Мисс Россия — 2015 София Никитчук: «Я никому даже в мыслях не отдавала корону»

Именно с таким настроем на конкурс красоты «Мисс Россия — 2015» ехала София Никитчук из Екатеринбурга. Как показала практика, нужно быть уверенной в своих силах и никогда не останавливаться на достигнутом. Признаться, мы бы тоже отдали победу Софии, а вместо короны надели бы на нее венки из живых цветов, которые делают ее похожей на лесную фею

Владимир Васильчиков

Принять участие в конкурсе красоты 21-летняя София Никитчук решила неожиданно даже для самой себя. Подать заявку ее уговорили менеджеры из екатеринбургского модельного агентства, в котором работала будущая мисс Россия. «Девушки, которые участвуют в конкурсах красоты, делятся на два типа: первые идут к нему с самого рождения и регулярно проходят различные кастинги, вторые делают это спонтанно. Я отношусь ко второй категории. Прошлым летом никак не ожидала, что стану мисс Екатеринбург, а уже в этом году — мисс Россия», — делится София.

И вам совсем не было страшно? Ведь это довольно серьезное соревнование, победа в котором зачастую зависит от субъективного мнения.

Было сомнение: вдруг не получится, вдруг разочарую саму себя. Но я считаю, что каждая девушка должна знать, зачем она пришла на конкурс. Нужно понимать, что главная цель — не познакомиться с другими конкурсантками, не провести хорошо время, а победить. При этом нужно стремиться к победе, но не идти по головам.

На этом конкурсе есть место зависти?

Зависть есть везде: и на конкурсе, и в жизни, и на работе. У нас тоже была. Но несмотря на это, некоторые девочки подходили ко мне перед финалом и говорили: «Я желаю тебе победы». Дорогого стоит, когда в тебя верят те, кто конкурирует с тобой.

А кому вы желали победы?

Екатерине Феоктистовой, представлявшей Челябинск. Во время конкурса мы с ней жили в одной комнате. Если бы она выиграла, я была бы безумно рада. Но при этом я никому даже в мыслях не отдавала корону, я шла за победой.

Фотография: Владимир Васильчиков «Люблю читать интервью своих знакомых. Всегда интересно сравнить то, что они рассказывают о себе, с тем, что ты о них знаешь. Из интервью я всегда узнаю что-то новое о людях, даже если вопросы повторяются»

В последнее время титул «Мисс Россия» получают только брюнетки: Елизавета Голованова, Эльмира Абдразакова, Юлия Алипова, теперь вы… У блондинок совсем нет шансов?

(Смеется.) Каждый год жюри решает, что пора бы уже выбрать блондинку, но в итоге снова побеждает брюнетка. На самом деле всё зависит не от цвета волос и глаз, а от внутреннего стержня, харизмы. На конкурсе были безумно красивые девушки, но они совершенно не могли подать себя, поэтому так и остались незамеченными.

Я заметила такую тенденцию: после победы на конкурсе многие девушки стремятся сделать актерскую карьеру. Почему?

Думаю, хотят быть не актрисами, а публичными людьми. Каждая хочет развиваться дальше, а самый оптимальный вариант — это кино. Стать дизайнером или модельером сложнее, а актерский талант либо есть, либо нет.

Вы для себя определили дальнейший план действий?

Я думала об этом, но окончательного решения еще не приняла. Попытаюсь из этого года взять максимум — для себя, для своей жизни, для своей карьеры. Я останусь в Москве. В Екатеринбурге я сделала всё, что могла: получила образование, добилась успеха в модельном бизнесе, выиграла конкурс красоты.

Не хотите продолжить карьеру модели?

Я никогда не хотела быть моделью. Я числилась в модельном агентстве, мне часто предлагали работу за границей, но я сделала выбор в пользу университета, так как переводиться на заочное отделение мне не хотелось. И вообще, мне безумно не нравится череда кастингов: бегаешь с утра до вечера, при этом на тебя как на личность не обращают никакого внимания. Для заказчиков ты всего лишь объект, который может выгодно преподнести их одежду. Это не для меня. В Екатеринбурге я принимала участие в показах, съемках, мое лицо появлялось на обложках журналов. Но мне всегда хотелось не просто видеть свое лицо в журнале, но рассказать о себе как о личности.

Фотография: Владимир Васильчиков

«Если бы существовал конкурс красоты среди мужчин, я бы отдала победу Даниле Козловскому: он красив и внешне, и внутренне, как мне кажется. Из зарубежных мужчин этого титула заслуживает Джуд Лоу. Но вообще мужчины должны заниматься другим делом, конкурс красоты — прерогатива девушек»

Москва — ваш город?

Я еще не до конца поняла. Меня всегда пугали масштабы, пробки, метро. Когда приезжала на кастинги, у меня был ступор. Помню, стою в метро посреди перрона и понимаю, что потерялась. Думаю: боже, куда же мне идти? И в этот момент кто-то касается моего плеча. Поворачиваюсь, а там стоят еще три девочки с кастинга. Слава богу, они меня увидели. (Улыбается.) А вообще мне очень нравится красота зданий, нравится, что здесь очень чисто. Ума не приложу, как коммунальные службы умудряются следить за этим?! Наверное, постоянно моют дороги. (Смеется.)

София, вам важно, как вы выглядите в повседневной жизни?

Конечно! Если раньше пойти гулять с собакой я могла в спортивном костюме, то сегодня не могу себе этого позволить. В Екатеринбурге меня узнают на улицах. Поэтому стараюсь всегда хорошо выглядеть.

Расскажите о своих бьюти-привычках.

Самое важное — сон и питание, без которых вся красота уйдет безвозвратно. Я стараюсь спать по восемь-девять часов и есть пять-шесть раз маленькими порциями. Поэтому во время съемки (она длилась четыре часа. — Прим. ОК!) мне было сложно: организм требовал еды. Также каждое утро на протяжении трех лет делаю растяжку, выпиваю два стакана воды, и только тогда мой организм запускается на весь день.

А слова «мезотерапия», «лимфодренаж» и LPG вам уже знакомы?

(Смеется.) Я не знаю, что это такое. Слышала их, конечно, даже искала в Интернете их значение, но уже и не помню — вылетело из головы. Просто еще рано, наверное.

Что всегда есть в вашей косметичке?

Пудра, карандаш для губ и бальзам. Кстати, я очень полюбила карандаши для губ от M.A.C. Визажисты бренда во время подготовки к конкурсу устраивали нам мастер-классы и открыли их для меня.