Почему нельзя находиться на улице с мокрыми волосами даже летом?

Все мы знаем, что влажные волосы на холоде чреваты болезнями. А можно ли выйти сразу после душа в жару?

Фотография: Getty

Летом возникает непреодолимый соблазн выйти на улицу, не высушив волосы! А особенно если мы находимся в отпуске. Вспомните, сколько раз мы выходили из моря или бассейна, ложились под солнцем — и даже не заботились о том, как это отразится на наших волосах. Или просто слишком сильно торопились на работу или встречу с друзьями, чтобы потратить лишние 15 минут на сушку феном. Оказывается, это не менее вредно, чем выйти с мокрой головой на улицу зимой! И вот три веских довода, почему:

1. Вы когда-нибудь пробовали сжечь муравья с помощью лупы и солнца? А теперь представьте, что то же самое происходит с вашей шевелюрой — только в ней не одна, а тысячи маленьких «луп». Маленькие капельки воды прекрасно отражают солнечные лучи, в результате чего они с многократно увеличенной силой сжигают волосы. В итоге стержни становятся сухими и ломкими. Теперь можно не удивляться, почему мы часто приезжаем из отпуска с мочалкой на голове...

2. Мокрые волосы на солнце — это не только первый шаг к секущимся кончикам, но и прямой путь к выгоранию цвета. Под воздействием мелких капелек, преломляющих лучи, меланин разрушается еще быстрее, чем если бы волосы были сухими и тем более — защищенными специальными средствами.

3. Вы, наверное, слышали, что влажные волосы более уязвимы к внешним воздействиям — именно поэтому специалисты советуют не растирать их полотенцем и не расчесывать. Дело в том, что стержень разбухает под воздействием воды, на время становясь более рыхлым. Так и перепады температур, и механическое трение будут вредить намного сильнее. Чтобы перестраховаться, лучше высушиться феном как можно быстрее. А на улице не забывайте надевать головной убор.

Если вы боитесь, что частое пользование феном испортит волосы, ищите мощный, с возможностью подачи сильного потока воздуха, и наиболее функциональный. Например, у фена Dyson есть возможность очень быстро высушить волосы даже при низкой температуре (от 60°C!). А если вам нужно все и сразу, выбирайте фен-стайлер, который и форму придаст, и оставит волосы сухими.