Все, что вам нужно знать про питьевой коллаген

Объяснить популярность этой биодобавки легко: коллаген является важнейшим белком соединительной ткани в человеческом организме. Он входит в состав сухожилий, хрящей, связок и костей.

cottonbro studio

В значительной мере волосы, мышцы и некоторые жизненно важные органы тоже сформированы коллагеном. Большое количество коллагена содержится и в коже. Косметологи и нутрициологи уверяют, что употребление коллагена в качестве биодобавки, полезно для здоровья и красоты. Как ориентироваться на рынке и выбирать качественный продукт, расскажет Наталья Броницина, к.м.н, врач-дерматолог, косметолог, научный консультант бренда BNS Biolab. 

Наталья​​​​​​​ Броницина Наталья​​​​​​​ Броницина



Выбирая коллаген, надо внимательно изучить этикетку: что пишет производитель. 
И первое на что необходимо обратить внимание - из чего произведен коллаген, то есть на сырье. И чем точнее оно прописано, тем понятнее будет какого результата можно ожидать. Состав нового коллагена Premium Marine Collagen + Vit.C, BNS Biolab предельно понятен. Он состоит из 98.8% гидролизата рыбного коллагена и 1.2% витамина С. В нем отсутствуют другие добавки, ароматизаторы, консерванты. 
Сырьем для его производства является кожа атлантической трески дикого вылова в холодных водах Баренцева моря (экологически чистая зона). Именно поэтому получается изначально самое чистое сырье без антибиотиков, ГМО и других вредных веществ. 

Premium Marine Collagen + Vit.C, BNS Biolab Premium Marine Collagen + Vit.C, BNS Biolab

Откуда берется коллаген? 
Питьевой коллаген производят из животного белка. В чем основные преимущества рыбного коллагена перед другими? Рыбный коллаген всасывается через кишечник, он
обладает большей биодоступностью. Это связано с тем, что пептиды рыбного коллагена имеют маленький размер. Они хорошо усваиваются, не аллергенны и обладают низкой иммуногенностью. В то время как у белка коллагена, полученного из крупного рогатого скота очень крупные молекулы, степень их усвояемости крайне низкая, а вот вероятность возникновения аллергических реакций, напротив, высока. Куриный коллаген немного лучше. Но не будем забывать о том, что чаще всего в корм птиц добавляют гормоны роста и антибиотики. А значит все это попадёт и в наш организм. 

Можно ли компенсировать нехватку коллагена, регулярно употребляя в пищу костные бульоны и холодцы?
Есть такая теория, что холодец помогает в лечении суставов и связок, так как содержит природный коллаген животных. Но, к сожалению, это не совсем так. Дело в том, что коллаген – это белок, а при варки белок сворачивается и теряет некоторые свойства. Например, свойства сигнальных молекул, которые стимулируют наши клетки фибробласты на синтез собственного коллагена. При употреблении этих блюд в пищу, организм получает некоторую порцию аминокислот, что тоже полезно, но все же не настолько.

Насколько важно, из какой именно части рыбы получен коллаген?
Обратите внимание на то, что очень часто производитель не конкретизирует, а просто обозначает на упаковке «продукт из рыбных частей». А это важно. К примеру, коллаген BNS Biolab производится из кожи трески, а именно в ней содержится максимально схожий с кожей человека состав заменимых и незаменимых аминокислот и только при переработке кожи трески остается минимальное количество золы и токсинов. 

Чем коллаген, полученный из рыб свободного вылова, отличается от того, который получают, используя рыб, выращенных на фермерских хозяйствах?

Ну, начнём с того, что рыбы, которые водятся в холодном водах – считаются более полезными. При этом треска вылавливается круглогодично, то недостатка в сырье нет, оно регулярно обновляется. А значит за его свежесть переживать не стоит. Хорошо, когда сырье попадает с судна непосредственно на переработку (например, если производство находится в предпортовой зоне). То есть отсутствует время на транспортировку, а значит не используются консерванты, отсутствуют процессы гниения.  Это опять про идеально чистое экологичное сырье. Когда рыба вырастает в фермерском хозяйстве - в природу вмешивается человеческий фактор (применение кормов с нежелательными добавками). Гарантировать, что она будет соответствующего качества - очень сложно.

На какие ещё факторы стоит обратить внимание при выборе коллагена?

Очень важна биодоступность: чем меньше размер молекулы, тем лучше. Поэтому надо смотреть какую молекулярную массу (а это и есть длина пептида) указывает производитель. Чем она меньше, тем лучше усвоится кишечником, без дополнительной нагрузки на и иммунитет. К тому же пептиды маленького размера обладают дополнительным антиоксидантным свойством. 

Как правильно принимать коллаген и какая его форма - самая оптимальная?
Что касается формы, то здесь каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант. У порошка более длительный срок годности, при этом в нем не содержатся консерванты. Получается он более чистый, чем другие формы. Также в данном случае можно подобрать индивидуальную концентрацию. Рыбный коллаген не пахнет морем, как правило, его вкус и запах нейтральны. Его можно развести в 100-200 мл теплой воды, добавить в напитки, соки, смузи или коктейли. Пить его необходимо натощак. Выравненный PH пустого желудка соответсвует PH кишечника. А значит усвоится все «на ура!» Если вы уже что-то съели, то пепсин, вырабатываемый в желудке при этом, просто разрушит большую часть коллагена. 

Крем для лица Name Skin Care Антивозрастной с коллагеном Крем для лица Name Skin Care Антивозрастной с коллагеном
Крем с эффектом лифтинга ARAVIA Collagen Expert Крем с эффектом лифтинга ARAVIA Collagen Expert