Фитнес-леди, осторожно: топ-5 травмоопасных тренажеров

После отпуска вернулись в спортзал? Тогда прочитайте нашу статью, чтобы не получить травму на тренировке.

Мелисса Алькантара, тренер Ким Кардашьян, фото из Instagram
Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

Спорт – это не только здоровье, красивая фигура, восхищение мужчин и зависть подруг. Это еще и тяжелый труд с риском получить травму. Если вы только вчера впервые пришли в спортзал, то риск повреждения очень высокий. Ведь вы не знаете правильную технику выполнения упражнений и не до конца ориентируетесь в возможностях своего тела. OK-MAGAZINE.RU вместе с Глазковым Юрием Константиновичем – кандидатом медицинских наук, ведущим специалистом в области спортивной травматологии, доктором по суставам – перечислили 5 основных тренажеров, на которых можно серьезно травмироваться.

1. Тренажер для сгибания ног сидя

Этот тренажер любят многие женщины, потому что считают, что он придает бедрам привлекательную форму и обеспечивает рельеф. На самом деле, это обычное изолированное упражнение, которое направлено на тренировку только передней поверхности бедра. И к тому же, может быть достаточно травмоопасным. Нередко девушки разгибают колени, применяя чрезмерную силу – особенно в верхней точке движения, в конце повторения. Это увеличивает риск получения травмы суставов. В зоне риска – новички и те, кто давно не тренировался.

Альтернатива: приседания.

Опытные спортсмены приседают со штангой. Женщине можно приседать и без дополнительного груза – вес тела даст неплохую нагрузку. Упражнение менее травматично и позволяет проработать больше мышц.

2. Тренажер для сведения и разведения ног

Часто женщины делают эти упражнения для того, чтобы сделать ноги более стройными, однако эффект получается обратным. Мускулатура растет, бедра становятся еще больше. При этом жир никуда не уходит – уж слишком мало мышечных групп задействовано в сведении и разведении ног, поэтому большого расхода калорий нет.

Если мышцы очень слабые, то выполнять упражнение приходится рывками – а это небезопасно. В этом случае нагрузка ложится не только на мышечную ткань – могут пострадать связки. Да и сами мышцы нередко надрываются от таких рывков.

Альтернатива: плие.

Плие – вид приседаний, когда носки смотрят в сторону. Спина должна оставаться прямой. Так вы задействуете больше мышц и обезопасите свою тренировку.

3. Тренажер для жима лежа

Это вполне безопасный тренажер, если делать упражнения правильно. А вот если не соблюдать технику, то можно и травмироваться. Жим необходимо осуществлять, не сгибая ноги слишком сильно. Угол должен составлять 90 градусов. Если же сгибать ноги в коленях таким образом, чтобы угол был острым, то можно повредить не только сами коленные суставы, но и поясницу. Потому что спина в таком положении округляется, отрывается от скамьи. Усиливается нагрузка на позвоночник. Если у вас уже есть проблемы со спиной, во время выполнения упражнений на тренажере для жима лежа они могут резко обостриться. Чем сильнее согнете колени, тем выше риск травматизма.

Альтернатива: приседания.

Нагружаются те же самые мышцы. Только присесть неправильно до такой степени, чтобы травмироваться, достаточно сложно даже новичку.

4. Ротация корпуса в тренажере

Это движение нефизиологично. В жизни корпус никогда не поворачивается отдельно от таза. А все, что неестественно, может навредить. Особенно если вы поворачиваете корпус с большой амплитудой. Нагрузка ложится не только на позвоночник, но и на мышцы, которые находятся в непосредственной близости от него. Эти мышцы могут зажимать спинномозговые нервы, провоцируя болевой синдром. Поэтому женщинам, которые часто страдают от боли в спине по причине патологии позвоночника, этот тренажер лучше не использовать.

Альтернатива: дровосеки на верхнем или нижнем блоке. Видео здесь.

5. Машина Смита

Тренажер, в котором новичкам рекомендуют приседать, чтобы не упасть и не быть придавленным штангой. Он действительно спасает от серьезных травм, однако длительное применение машины Смита чревато повреждением суставов. Нагрузка на них увеличивается из-за того, что вы вынуждены совершать линейное движение вверх. Отклониться от этого курса невозможно, ведь вас ограничивает тренажер.

Альтернатива: приседания без машины Смита.

Хочется добавить, что все тренажеры будут безопасными, если вы правильно их используете. Вот несколько советов, которые позволят избежать травмы:

  • не берите чрезмерный вес;

  • не используйте тренажер для тех упражнений, для которых он не предназначен;

  • выясните, как делать упражнение правильно, перед тем как приступить к тренировке;

  • не отвлекайтесь на болтовню или телефон во время выполнения упражнений.

Ощутив боль в суставе или мышце, не стоит пытаться довести упражнение до конца. Сразу прекратите тренировку, даже если она только началась. Сделайте перерыв на несколько дней. А если боль не проходит – обратитесь к врачу.

Узнайте, есть ли у вас нарушения в пищевом поведении и что с этим делать

Ирина Шейк в золотом платье показала фигуру наряду с Джиджи Хадид и Хейли Болдуин

5 звезд за 50, которые не стесняются позировать в бикини

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости