Туфли-убийцы: взгляд врача на привычную нам обувь

От чего появляется косточка на ноге? До скольки см каблук остается безопасным? Разбираемся вместе с экспертом.

Фотография: Getty

Женщинам столько всего надо держать в уме! Обувь, например, должна не только идеально подходить к образу и отвечать трендам, но и не превратиться в причину нашей смерти. Ну, или травмы. Чтобы совместить фактор моды и здоровья, следует прислушаться к мнению врача. Объясняет что к чему Глазков Юрий Константинович, травматолог-ортопед, к.м.н., главный врач собственной клиники, действительный член различных академий и ассоциаций (ESSKA, AAOS, АСТАОР, АТОР).

В погоне за красотой не стоит забывать об удобстве, практичности и безопасности. Общие рекомендации: не надо покупать тесную, узкую, скользкую и другую обувь, которая плохо сидит на ноге (даже если выглядит она более чем привлекательно). Иначе могут возникнуть травмы и заболевания стоп. А нередко от неправильного выбора обуви страдают и другие части тела — чаще всего колени и позвоночник.

Вот 5 видов наиболее травмоопасной обуви:

1. Высокий каблук

Это один из самых вредных для здоровья видов обуви. Каблук выше 5 см сильно увеличивает нагрузку на пальцы, поясницу, а также крупные суставы ног. Вот лишь некоторые возможные последствия ежедневной и длительной ходьбы в туфлях на высоком каблуке:

  • вывих голеностопного сустава при подвороте ноги;
  • растяжения или разрывы связок;
  • формирование слишком сильного поясничного изгиба позвоночника (лордоза), из-за чего походка становится «утиной», с оттопыренным назад тазом;
  • «косточка» на ноге;
  • остеохондроз;
  • артроз колена.

А если надеть шпильки, то городские улицы вообще превращаются в настоящую полосу препятствий. Каблуки иногда ломаются или застревают в щелях, например, а ноги разъезжаются сами собой на скользком и мокром полу.

2. Платформа

Часто обувь на платформе носят невысокие девушки, чтобы казаться выше. Но проблема таких туфель в том, что у них слишком толстая и жёсткая подошва. Ноги не ощущают пола, поэтому организм не получает обратной связи от поверхности при ходьбе. К тому же такая подошва не гнется — это ограничивает стопу и походка становится нефизиологичной.

Хуже всего, если платформа прямая. В таком случае при ходьбе стопа приобретает совсем уж неестественное положение. Чуть лучше, если она скошенная.

Возможные последствия ношения такой обуви:

  • повышенная нагрузка на голень;
  • сниженная нагрузка на некоторые мышцы стопы, из-за чего те постепенно атрофируются;
  • боли в спине из-за смещения центра тяжести тела и перегрузки позвоночника;
  • повышение риска плоскостопия.
  • Женщина, которая ходит в туфлях на платформе, часто подворачивает ногу. Это происходит, когда нога соскальзывает с платформы. Подворот ноги чреват болью и отеком голеностопного сустава, который сохраняется несколько дней или даже недель.

3. Острый нос у туфель

Острый нос — это один из самых громких трендов. Такая форма прекрасно вытягивает ноги. Следите, чтобы туфли с узким носом не давили не только по длине, но и по ширине стопы, потому что, к сожалению, от туфель с слишком узким носком часто появляется «косточка» на ноге. В медицине это состояние называют вальгусной деформацией или вальгусным отклонением первого плюснефалангового сустава. На самом деле никакая «косточка» на ноге не растёт. Это сустав выпирает вбок. Он постоянно воспаляется и вызывает сильную боль. Лечится болезнь только хирургическим методом. Спешим обрадовать, что сейчас на первый план в списке трендов стала выходить обувь с квадратным носом — так что нам уж точно есть из чего выбирать!

4. Балетки

В балетках очень тонкая подошва, и это чревато:

  • усилением ударной нагрузки, так как нет достаточной амортизации при ходьбе, особенно по твёрдым поверхностям;

  • из-за этих нагрузок болят стопы, колени, позвоночник, а со временем могут развиваться дегенеративные процессы в хрящевой ткани;

  • постоянное напряжение пальцев провоцирует усталость, боль, отеки, мозоли.

Балетки плохо держатся на ноге, поэтому при длительном их ношении есть немалая вероятность приобрести шаркающую походку. Конечно, это не опасно для здоровья, но, согласитесь, не слишком красиво выглядит.

5. Шлёпанцы

Несомненно, в шлёпанцах есть множество преимуществ. Они очень удобны. В них можно засунуть ноги даже не нагибаясь, и сразу же пойти в магазин. Плюс к этому шлёпанцы очень открытые: в них не потеют ноги, если они достаточно качественные.

Но долго носить шлёпанцы нельзя. Дело в том, что они способны за одно лето полностью изменить походку, сформировав неправильные двигательные стереотипы. Во время ходьбы шлёпанцы постоянно грозятся слететь с ног. К тому же, они хлопают, когда «догоняют» пятку. Чтобы избежать потери обуви и хлопков, мы сжимаем пальцы или заворачиваем стопу.

Другие возможные проблемы:

  • мозоли на стопах или ссадины;
  • инфицирование царапин на ногах с развитием бактериальных воспалительных процессов;
  • шлёпанцы, которые крепятся между первым и вторым пальцами, могут сильно натирать.

Как видим, есть немало видов обуви, которые способны испортить ноги. Конечно же, не стоит впадать в крайности и полностью отказываться от высоких каблуков или шлёпанцев. Носить такую обувь можно, но:

  • не каждый день и не по несколько часов подряд;
  • только в те моменты, когда это действительно необходимо (шлёпанцы – на пляж, туфли на высоком каблуке — в ресторан);
  • в соответствующую погоду (когда не скользко, не мокро, не холодно).

Если вы надели туфли, а они вызывают дискомфорт, нужно их снять и взять другие. Не стоит терпеть боль в ногах или пояснице, в надежде, что обувь вот-вот растянется и перестанет доставлять неудобства.

Если вы долго носите неудобные туфли, ноги начали отекать или появились другие неприятные симптомы, нужно снять их как можно быстрее. Есть возможность переобуться? Воспользуйтесь ею! Нет такой возможности? Найдите удобный момент и снимите туфли хотя бы на несколько минут. Например, можно разуться под столом, если вы на работе. На худой конец всегда можно отлучиться в туалет.

Может так случиться, что избежать неприятностей всё же не удастся, несмотря на принятые меры предосторожности. Если на ноге вылезла косточка, начало болеть колено или поясница, или же вы упали и ударились, сразу идите к врачу. Доктор должен осмотреть вас, при необходимости сделать рентген, чтобы понять, насколько серьезно повреждение или заболевание. Возможно, по итогам обследования потребуется лечение.

С усталостью ног помогут справиться специальные охлаждающие спреи, лосьоны и маски.