Марлиз Деккерс: «Если вы не начнёте познавать себя сейчас, вы не сделаете это никогда»

Легендарный дизайнер нижнего белья Марлиз Деккерс в эксклюзивном интервью для ok-magazine.ru

Фотография: DR Марлиз Деккерс
Новое на сайте
Мода
Все материалы
горячие новости
Все новости

Легендарный дизайнер нижнего белья Марлиз Деккерс приехала в Москву для презентации книги-руководства для женщин «Раскрой свой потенциал» и рассказала OK! о том, почему современная женщина должна выйти из режима принцессы и что поможет ей добиться успеха и гармонии с собой.

Марлиз, что вдохновило Вас на написание этой книги?

Я много путешествую и уже успела пообщаться с огромным числом представительниц прекрасного пола. И знаете, что я усвоила? Многие женщины всё ещё ощущают себя сторонними наблюдателями своей жизни, аутсайдерами — не побоюсь этого слова. И в какой-то момент я поняла, что нужно срочно это менять, нужно учить женщин раскрывать свой потенциал — отсюда и название книги. А потенциал этот огромен: в нас столько талантов, столько возможностей, просто они скрыты от посторонних глаз — и от нас самих. И когда мы научимся их развивать, мы сможем видеть в зеркале не просто милое личико, но и нечто большее — наш уникальный путь, наш талант. Очень важно развиваться и делать то, что любишь, — это единственно верный способ гордиться собой и быть уверенным в себе человеком. В своей книге я стараюсь направить женщин в нужное русло и даже заставить их выйти из зоны комфорта.

Вы выбрали для книги весьма необычный формат. С чем это связано?

Это не просто книга — это ваш персональный журнал-руководство на три года, который основан на моём 25-летнем опыте. Здесь важно отдавать себе отчёт, что за один день ничего не изменится, чуда ждать не стоит. Я прекрасно это понимаю и поэтому огромное внимание уделила структуре книги. Я отобрала 12 важнейших областей нашей жизни, которые нужно тщательно проработать, чтобы сдвинуться с мертвой точки и добиться успеха. Здесь всё просто. Если вы не будете уделять должное внимание своему окружению и не будете стремиться улучшить круг общения, вы вряд ли сможете устроиться на работу мечты. А если вы получите эту работу, но у вас будут проблемы со здоровьем, то вы не сможете работать продуктивно, не сможете реализовать свой потенциал и добиться высот. Давайте будем честны с собой: чтобы чего-то добиться, нужно много работать — и по разным направлениям. Мужчины это знают наверняка.

Я правильно понимаю, что если книга разделена на 12 сфер, над которыми нужно работать, то мы должны тщательно прорабатывать каждую из них целый месяц и не заглядывать в следующие главы?

Да, всё верно. В этом смысл. И так каждый год в течение 3 лет. Каждый месяц — это новая пища для размышлений, для глубинного анализа. Как я связана с этой главой? Что она может обо мне сказать? Что она поможет мне познать? И самое главное — это то, что в книге можно и нужно писать. Многие читательницы даже вклеивают туда картинки или фотографии, ведь это ваша личная рабочая тетрадь. Она как будто живая — вы сами меняете её и наполняете собой. Я лишь запускаю этот механизм, а дальше уже дело за вами.

А как Вы работали над созданием книги?

Здесь мне очень помогли философы. Я много читала и открывала для себя. Например, на меня оказали существенное воздействие идеи Платона и Сократа. Я разобралась с тем, что значит «познать самого себя», направить собственное внимание вглубь себя. Ведь наша обычная жизнь течет на поверхностном уровне. И узнать что-то можно, только углубившись в себя. Если вы не сделаете этого сейчас — не сделаете никогда. Пройдет 20 лет, и вы поймёте, что упустили возможность познать себя изнутри.Вот ответьте себе честно: вы проявляете интерес к другим людям? Так почему бы вам теперь не направить его на себя? Говорите об этом с друзьями и родными, делитесь своими мыслями и мечтами. Между прочим, очень многие женщины отказываются это делать. Им кажется, что сокровенные желания нужно оставлять в себе. Они беспокоятся, что, если окружающие будут о них знать и потом что-то пойдёт не по плану, это будет проявление их слабости, это будет провал. Они просто не понимают, что это нормально, это тоже часть нашего пути.

Марлиз, но у этого есть и обратная сторона медали. Да, делиться своей смелой мечтой с близким человеком — это замечательно, но ведь случается, что он из добрых побуждений начинает нас отговаривать от активных действий, предупреждать о трудностях и уверять, что нам это совершенно не подходит. И в таком случае появляется риск испугаться и отказаться от заветной мечты. И как быть?

Женщины так устроены, что им всегда необходимо слышать слова поддержки и одобрения. Они всегда хотят слышать от других, что они всё правильно делают. Но жизнь гораздо сложнее. Люди будут всегда говорить что-то вразрез с вашими ожиданиями — будь то из добрых побуждений или даже чтобы навредить вам. Критика будет постоянно, ваша задача — понять, как её использовать ради своего блага, какой урок извлечь. Если люди предупреждают вас о риске, подумайте над их словами, будьте им благодарны за то, что теперь вы знаете больше, что теперь вы вооружены. Это очередная ступень самопознания.

Согласно вашей концепции саморазвития, первая ступень — это осмелиться мечтать. А как быть тем женщинам, которые никак не могут продвинуться дальше своих мечтаний? Чего им не хватает?

Начну с одного простого совета. Возьмите листок бумаги и перечислите все свои планы и мечты. Это важно — именно письменный подход поможет вам структурировать свои мысли, навести в них порядок и избавиться от ненужного. После того, как вы перечислите все то, чего бы вам хотелось достичь в своей жизни, вам предстоит очень сложное и важное решение: выбрать что-то одно и посвятить себя этому выбору. Можно поставить перед собой и несколько амбициозных планов одновременно — это уже зависит от индивидуальных особенностей. Но в любом случае больше 2-3 целей вам качественно не достичь. Вы вряд ли сможете быть первоклассной балериной, профессиональным врачом и прекрасной матерью пятерых детей одновременно. Не распыляйтесь — это путь к провалу. Вы никогда не раскроете свой максимум, если будете понемногу погружаться везде и сразу.Я вот, например, всегда мечтала иметь больше детей [у Марлиз Деккерс есть дочь— прим. ред.], но я понимала, что, если я хочу посвятить жизнь любимому делу, мне придется пойти на жертвы. Будьте честны с собой. Жертвы — они повсюду, когда вы стоите перед серьезным выбором. Да, это болезненно и страшно. Это рискованно, а мы, женщины, риск не очень любим. Мы зачастую находимся в режиме принцессы, которая мечтает о лучшей жизни и ждёт — просто сидит и ждёт, что всё обязательно случится само собой. Милые мои женщины, если вы хотите что-то получить, то ответственность лежит исключительно на вас. Становитесь проактивны, выходите из режима ожидания. Иначе вам стукнет 40, а вы так и продолжите сидеть и ждать своего принца-волшебника. Лучше дождитесь, наконец, себя саму. Заставьте себя двигаться — задача моей книги помочь вам в этом.

В вашей книге Вы признались, что всегда стараетесь слушать своё сердце при принятии важных решений. Вы противопоставляете сердцу разум и прагматизм? И что из этого обладает большим шансом на то, чтобы привести нас к мечте?

Да, я разделяю разум и чувства. И лично я чувствую себя гораздо безопаснее, когда опираюсь на рассудок и логику. Хотя, анализируя свою жизнь, я понимаю, что решения, принятые интуитивно, имели больший успех, нежели те, которые четко прорабатывались и продумывались. Я сейчас кое-что вам расскажу, чему вы точно едва сможете поверить. За свою карьеру я много общалась с мужчинами и всегда задавала им этот вопрос. Мне было интересно узнать, на что опираются они при принятии решений. И ответ из раза в раз был один и тот же — все они прислушивались к своим ощущениям, доверяли интуиции, следовали зову сердца.Я вообще-то сейчас раскрываю вам глобальный секрет мужчин (смеется). Вспомните, у вас бывало такое, что вы устраивались на работу мечты, а потом начинали понимать, что она вам совершенно не подходит? Как вы себя вели в этой ситуации? Оставались там, потому что успокаивали себя мыслью о том, что вы давно об этом мечтали? Или же всё-таки слушали себя, свой внутренний голос и решались на перемены? Доверяйте своему внутреннему голосу — на предстоящей важной сделке или перед замужеством. Сомневаетесь — не делайте. И тем более не пытайтесь себя убедить с помощью логики. Это путь к дисгармонии.

Если бы вы могли дать только один совет современным женщинам — что бы вы им сказали?

Никогда не бойтесь неудач.

Новое на сайте
Мода
Все материалы
горячие новости
Все новости