Экспертное мнение: современные виды отбеливания, которые не вредят зубам

Владимир Шипков, главный врач Клиники доктора Шипкова, разбирает виды отбеливания от зубной пасты до профессиональной процедуры.

Фотография: Getty

Капы

Процедура отбеливания зубов уже много лет не теряет своей популярности. Последнее время появилось множество домашних видов отбеливания. Например, к такому способу относится отбеливание при помощи кап. Капы есть как индивидуальные, так и стандартные, продающиеся в аптеке. Слепок для индивидуальных кап изготавливает стоматолог. Дома нужно всего лишь нанести гель в капы и носить либо ночью, либо определенное время днем. Однако при данном методе отбеливания существует риск попадания геля на десну, в результате чего может произойти ожог.

Мир не стоит на месте и сейчас капы можно подсоединить даже к смартфону, который включает неоновый свет на капе, похожий на тот, что используют при профессиональном отбеливании. К сожалению, это скорее маркетинговый ход, чем реальная польза.

То же самое касается кап, которые продаются в аптеке. Гель неизвестного производителя может оказать неблагоприятное воздействие на десну и повредить ее.

Зубные пасты

Один из самых распространённых методов домашнего отбеливания — это зубные пасты. В отбеливающих пастах, как правило, нет ничего отбеливающего. В них содержатся абразивные вещества, с помощью которых достигается нужный нам эффект. Но это не эффект отбеливания. Происходит просто снятие налета, а все остальное додумывается самим человеком. Отбеливающей пастой пользоваться можно, но ее необходимо чередовать с обычной. Иначе неминуемо повышение чувствительности.

Отбеливающие полоски

Отбеливающие полоски еще несколько лет назад стали настоящим трендом. К плюсам такого отбеливания часто относят удобство применения, быстроту и низкую стоимость. Действующее вещество, содержащееся в полоске дает отбеливающий эффект, но при этом также воздействует и на эмаль, и на десну. Если отбеливание полосками производится не слишком часто, то вреда не будет. А вот если ими пользоваться постоянно, то в перспективе можно увидеть не очень хороший результат.

Профессиональное отбеливание

Однако я, как и все стоматологи, конечно же, рекомендую профессиональное отбеливание, потому что только в этом случае вся процедура проходит под контролем специалиста. Самым современным и долговечным считается отбеливание по безопасной системе Zoom 4. Процедура занимает от 45 минут до часа и отбеливает примерно на 8 тонов, а после процедуры проводится реминерализация эмали или ламинирование зубов.

Владимир Николаевич Шипков, стоматолог, главный врач Клиники доктора Шипкова.