Экспертное мнение: почему у Меган Маркл до сих пор сохраняется отечность

ОК! попросил врачей высказать свое мнение, почему герцогиня Сассекская до сих пор не не смогла вернуться в свою безупречную форму.

Фотография: Getty

1. Почему у Меган Маркл настолько сильная отечность после родов?

Марина Кульбаева, врач-дерматовенеролог, врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab: У женщины во время беременности сильно меняется гормональный фон. Увеличивается количество эстрадиола и прогестерона. Также во время беременности начинают вырабатываться хорионические гормоны (гормоны хорионы и плаценты). Изменение гормонального фона приводит к изменению давления. А давление, в свою очередь, — к нагрузке на почки. Это и приводит к отечности, которое нарастает к 9 месяцу беременности. После родов это состояние может держаться до полугода и считается нормой (а еще отечность может и вовсе не возникнуть). Со временем гормональный фон нормализуются, и отечность уходит. Если прошло полгода и отечность держится, то нужно проверять почки. Почечные заболевания проявляются в отеках нижних конечностей. Вторая причина связана с работой сердечно-сосудистой системы, изменением микроциркуляции и сосудистыми нарушениями. Как правило, такая отечность проявляется в верхней части туловища, в том числе и на лице.

Любовь Гауэр, пластический хирург, кандидат медицинских наук, допускает, что отечность Меган Маркл может сохраняться и до года. По ее словам, это естественный процесс. Во время беременности расширяются вены малого таза, иными словами появляется варикоз. Матка давит на малый таз, из-за чего опухают ноги. После родов она должна сократиться, но ей нужно время на восстановление. Гормональный фон приходит в норму у каждого по-разному: как правило, до года. Отечность также может обостриться, если Меган берегла себя всю беременность и мало двигалась. Также кесарево сечение тоже может привести к отечности.

Фотография: Getty

Ирина Арбатская, врач-дерматовенеролог, косметолог и управляющий партнер лаборатории технологий продаж anti-age услуг «Астрамед»: Причин отека после беременности может быть множество: от эндокринной системы до психологических проблем. Прежде чем заняться самолечением, лучше всего пройти обследование у эндокринолога, гинеколога, психолога и других специалистов. Сдайте биохимический анализ крови, чтобы специалист мог определить первопричину и назначить грамотное лечение.

Зачастую у молодых мам после беременности передняя брюшная стенка расходится, и возникает отек на животе. В этом случае я рекомендую заняться умеренными физическими нагрузками под руководством тренера ЛФК, больше спать и соблюдать диету с исключением соли и добавлением клетчатки, чтобы нормализовать работу кишечника.

Многие во время и после родов страдают застоями в гепатобилиарной системе (печень, поджелудочной железе, желчных протоках). В этом случае поможет гастроэнтеролог. Причиной различных вздутий и газообразований зачастую является патологическая микрофлора в кишечнике. И если вы в это время еще и закармливаете свой организм фруктами, фруктовые кислоты только усугубляют ситуацию. Здесь врач обычно назначает диету с исключением глютена, фруктов и кисломолочных продуктов и добавлением отварной индейки, говядины, курицы и клетчатки, чтобы очистить микрофлору и наладить пищеварение.

Тело может отекать из-за застоя лимфатической системы. Лимфа может скапливаться в мышцах голеней, а также из-за неправильной работы диафрагмы скапливаться в верхней части тела, вызывая отек на лице. В этом случае нужно вернуть в свою жизнь физическую активность – например, заниматься скандинавской ходьбой или бегом трусцой по 30 минут ежедневно. В день желательно проходить около 10 километров обычным шагом. В программу можно добавить плавание и водорослевые обертывания без массажа. Так вы разгоните из капилляров на икроножных мышцах лимфу, обогатите организм и мышцы кислородом и нормализуете кровообращение. Займитесь йогой и дыханием – это позволит диафрагме работать правильно, и она, как поршень, разгонит застоявшуюся лимфу по всему организму.

2. Как Меган с этим справиться?

Фотография: Getty

Марина Кульбаева: Важно, что основная причина отечности – это нарушение гормонального фона. Если есть отечность и нет никаких заболеваний, тогда приветствуется физическая активность, регулирование питания, активный отдых. Это поможет справиться с отечностью.

Для домашнего ухода можно использовать средства, содержащие морскую воду, водоросли, растительные экстракты (петрушка, зверобой). Все дело в их принципе действия — эти компоненты притягивают к себе молекулы воды. По форме выпуска это, как правило, маски или кремы. Для экстренного снятия отечности можно нанести локально венотоники (например, Лиотон гель). Но это разовый экстренный вариант, каждый день к нему прибегать не стоит.

Хорошо снимает отечность контрастный душ (если она в теле), упражнения для лица, а также использование домашних гаджетов с микротоками (они запускают лимфодренаж). Например, у шведского бренда бьюти-гаджетов Foreo есть щетка для очищения лица, в которой, помимо очищающей поверхности на лицевой стороне, предусмотрена функция анти-эйдж массажа. Таким образом очень удобно применять девайс сразу для решения двух задач.

Если причина более серьезная (почки, сердце), то важно ее вовремя диагностировать. Исходя из конкретной патологии, врач делает конкретные назначения, необходимые для коррекции того или иного заболевания.

Фотография: Getty

Ирина Арбатская: Как только все глобальные проблемы с организмом решены, можно переходить на специальный уход за кожей лица. При отеках на лице я не рекомендую выбирать очищающие гели с AHA-кислотами. Лучше всего использовать косметику с антиоксидантами – например, косточками винограда или морскими продуктами. Также Центелла азиатская в составе уходовой косметики отлично укрепляет сосудистую стенку и улучшает отток лимфы.

Нужно следить, чтобы кожа после умывания не скрипела, иначе нарушается ее барьерная функция и ситуация усугубляется. Лучше всего при отеках использовать очищающее молочко, после умывания лицо протереть ватным диском и укрепить тоником с морскими солями, которые вытягивают лишнюю жидкость.

Для ухода за лицом следует использовать сыворотки с лимфодренажным эффектом – в составе может быть фукус, ламенария, зеленые водоросли и аминокислоты. В летний период можно наносить фотопротекторные средства с росвератролом и витаминами группы Е и Б — они снизят вязкость крови и помогут снять отек.

Лучше на время забыть про маски с гиалуроновой кислотой, пептидами и аминокислотами, которые мы все так любим — все эти компоненты известны тем, что притягивают воду и в итоге собирают отек на лице.

Также рекомендую посетить кабинет косметолога, где можно сделать акупрессурный 15-минутный массаж по активным точкам на лице и шее, который прекрасно разгонит лимфу и кровообращение.

3. Надолго ли это, когда Меган Маркл сможет прийти в норму?

Фотография: Getty

Марина Кульбаева: Все зависит от того, насколько активно восстанавливается гормональный фон. Уверена, что врачи следят за ее здоровьем, а отечность связана с послеродовым периодом. Мне кажется, тренировки и диета помогут ей в ближайшее время прийти в хорошую форму.