Линии сна: как избежать образования самых глубоких морщин

Как появляются «линий сна» на коже и влияет ли на их образование поза, в которой мы спим? Разбираемся.

Фотография: Getty Images

«Сонные морщины» или линии сна – так называют морщины, которые почти никогда не разглаживаются косметологическими средствами. Об особенностях глубоких морщин, появляющихся во время сна рассказывает Гоша Семенов, генеральный директор компании товаров для сна и матрасов Blue Sleep.

В отличие от мимических морщин, они появляются не из-за многократного повторения сокращения мышц, а продавливаются в лице. Причем у мужчин и женщин они появляются на разных участках. У женщин чаще – на щеках и подбородке, потому что им привычнее спать на боку. Косметологи могут точно определить, на каком боку спит женщина, по стороне, на которой носогубная складка прорисовывается быстрее. Мужские «линии сна», как правило, проявляются в области лба и бровей, т.к. мужчины часто спят на животе.

Как во сне появляются глубокие морщины

Специалисты считают главной причиной возникновения «линий сна» грубое постельное белье и неудобные подушки. В процессе сна на жесткой подушке и наволочке с жесткими складками кожа лица буквально «вдавливается», и морщины формируются непосредственно в глубоких слоях.

В молодости «сонные» морщины исчезают почти сразу. Однако с годами, из-за того, что кожа перестает быть эластичной, они остаются. И если на рынке существуют тысячи средств, которые помогают победить мимические морщины, то «линии сна» невозможно исправить до конца даже ботоксом и пластической хирургией.

Линии сна обычно образуются в тех областях лица, где кожа наиболее близко находится к костям черепа. Надо помнить, что каждую ночь кожа испытывает на себе длительное давление. И против такого воздействия блокаторы мышц (например, ботокс) бессильны.

Решение проблемы

Решением проблемы может стать сон на спине и идеально подходящие постельные принадлежности. Конечно, спать на животе психологически комфортнее, но если поставить себе цель просыпаться с гладким лицом, то про эту позу придется забыть. При засыпании на животе больше всего страдает лоб и кожа вокруг глаз. А сон на боку – это гарантированная деформация кожи на одной стороне лица, меняется форма щек, вокруг глаз и рта образуется «сеточка» морщин, а между бровями – складки.

Если вы уже точно решили снизить вероятность появления ночных морщин, то ложитесь на спину и пользуйтесь низкой подушкой. Высокая хоть и не спровоцирует появление «линий сна» на лице, но будет способствовать образованию складок на шее. В идеале лучше вообще попробовать спать без подушки, но если это невозможно, то просто избегайте высоких подушек.

Сон на спине

Переучить себя засыпать в незнакомом положении тела – задача непростая, особенно когда тебе уже за 30. И, чтобы научиться засыпать на спине, некоторые перед сном прикрепляют к волосам над висками объемные заколки, которые не дают долгое время находиться на боку. Эффективным способом отучить себя спать на животе является повязывание шарфа вокруг талии с узлом в районе солнечного сплетения.

Еще совет: используйте перьевую подушку. Такая подушка способствует циркуляции крови на лице, защищает кожу от давления даже грубой ткани и облегчает привыкание к новой позе сна.

Специальные матрасы и подушки

Кроме этих «народных способов» существуют специальные матрасы и подушки, которые были разработаны для предотвращения «сонных морщин». Неплохо зарекомендовали себя вогнутые подушки, фиксирующие положение головы во время сна на спине, а если человек повернулся на бок, то его лицо с подушкой не соприкасается.

Ортопедические матрасы создавались с таким расчетом, чтобы человеку было удобно спать в любой позе. Сочетание пружин и специального поролона позволяет телу принимать удобное положение, но при этом совсем не обязательно поворачиваться на другой бок.

При выборе постельного белья избегайте хлопковых тканей: они провоцируют потерю влаги и могут раздражать кожу. Идеальный вариант – наволочки из шелка и атласа.

Но, пожалуй, самыми популярными разработками сейчас являются наволочки с ионами меди. Они подпитывают кожу, уменьшают «линии сна» и активизируют выработку коллагена. Еще одно интересное предложение на рынке – «лечебно-витаминные» подушки с пропиткой алоэ вера.

Почти всегда первые морщины – это неприятная неожиданность. Они вызывают удивление, раздражение и, как правило, приводят к неутешительным выводам о приближающемся старении. Но «сонные морщины» не относятся к этой категории: они могут появиться в любом возрасте. Поэтому задуматься над этим вопросом полезно каждой женщине, как бы юна и неотразима она ни была.