Как отбелить зубы без вреда для зубной эмали

Рассказывает главврач стоматологической клиники «Денталкит».

Фотография: DR

На сегодняшний день иметь белоснежную и красивую улыбку — значит быть здоровым иуспешным. Если природный цвет зубов недостаточно светлый, то человек всячески пытается его изменить на более белые оттенки, прибегая к отбеливанию. В настоящее время насчитывается большое количество различных методик, позволяющих как за несколько дней, так и за 1 час обрести цвет зубов на несколько оттенков белее исходного цвета. Как сохранить белоснежную улыбку, рассказывает Антонов Илья Геннадьевич, главврач стоматологической клиники «Денталкит» на Гоголевском бульваре, 3.

Налёт – это результат рациона питания, работы желудочно-кишечного тракта (при разных отклонениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта меняется состав слюны), а также курение, кофе и чай. Желтые зубы мы получаем как правило от рождения и что бы мы ни делали дома (чистка, домашнее отбеливание, изменение рациона питания) – ничто не приводит к желаемому результату. В борьбе с налетом нам помогут простые манипуляции – это чистка зубов утром и вечером правильно подобранными пастой и щеткой. Да, как это ни смешно, надо ещё уметь правильно чистить зубы. Для того, чтобы понять, правильно ли мы чистим, у стоматолога есть специальный краситель, который наносится на ваши зубы после того, как вы почистите зубы при враче. На чистых зубах краситель не остаётся, а на неочищенных поверхностях он окрашивает оставшийся налёт. Как правило, 1/3 зубов после неправильной чистки остаётся грязными. Уход за зубами при помощи специальных отбеливающих паст — популярный и достаточно эффективный способ обрести красивую улыбку. Показан он тем, кому некуда спешить. В среднем сеансы отбеливания придется повторять 2 недели, пока не будет достигнут ожидаемый результат. Голливудской улыбку этот метод не сделает, но эффект все же порадует.

Проблему с желтым цветом может решить только отбеливание, которое проводится после профессиональной чистки, проведённой стоматологом, с использованием специальных средств и инструментов. Такую чистку нужно делать всем в зависимости от интенсивности появления твёрдого налёта. Этот налёт невозможно очистить бытовыми средствами гигиены. Чистка рекомендована специалистами к применению как минимум один раз в год. Достоинство этой методики, прежде всего, в ее безопасности. Механическая чистка не только не повреждает зубную эмаль, но и помогает предупредить появление большинства проблем с зубами. После процедуры зубы становятся светлее на 1-2 тона, но не светлее природного оттенка зубной эмали.

Другой способ – отбеливание Air Flow – на сегодняшний день одна из самых популярных методик. Ее суть заключается в обработке зубов специальным устройством с применением аэрозольной струи под большим давлением. По аналогии с предыдущим методом, она снимает зубной налет и камень, тем самым делая улыбку белоснежной. В состав аэрозольного препарата входит сода, являющаяся главным очищающим средством. Для закрепления эффекта процедуры врач-стоматолог наносит на зубы фторсодержащий препарат, который в дальнейшем предупреждает разрушение зубной эмали. Если говорить о профессиональном отбеливании, то одна из самых щадящих методик, которая используется в настоящее время для восстановления природной белизны зубов, – это отбеливание Zoom. Во время процедуры на зубы наносится особый гель, из которого под воздействием прибора освобождается активный кислород, отбеливающий зубы.