Совет эксперта: как восстановить поврежденные ногти — от народных рецептов до новых технологий

Технолог корейского бренда BANDI Юлия Шведова рассказывает, почему ломаются ногти и чего ждать от гелевого покрытия и лечебных лаков.

Фотография: DR

Почему ногти становятся ломкими?

Ногти состоят из кератина. Этот же белок лежит в основе наших волос и, частично, кожи. Иногда ломкость возникает просто в результате старения или недостатка влаги, но также она может указывать и на различные заболевания (например, щитовидной железы).

Проблемы с ногтями могут возникнуть из-за:

1. Недостатка железа

2. Солнечных ожогов

3. Сухой и холодной погоды, обветренности рук

4. Травмы ногтя вследствие неправильного снятия гель-лака

5. Частого мытья рук

6. Воздействия химических средств

Народные методы восстановления

Улучшить качество ногтей вполне можно с помощью народных методов.

  • питательные ванночки (с маслами, морской солью, лимонным соком, йодом) помогут укрепить ногти.

  • домашние маски с использованием масел: оливковое, касторовое, облепиховое, зародышей пшеницы, виноградных косточек, жожоба, макадамии, авокадо, кунжутное — эти базовые масла в сочетании с эфирными дадут максимальный эффект.

Новые технологии

Будем честны: в современном ритме жизни мало кому захочется смешивать масла и выдавливать лимонный сок в ванночку. И тут на помощь приходят готовые средства:

Масло для ногтей и кутикулы. Оно увлажняет, питает и смягчает огрубевшую кожу и ногтевую пластину. Втирая масло в зону роста кутикулы, мы улучшаем процесс регенерации новой упругой ткани, предотвращаем отслаивание околоногтевой кожи по краям, быстро избавляемся от мелких трещин и заусенцев.

Гелевое укрепление ногтей. Наверное, вы замечали, что с гель-лаком ногти становятся будто бы крепче. И действительно, гель-лак совсем не портит ногти, вопреки частому заблуждению, а наоборот, защищает их и помогает как можно дольше не ломаться. А вот неправильная подготовка ногтя перед нанесением искусственного покрытия или травмирующее снятие материала как раз могут испортить здоровые ногти. Поэтому к выбору мастера нужно относиться внимательно, потому что в этом случае все зависит исключительно от его профессионализма. Само покрытие необходимо менять вовремя: каждые 2-3 недели.

Кроме того, существуют разные варианты лечебных средств. Например, лечебные лаки, которые выступают как самостоятельные средства, или восстанавливающие базовые покрытия под декоративный лак. В их составах обычно есть протеины, кальций, кератин, коллаген и витамины, укрепляющие ногтевую пластину. Подобные средства есть также среди стойких покрытий. Можно выбрать лечебную базу под гель-лак или сделать витаминизированное стойкое покрытие.

Главное помнить, что к ногтям стоит относится бережно. Не стоит грызть ногти, а также пытаться сковырнуть старое покрытие, даже если вы заметили сколы. Лучше доверить снятие стойкого покрытия профессионалу.