Легендарное золотое платье Мэрилин Монро ушло с молотка за рекордную сумму

Ни одна другая вещь в двадцатом столетии не могла бы рассказать историю 60-х лучше, чем этот наряд

Фотография: Legion-Media.ru
Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

Золотое платье актрисы, украшенное 2,5 тысячами кристаллов, продано на аукционе Julien в Лос-Анджелесе за 4,8 миллиона долларов (около 312 миллионов рублей). Предпродажная цена платья составляла около 3 миллионов долларов (около 195 миллионов рублей).

Этот наряд стал легендарным потому, что именно в нем Мэрилин Монро пела для Джона Кеннеди «С днем рождения, мистер Президент» в день его 45-летия, за три месяца до своей смерти.

Платье купила американская компания Ripley's Believe It Or Not, занимающаяся редкими и необычными предметами искусства. В ее коллекции около 20 000 фотографий и 30 000 артефактов.

Цена этой покупки побила предыдущий рекорд, который был установлен при продаже другого наряда из гардероба Мэрилин Монро —белого плиссированного платья из фильма «Зуд седьмого года». Оно ушло с молотка за 4,6 миллиона долларов в 2011 году.

«Это самая культовая вещь двадцатого века в поп-культуре, — прокомментировал недавнюю сделку вице-президент компании-покупателя Эдвард Мейер. — Не могу вспомнить ни одну другую, которая могла бы рассказать историю 60-х лучше, чем это платье».

Он добавил, что платье будет выставлено в зале Ripley's Believe It Or Not в Голливуде. Ранее оно находилось в частной коллекции, куда попало в 1999 году. Оно было куплено за рекордные (по тогдашним меркам) 1,27 миллиона долларов на аукционе Christie's в Нью-Йорке.

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости