Экспертное мнение: как ухаживать за волосами в жару

Полезными советами делится Майя Жмарева, врач-косметолог, врач-дерматовенеролог, трихолог австрийского центра здоровья Verba Mayr.

Фотография: Getty

Наши волосы очень капризны к переменам температуры окружающей среды. В жару волосы страдают от высоких температур и агрессивного действия ультрафиолетовых лучей: выгорают, секутся на кончиках, становятся сухими, слабыми, ломкими, теряют яркость. Часто мои пациенты в Verba Mayr жалуются на повышение чувствительности со стороны кожи волосистой части головы, зуд, усиление жирности, появление шелушения.

Вот основные рекомендации по уходу за кожей головы и волосами в жаркое время года:

1. Используйте деликатные шампуни и красители. Мне нравится базовый шампунь итальянской трихологической марки Eliokap. У него в составе есть молочная кислота, протеины пшеницы, эвкалипт, мята с увлажняющими фитоэссенциями, и он подходит для ежедневного применения. При мытье головы не массируйте кожу головы слишком сильно (это повышает выработку кожного сала) и не расчесывайте мокрые волосы.

2. Избегайте таких химических процедур, как завивка или выпрямление волос, меньше используйте фен, плойки, утюжки — или используйте щадящие инструменты для укладки, в которых легко регулировать температуру, чтобы не травмировать волосы. В фене Dyson, например, есть возможность бережной сушки с температурой 60°C.

Фен для волос Dyson Supersonic

3. Летом как никогда целесообразно посещать процедуру по дерматологическому пилингу кожи головы. Обладателям жирной кожи головы — дважды в месяц, с сухой и нормальной кожей — будет достаточно одной процедуры в месяц. Отличные результаты я получаю после проведения процедур дерматологического пилинга Time to grow! Кислоты и антиоксиданты, входящие в состав препаратов, оказывают комфортное отшелушивание клеток и очищение пор кожи головы от избытка кожного сала, обладают антимикробным действием и восстанавливают уровень pH.

Пилинг-шампунь для волос Perfect Balance, Ilona Lunden

4. Используйте более интенсивное увлажнение для волос. Отдайте предпочтение препаратам, содержащим кератин, протеины растений, аминокислоты, коллаген, кокосовое масло, пчелиное маточное молочко, минералы и витамины. Обратите внимание на продукты марки Davines (линия Nourishing) и систему глубокого восстановления волос от Eliokap (маски А и В, несмываемый лосьон Восстанавливающий состав).

5. Жара — не время для пышных начесов и жестких фиксаций. Укладочные средства выбирайте не плотной основы и наносите их только на кончики.

6. Защищайте кожу и волосы от ультрафиолетовых лучей (УФ-лучи типа А – обезвоживают кожу и волосы, УФ-лучи типа В – способствуют распаду пигмента). Используйте профессиональные защитные продукты с УФ-фильтрами по длине волос (UVA, UVB или IP -франц.марки) и обязательно носите головной убор в самые жаркие часы.

Линия для защиты от солнца и восстановления волос Invigo sun, Wella Professionals

7. Поддерживайте водно-питьевой режим.

8. Сократите употребление алкоголя. Не курите, принимайте пищевые добавки, содержащие липоевую кислоту и витамины С и Е для восстановления антиоксидантной защиты организма.

9. Употребляйте в пищу продукты, богатые Омега-3 и высоким содержанием селена (жирные сорта рыбы, авокадо, яйца, брокколи, ростки пшеницы)

10. Очень полезен витамин Н (биотин), содержащийся в цельнозерновых крупах, грецких орехах, а также витамины группы В, присутствующие в яйцах, рыбе, спарже, шпинате, зелени.