усмановой, где я тренировала детей. Это настоящее счастье. Дети учат меня большему, чем я их. Выложила просто фото, которое, возможно, говорит о моем отношении к делу. Просто поделиться, а не ради понтов. И в этом нет ни капли хвастовства. Моя аудитория скорее профессиональная, это гимнастки, даже из других стран. Мы же профессионалы в своем деле и выступаем на международном уровне. Они вот следят.

купальник Incanto, кеды Lacoste

Олимпийское золото: природные данные или труд?

Самое важное — колоссальный труд и преодоление себя. Именно преодоление себя — это девиз олимпийского движения. Каждый день, каждую минуту, каждую секунду приходится преодолевать себя.

Чтобы где-то не сорваться и не съесть сладкое, нужно преодолеть себя. Потом после тренировки с забитыми мышцами ты идешь на массаж — и это тоже из этой серии. Преодолеваешь свою лень и сонливость. Каждый день должен состоять из таких маленьких преодолений, чтобы в конце дня гордиться собой.

купальник Women'secret

Каникулы строгого режима

У меня и месяца отпуска в году не наберется...

Первая тренировка — в восемь утра и до часа дня без перерыва. Потом два часа перерыв: поесть, поспать или просто полежать. С трех и до шести часов — последняя тренировка. Отбой — в десять-одиннадцать вечера. Но в принципе, ты можешь ложиться когда захочешь.

Подготовка к важным соревнованиям требует полной отдачи.

И ты не имеешь права покинуть зал, пока все элементы и все упражнения не сделаешь идеально — до каждого взгляда и мизинчика…

Диета пожизненно

До сих пор существует много мифов вокруг этой темы: что мы едим и сколько? А ведь за нами никто не следит. Важно просто не поправляться. Ты можешь съесть на ночь какой-то гамбургер, но лишь бы наутро твой вес был нормальный. И нет такого: гимнастки ничего не едят, а питаются лишь листьями салата. Каждый создает свой режим. Я вот вообще не ем сладкое. Стараюсь по крайней мере. Мой режим: мясо (и всё белковое) и пить только воду. В период сильнейших нагрузок перед чемпионатами — да, тогда всё сгорает, и кусочек торта на ночь — это вполне реально. А вот в обычном режиме мне очень нужно себя сдерживать и ограничивать. Мы же просто люди.

платье Lacoste, очки Gigi Hadid for Vogue Eyewear

Нечаянная радость

Это если неожиданно ко мне в тренировочный центр приедет мой парень. (Смеется.) Я буду безумно рада. Я вообще всегда в радости пребываю: тренируюсь в лучшем зале, и у меня лучший тренер в мире! Главный тренер всей гимнастики — Ирина Александровна Винер-Усманова! Нет причин, чтобы унывать. Правда!

  • Текст и стиль: Ирина Свистушкина
  • Макияж: Ксения Гатилова/YSL Beauté
  • Прически: Сергей Столяров/Goldwell

Благодарим теннисную Академию Александра Островского за помощь в организации съемки

Новое на сайте
Мода
Все материалы
горячие новости
Все новости