Нет, не винтаж: как определить, что вещь пора выбрасывать (рассказывает фэшн-блогер Анжела Арутюнян)

Модный блогер, шопоголик и любительница дизайнерских каблуков Анжела Арутюнян рассказала OK-MAGAZINE.ru о том, с какими вещами нужно безжалостно расставаться, а каким можно дать второй (или десятый) шанс

Фотография: DR

Как вы определяете, что вещь пора выбросить?

Я не могу назвать один конкретный критерий, по которому определяю, что от вещи пора избавиться. Конечно, есть стандартные причины, например, у вещи образовался дефект – что-то оторвалось, износилось, цвет ушел после стирки или катышки появились. Я никогда не понесу вещь в ремонт, если это не что-то винтажное от бабушки. Ну не буду я чувствовать себя комфортно в заштопанной юбке, поэтому испорченной вещи точно не место в моем гардеробе. Намного сложнее, когда вещь в отличном состоянии, но вы никак не можете понять, будете ли ее когда-нибудь носить. Тут у меня есть правило. Я задаю себе строгий вопрос – вижу ли я себя в этой вещи? Если ответ однозначный – «нет!», то никаких аргументов «за» уже быть не может, и этой вещи больше нет места ни в моем шкафу, ни в моем сердце. Если же я не могу определиться и вспоминаю, как Кэрри Брэдшоу так и не избавилась от своего старого топа от Roberto Cavalli, делаю следующее: вешаю спорную вещь на видное место и даю себе три недели. Если в течение этого времени я ни разу не потянусь за ней, то хранить ее дальше нет смысла. Конечно, бывали случаи, когда я что-то в порыве выбрасывала, а потом жалела. Но редко. Здесь никто не застрахован от ошибок, но если по какой-то конкретной причине вещь вам уже не дорога, если у вас просто не возникает желания ее надеть, если она в плохом состоянии, если вы спрашиваете себя – «Как я могла такое купить? Где были мои мозги?», то пора незамедлительно избавляться от нее.

От каких вещей не советуете избавляться, кроме винтажных?

Не рекомендую выбрасывать что-то только потому, что это больше не в тренде. Тренды так быстро возвращаются, что можно спокойно позволить вещи отправиться в отпуск на пару лет, а затем триумфально вернуться.

Какие вещи обычно служат дольше остальных?

Конечно, здесь всё упирается в качество. Поэтому и своим клиентам, и своим читателям я рекомендую никогда не экономить на базовых вещах классического кроя. Эти вещи вне трендов, они нужны всегда. К таким вещам однозначно относятся черная водолазка, белая рубашка, джинсы с идеальной посадкой – данные предметы гардероба просто обязаны отслужить вам минимум 10 лет. И от них вы, как раз и избавитесь только по причине того, что они износились. И именно поэтому базовые вещи лучше, по возможности, покупать у известных, проверенных брендов. Ведь, казалось бы, одна и та же черная водолазка от Zara и Valentino совершенно по-разному будет вести себя после стирки и долгой носки.

Брендовые туфли прочнее обычных?

Однозначно! Именитый дизайнер никогда не позволит себе выпускать вещи плохого качества, ему это попросту незачем. Лично я изнашиваю обувь так, будто не по земле в ней хожу, а по горячим углям. И могу сказать, что только брендовые пары могут стабильно прожить в моем шкафу 3-4 сезона.

А как обстоят дела с нижним бельем? Сколько обычно служит стандартный комплект?

В бельевом вопросе я всё также списываю на качество. Но тут имеет место и некое личное восприятие. Я, например, не могу представить, что можно, простите, одни и те же трусы носить несколько лет. Если у вас есть комплект для «особых случаев», и вы надеваете его раз пять в год, то, конечно, храните пока не надоест. Но есть ли смысл беречь бюстгальтер, который уже не поддерживает грудь?

@a_angi

Есть ли какие-то особенные рекомендации по хранению одежды?

У меня есть один важный пунктик. Я обязательно проветриваю свою одежду. Не позволяю запахам скапливаться в вещах. Для этого практически каждое утро открываю двери своих шкафов с одеждой и обувью и окна (даже если безумно холодно) и хотя бы 15 минут проветриваю все содержимое гардероба. Что касается других важных правил, белые и кремовые вещи храню в чехлах, деликатные ткани стараюсь не сочетать с грубыми. То есть, платье из шелка никогда не повешу рядом с платьем из пайеток, иначе шелк поцарапается. Сумочки храню в их фирменных пыльниках, которые обязательно набиваю чем-нибудь, чтобы они (сумки) не мялись. То же самое делаю с ботфортами: набиваю их старыми носками и гольфами (обязательно чистыми!), так они не теряют форму. А еще на всех полочках между рядами с одеждой я кладу ароматные мыльца. Обязательно в первоначальной упаковке. Этому я научилась от бабушки. Она говорила, что так моль не заведется, но я это делаю, чтобы у вещей всегда оставался приятный ненавязчивый аромат. Кстати, некоторые мыла со времен бабушки и остались. Есть экземпляры, которым уже больше 30 лет! Они не портятся, хранят мои вещи и всегда вызывают улыбку, когда разбираю гардероб и нахожу их между платьями.

Фото: Анна Куприянова