Полезен ли суп и кому?

«Суп полезен для желудка»: так ли всё просто? Аксиома, которая не требовала доказательств еще 5 лет назад, сегодня подвергается сомнениям. Давайте разбираться.

Foodie Factor

Не секрет, что наш иммунитет во многом зависит от нормального пищеварения и здоровой работы желудочно-кишечного тракта. Есть те, кто по-прежнему верит, что на обед надо есть первое, второе и компот, а есть либералы, которые приводят в пример традиционное меню других страны, где люди без борщей и рассольников живут ни одно тысячелетие. 
Врачи-гастроэнтерологи уверяют, что живя в средней полосе не стоит отказываться от употребления жидкой пищи. Супы легко усваиваются и запускают процесс пищеварения. В период обострения какого-либо ЖКТ заболевания (гастрит, панкреатит и др.) совет действительно верен, но нужно иметь в виду, что бульон в таких случаях лучше варить из нежирных сортов мяса или использовать овощной.

Польза первого блюда в следующем:
- жидкая пища хорошо усваивается организмом,
- суп — это сбалансированное блюдо,
- поддерживает водно-солевой баланс и нормальную микрофлору кишечника,
- имеет низкую калорийность и быстро насыщает организм,
- дает энергию, согревая в холодное время. 

Вице-чемпионка мира по фитнесу, блогер, инфлюенсер Эля Алибаева считает, что ежедневное появление супа в вашем меню пойдет на пользу, но если у вас нет серьезных проблем с ЖКТ, то достаточно есть супы 2-3 раза в неделю. 

Эля Алибаева Эля Алибаева

Для здорового пищеварения выбирайте овощные супы, или приготовленные на нежирном мясе или рыбе — именно они считаются наиболее полезными. Супы на жирном бульоне, с большим количеством масла, бобовыми и копченостями стоит есть с осторожностью, они тяжелые, нередко вызывают дискомфорт и вздутие желудка. 
Для приготовления бульона отдайте предпочтение диетическому мясу: идейке, курице, говядине. Не используйте в приготовлении бульонные кубики, а овощи старайтесь добавлять в бульон свежими, без предварительного обжаривания. 
При приготовлении первого блюда возьмите на вооружение «правило радуги» - чем больше в супе разноцветных овощей, тем лучше. 

Щи, солянка, борщ, рассольник относятся к классическим или заправочным супам, здесь в основе есть бульон, куда добавляются овощи, крупы или макаронные изделия. 
Прозрачные супы, бульоны — наиболее низкокалорийные, они полезны для восстановления организма, например, после операций. 
Супы-пюре, крем-супы полезны для детей и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, они легко усваиваются. 
Холодные супы — окрошка, свекольник — прекрасны в жаркую погоду, они освежают, при этом сохраняя максимум полезных веществ. 
Молочные супы – прекрасный источник белка, кальция и сложных углеводов. 
Любопытный факт и лайфхак для хозяюшек, которые готовят впрок. Дольше всего хранится борщ, ведь в нем есть капуста, которая при квашении подавляет рост некоторых бактерий. Самым «маложивучим» считается суп из лапши. Если вы хотите продлить сохранность первого блюда, то в суп стоит добавлять больше специй. 


Диета на костном бульоне 
Польза крепкого бульона, сваренного из мясных, птичьих или рыбьих косточек весьма преувеличена, скорее всего это всего лишь очередной модный тренд ЗОЖ-сообщества. 
Сторонники костного бульона уверены, что чем дольше он варится, тем больше возрастают его полезные свойства. Кости животных содержат кальций, магний, калий, фосфор, необходимые человеку для укрепления собственных костей. В хрящах содержится коллаген, который превращается в желатин при приготовлении и дает несколько важных аминокислот. При этом в костном мозге есть витамины A, B2, B12 и E, а также омега-3, омега-6 жирные кислоты, минералы — кальций, железо, селен и цинк. 
Костный бульон варят из костей крупного рогатого скота, куриных остовов, рыбного супового набора. Рыбный бульон варится около1,5-2 часов, куриный — 2-4 часа, из говяжьих костей — 12-18 часов. 
О пользе костного бульона говорят многие нутрициологи, однако в медицине нет крупных исследований, которые подтверждают этот факт. При длительной варке многие ферменты и витамины могут разрушаться, также, как и коллаген, который не будет всасываться в чистом виде и вряд ли окажет лечебное воздействие.  

На завтрак, обед и ужин
Мы привыкли, что традиционно супы употребляются, как первое блюдо в обеденное время, однако, их можно есть в любое время суток — это вопрос ваших личных предпочтений. Суп на завтрак — разбудит, согреет, быстро придаст вам бодрости и энергии. Но часто готовить суп на завтрак весьма затруднительно, ведь необходимо обработать приличное количество ингредиентов. Суп на ужин — также прекрасный вариант, например, суп-пюре отлично усвоиться и будет легким и питательным, но не калорийным блюдом. 

Помогают ли супы похудеть? 
Между стройностью и любовью к первым блюдам есть небольшая связь. Дело в том, что суп быстро насыщает желудок, чувство голода уходит, мозг и пищеварительная система сигнализируют, что к нам попало большое количество еды, но на самом деле это скорее вода…
Пенсильванский университет в США провел на этот счет масштабное исследование: одной группе за обедом предлагали не набирать себе сразу основные блюда, а начать трапезу с супа. В итоге те, кто предварительно съедал тарелку первого, в целом за обед получали на 20% калорий меньше, чем другие. Такой ход ученые советуют использовать и в обычной жизни, чтобы побороть хроническое переедание.
Стоит обратить внимание на разные страны, например, США, которая считается не очень «супной» страной бьет тревогу от количества людей, страдающих ожирением. Напротив, японцы и жители Средиземноморья, которые практикуют частое употребление в пищу супов от проблемы лишнего веса страдают реже. 

Конечно, суп — это не панацея для стройности, но у первых блюд действительно есть масса полезных преимуществ. Поэтому полностью исключать супы из меню не стоит, особенно сейчас, когда наступает холодное время года. Важно понимать потребности своего организма, осознанно и с заботой относится к выбору блюд и продуктов, стремиться разнообразить свой рацион, а каждый прием пищи делать максимально полезным и эстетичным.