4 современных способа сделать улыбку идеальной

Эксперт Наталья Балышева специально для ok-magazine.ru составила пошаговую инструкцию по созданию безупречной улыбки.

Фотография: Legion-Media
Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

Что делать, если хочется увидеть в зеркале улыбку как у топ-модели или суперзвезды с афиши блокбастера? Взять себя в руки и отправиться к зубному врачу: сейчас можно обрести роскошную улыбку совершенно безболезненно. Наталья Балышева, стоматолог-терапевт-ортопед, врач Международного центра дентальной имплантации ЭспаДент, рассказывает, как врачи создают для своих пациентов голливудские улыбки.

Художественная реставрация

Художественная реставрация зубов корректирует наклон зуба, его форму, размер, цвет. Больше того, с ее помощью можно исправить даже мелкие дефекты — например, сколы, трещинки, впадинки, стертую эмаль. Так что благодаря художественной реставрации можно убить один выстрелом двух зайцев: и красоту навести, и здоровье зубов улучшить.

Также это отличный способ улучшить улыбку вашего ребенка — до 18-20 лет зубы и десны еще развиваются, а потому ставить виниры нежелательно. Зато художественной реставрации вполне по силам избавить вашего ребенка от комплексов и страданий из-за некрасивой улыбки.

Реставрация проводится за один прием, так что она основательно экономит ваше время — не нужно планировать лечение на 2-3 недели вперед. Для создания супер-улыбки врач берет особый композит — пломбировочный материал, который применяется исключительно для зоны улыбки. У него есть две интересных особенности. Во-первых, у такого композита невероятно богатая палитра цветов — практически каждая улыбка, выполненная с его помощью — уникальна. Во-вторых, этот материал полируется до такого же блеска, как и ваши родные зубы. Никто, кроме другого стоматолога, никогда не поймет, где заканчиваются отреставрированные зубы и начинаются родные.

Если же вы хотите добиться абсолютного идеала, то врач может сначала сделать реставрацию на восковой модели. Это помогает избежать ошибок или разочарования в выбранных форме и размере зубов.

Минус художественной реставрации только один — срок службы. Он составляет всего 3-5 лет при условии, что вы бережно ухаживаете за ней: ходите на профессиональную чистку и полировку к врачу. Но спустя 3-5 лет реставрацию все равно нужно менять.

Виниры, ультраниры, люминиры

Все это разные лица одной и той же вещи — фарфоровой или композитной пластинки, которая крепится на зуб и превращает его в произведение искусства. Названия «винир», «ультранир», «люминир» отражают в прямом смысле тончайшую грань, которая отделяет пластинки друг от друга по размерам. Например, толщина люминиров — всего 0,2-0,3 мм, а у обычных виниров – 0,5-0,7 мм.

Разумеется, любой из этих вариантов требует обточки зубов, т.е. снятия 0,5-1,5 мм твердых тканей. Это вызывает некоторый трепет — все же свои зубы. К тому же виниры нельзя установить в один прием: после обточки врач делает слепки и устанавливает временные пластинки, пока изготавливаются постоянные виниры. Так что рассчитывайте на пару недель томительного ожидания.

Однако эти минусы компенсируются плюсами. Виниры ловко прячут промежутки между зубами (тремы и диастемы), разнообразные дефекты эмали, меняют к лучшему размер и форму зубов. Ну и, конечно, они раз и навсегда дают зубам цвет, что избавит вас от периодических мучений с отбеливанием. Виниры не нужно полировать, они никогда не изменят цвет — ни чай, ни кофе, ни красные вина, ни сигареты не нанесут им никакого вреда. Они переживут то, что не выносят ни натуральные зубы, ни композит реставраций.

К тому же виниры намного долговечней, чем художественные реставрации — они проведут с вами 10-12, а то и 15-20 лет, если вы поставите самые современные пластинки. Все это возможно, во-первых, потому, что виниры изготавливает техник в лаборатории либо методом нанесения, либо методом прессования из керамической массы (например, технология E-MAX). А во-вторых, врач крепит виниры на зубы с помощью адгезивной технологии, т.е. на особый клей, а не на цемент, который со временем рассасывается.

И все же винир может прикрыть лишь переднюю часть зуба, а потому их используют только для зоны «от клыка до клыка». А что делать с остальными зубами, которые, в отличие от фронтальных, не отличаются плоской формой?

Коронки — от цельной керамики до диоксида циркония

Тут на помощь идут трехчетвертные коронки. Впрочем, когда зуб разрушен более чем наполовину, коронка в принципе становится единственной надеждой на нормальное жевание. Так что и здесь вы достигнете сразу двух целей: и вылечитесь, и улучшите внешний вид. Конечно, речь идет не о цельнометаллических коронках и уж конечно не о золотых зубах!

Сейчас врачи устанавливают коронки из цельной керамики или же керамические на основе из диоксида циркония — белого металла, который не просвечивает сквозь керамику. Для передних зубов предпочтительней цельнокерамические, для жевательных — на базе диоксида циркония. Впрочем, есть и еще один важный момент — какой зуб окажется антагонистом, т.е. стоящим над тем зубом, который покроет коронка. Если это ваш родной зуб, то лучше использовать керамику, если же антагонист и сам закрыт коронкой, то врач выберет диоксид циркония. Таким образом он учитывает твердость соприкасающихся поверхностей, чтобы не стирался естественный зуб.

Иногда клиенты просят установить им коронки, не имея к тому особых медицинских показаний, а просто исходя из собственных представлений о прекрасном. Хотя с улучшением улыбки отлично справятся и виниры, есть ситуации, в которых применение коронок для эстетики оправдано. Например, если зубы неправильной (скажем, шиловидной) формы и очень малы. В таком случае винир, конечно, бессилен.

Но сколько же времени простоят коронки? Они будут служить вам верой и правдой 15-20 лет, если вы в ответ станете о них заботиться: посещать стоматолога для профилактики и гигиены, чтобы не накапливался налет, зубной камень.

Импланты — когда надо вернуть утраченное

Самое неприятное — это лишиться зуба в зоне улыбки. Мало того, что невозможно толком откусывать, так еще и эстетика... Тут уже нужна помощь имплантологов. Имплантация позволяет вернуть зуб на место, при этом, в отличие от мостов, обточка соседних зубов не нужна, а отличить новичка в зубном ряду от «коренных жителей» сможет только стоматолог.

Конечно, имплантация является серьезной операцией, но с годами противопоказаний к ней остается все меньше и меньше: это чаще всего такие заболевания, как лучевая болезнь, либо же проведение химиотерапии. В остальном — даже сахарный диабет, если он контролируемый, не станет препятствием к установке импланта. Но есть важный аспект — как долго отсутствует ваш зуб.

Если зуб утерян давно, то приготовьтесь к дополнительным процедурам — для восстановления так называемой белой и розовой эстетики, т.е. максимально естественного вида улыбки. В первую очередь нужна пластика десны, необходимая для того, чтобы нарастить собственно десну. На это уходит 2-3 месяца. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные манипуляции с десной. Зато в итоге вид станет даже краше, чем был от рождения.

После установки импланта его нагружают временной коронкой — это нужно до тех пор, пока не закончится процесс заживления. Потом временные коронки меняют на постоянные. Возможности современного изготовления коронок невероятны — врач создаст настоящий клон потерянного зуба. Некоторые пациенты спустя 1,5-2 года уже сами не могут отличить его от родных зубов.

На импланты дается длительная гарантия, но для их сохранности очень важна гигиена — необходимо строго следить за чистотой полости рта. Гигиенист станет вашим лучшим другом. К тому же при возникновении проблем со здоровьем нужно своевременно обращаться к врачу, поскольку в нашем организме все взаимосвязано, и болезни отразятся на состоянии рта. В остальном же импланты после заживления перестают напоминать о себе — они интегрируются в костную ткань и остаются с вами навсегда. Улыбайтесь на здоровье!

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости