Оксана Бондаренко запускает коллаборацию «Ли-Лу» и Школы дизайна НИУ ВШЭ

Совместный проект «Ли-Лу» и Школы дизайна НИУ ВШЭ называется HSE ART&DESIGN X ЛИ-ЛУ. 

Фотография: DR

Бренд женской одежды «Ли-Лу» и Школа дизайна НИУ ВШЭ представляют проект, направленный на поддержку молодых дизайнеров – HSE ART&DESIGN x ЛИ-ЛУ. В рамках специальной капсульной коллекции бренда «Ли-Лу» было выбрано четыре дизайнера, которые наиболее точно отразили современную культуру в своих коллекциях. Всего в конкурсе приняло участие 25 студентов направления «Мода» Школы дизайна ВШЭ. Лучшие работы получили возможность представить свои модели в шоу-руме «Ли-Лу» в рамках капсульной коллекции для бренда «Ли-Лу».

Оксана Бондаренко

Инициатором проекта HSE ART&DESIGN x ЛИ-ЛУ для молодых дизайнеров стала президент холдинга «Ли-Лу» Оксана Бондаренко. «Я понимаю, насколько сложно в современном мире молодому дизайнеру стать замеченным, – говорит Оксана Бондаренко. – Моя дочь Алина Цыганова тоже дизайнер, у нее свой streetwear-бренд Subterranei, поэтому о всех сложностях знаю непонаслышке. Сегодня индустрия моды перенасыщена, и нужно внимательно изучать не просто крой, но и бэкграунд коллекции. Поэтому проект Школы дизайна НИУ ВШЭ и бренда «Ли-Лу», HSE ART&DESIGN x ЛИ-ЛУ, как раз и направлен на поддержку молодых и талантливых дизайнеров».

Среди дизайнеров, занявших призовые места в проекте HSE ART&DESIGN X ЛИ-ЛУ: Кирилл Николаев с коллекцией «RANDOM ART PROJECT», Марина Алексашина с проектом «Акт искусства», Дарья Лукаш с коллекцией «Beware of female spies», а также дуэт Елизаветы Пичугиной и Инны Голубева и их коллекция RCP 4.5.

Коллекция дизайнера Кирилла Николаева «RANDOM ART PROJECT» – это исследование пространства города Москвы. Материалом для визуализации послужили следы краски на фасадах, образующие непреднамеренно эффектные колористические сочетания.

Проект Марины Алексашиной «Акт искусства» отталкивается от «бульдозерной выставки» 1968 года; так же, как художники восстанавливали растоптанные работы, созданы и авторские принты коллекции – работы молодого художника Никиты Аверкина (Richard Jonathan Miles) рвутся на части и переносятся на ткань.

Концепция проекта Дарьи Лукаш «Beware of female spies» основана на историях о женщинах-шпионках и объявлениях «Остерегайтесь женщин-шпионов», которые можно было найти на улицах Лондона во времена холодной войны.

Проект Елизаветы Пичугиной и Инны Голубева – совместная sustainable-коллекция RCP 4.5. Дизайнеры изучили приемы экспонирования полотен в рамах и перенесли их на одежду, которая трансформируется на теле, превращаясь в арт-объект.