Самира Мустафаева: «Лучшая мотивация — не Instagram-блогеры и не тренеры-самоучки»

Призёр чемпионата мира по художественной гимнастике, основательница SM Stretching рассказывает, как подружиться со спортом даже самым занятым людям.

Фотография: DR

Самира, вам всего 26 лет — и вы уже Чемпион России, призер чемпионата мира по художественной гимнастике и владелица сети фитнес-студий SM Stretching. Какое достижение в своей жизни вы считаете самым важным?

Все достижения в моей жизни я считаю в равной степени важными. Даже если некоторые из них могут показаться другим незначительными. Я всегда стремлюсь сделать максимум, прилагаю много усилий, чтобы осуществить желаемое.

Каждая достижение особенное. Ты получаешь уникальный опыт, узнаешь что-то новое, учишься на своих ошибках.

Спортивные победы были гордостью, потому что я выступала за честь страны. Предпринимательские успехи – это возможность видеть счастливых, благодарных людей, которые благодаря SM Stretching становятся лучше, чем они были вчера.

Почему вы решили запустить в SM Stretching, помимо растяжки и TRX, направление барре?

Я из тех предпринимателей, которые не представляют развитие проекта без нововведений. Это одна из причин, почему мы периодически меняем программу занятий, добавляем новые упражнения.

Я узнала о барре в США. Это направление очень популярно там, и мне тоже захотелось попробовать. Я записалась на первое занятие барре в Нью-Йорке, но не поняла, почему многие в восторге от него. Спустя полгода, прилетев в Лос-Анджелес, я решила дать ему второй шанс. Вот тогда я влюбилась в барре. Это было так необычно – ты приходишь на силовую тренировку, а делаешь батман тандю и чувствуешь себя женственно.

На данный момент барре уже не считается новым направлением в Москве. Оно свежее, но не новое. Многие студии только сейчас запускают его, и я рада, что сеть SM Stretching помогла популяризировать барре в России. Теперь мы планируем запустить барре и в нашей студии в Лос-Анджелесе, которая открылась в Беверли-Хиллз в начале апреля.

Кому такие тренировки подойдут? Какого результата ждать?

Как и в отношении любой физической активности, заниматься барре можно всем, у кого нет определенных противопоказаний. Тем, кто никогда не занимался художественной гимнастикой и балетом, я советую пару раз позаниматься индивидуально. Вам будет гораздо комфортнее на групповом занятии, если вы будете знать, как выполнять то или иное упражнение, а также где вам требуется больше практики.

Барре – это создание более выраженного рельефа тела, скульптурирование его. Мышцы удлиняются, становятся крепкими, вследствие чего тело выглядит подтянутым, упругим. В конце концов, не зря же ангелы Victoria’s Secret выбирают барре, чтобы поддерживать себя в форме!

Этим летом вы запустили бесплатные тренировки барре на крыше главного входа в Парк Горького. Откуда возникла идея сделать занятия, которые обычно проводят в студиях, на открытом воздухе?

Согласна, что тренировки барре на улице могут вызвать удивление. Если вы знакомы с этим направлением, то понимаете, что часть упражнений выполняются у хореографического станка. Нам пришлось немного трансформировать программу, чтобы ее можно было прорабатывать за пределами студий, а эффективность при этом осталась бы прежней. Вместо станка мы используем металлические поручни, расположенные по обе стороны от площадки, необходимый инвентарь и коврики предоставляет SM Stretching.

Спасибо администрации Парка Горького за то, что поддержали нашу идею и доверились нам. Это классный опыт и для Парка, и для SM Stretching. Тот факт, что запись на тренировку закрывается спустя пару часов после анонса, говорит сам за себя. Я и сама получаю колоссальное удовольствие, занимаясь вместе со всеми под лучами летнего солнца.

Кстати, эти тренировки бесплатные и проходят раз в две недели. Мы оставляем ссылку на регистрацию в шапке профиля Instagram-аккаунта @smstretching.

Как замотивировать и приучить себя заниматься спортом регулярно?

Лучшая мотивация — не Instagram-блогеры, не тренеры-самоучки и не девушки, скрывающие, что получили красивое тело благодаря специальным процедурам и хирургическому вмешательству. Лучшая мотивация — это желание быть лучшей версией себя, видеть в отражении зеркала легкого на подъем, счастливого человека. Это здоровый, осознанный подход, который действительно работает.

А еще мотивацией может быть профессиональный и дружелюбный тренер, влюбленный в свое дело. Я очень рада, что команда SM Stretching именно такая.

Что делать, если после последней тренировки прошло слишком много времени: полгода, год?

Ничего страшного нет в долгом перерыве. Конечно, чтобы получить результат, нужны регулярные тренировки, но следует учитывать, что ситуации бывают разные.

Самое сложное — это прийти на первое занятие после перерыва. Его часто откладывают, придумывают причины, чтобы начать тренироваться на следующей неделе, а не сегодня. Поэтому нужно просто сказать себе, что вы идете на занятие, и точка. А потом плавно вливаться в тренировочный процесс, привыкать посещать студию или зал 2-3 раза в неделю.

Дайте пару советов людям, у которых нет времени и возможности ходить на тренировки, но хочется поддерживать себя в форме.

Такой запрос от людей с сильной загруженностью — одна из причин, по которым мы запустили онлайн-уроки. Меня часто просили порекомендовать курсы, которые я считаю эффективными, но я не могла брать на себя ответственность за то, чего не знаю. Есть множество неудачных примеров интернет-тренировок, после которых люди получают травмы или так и остаются на одном месте, не развиваются. Так появилась идея сформировать авторскую программу и запустить онлайн-уроки по растяжке. Мы не только показываем упражнения, но и рассказываем, чем можно заменить стандартный спортивный инвентарь в домашних условиях. Это позволяет заниматься в любое время в любой точке мира, даже если вы отправились в командировку, но не можете или не хотите брать с собой гири или что-либо еще. Мы детально проработали курс, чтобы ни у кого не возникли затруднения с выполнением упражнений.

Сейчас часто говорят, что 80% успеха в похудении зависит от питания и только 20% — от спорта. Согласны ли вы с этим?

Я согласна с тем, что питание играет большую роль в похудении, но не могу однозначно сказать, в какой конкретно пропорции со спортом оно состоит. И физические нагрузки, и питание — то, что помогает нам обрести красивое тело и сохранить этот результат.

Например, сбросить вес, не соблюдая определенный рацион питания, можно в случае чрезмерно интенсивных тренировок, из-за которых организм испытывает сильный стресс. Но это ненормально. Вы не сможете долго находиться в таком напряжении без вреда для здоровья.

Как стоит питаться, чтобы похудеть и не потерять мышечную массу? Есть ли у вас какие-нибудь личные лайфхаки?

Когда я начала заниматься барре, мое тело изменилось. Я подсушилась, ноги похудели и стали сильнее, подтянулись ягодицы.

Чтобы подсушиться, соблюдайте дефицит калорий: тратьте больше, чем потребляете. При этом фигура будет красивой, если потреблять 1,5-2 г белка на 1 кг тела и 1 г жира на 1 кг тела. На углеводы отводится остальная часть калоража, но не превышайте установленный лимит по калориям.