Экспертное мнение: 10 признаков того, что ваша кожа устала

ОК!  делится комментарием врача-дерматовенеролога об особенностях ухода за кожей во время стресса.

Фотография: DR

Да-да, кожа может находиться в стрессе — особенно если мы сами перенапрягаемся и не позволяем себе отдыхать. А еще если мы переборщили с активным уходом: например, с кислотами, витамином С. Подробно о том, когда стоит бить тревогу и как справляться со стрессом кожи рассказывает Марина Кульбаева, врач-дерматовенеролог, врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab.

Стресс кожи: какой он бывает?

Одной из причин преждевременного старения считается окислительный стресс. Среди факторов, которые его вызывают, можно выделить курение, алкоголь, излучение от экранов компьютеров и телефонов.

Некоторые лекарственные препараты (например, антибиотики и контрацептивы) оказывают сильное стрессовое воздействие на кожу.

Стресс кожи может быть связан с внешними факторами (длительные перелеты, УФ-излучение, резкая смена климатических условий). Например, суровая зима с перепадами температуры (помещение-улица) — серьезная нагрузка не только для сосудов, но и для кожи.

Неправильное питание также приводит к стрессу кожи.

Как проявляется стресс на коже?

Во время стресса приток крови направлен на наиболее важные органы: сердце, печень. Кожу этот процесс, к сожалению, обходит. В условиях окислительного стресса нарушаются процессы на клеточно-тканевом уровне, и страдают липиды кожи, белки, углеводы, нуклеиновые кислоты. Это может приводить к повреждению ДНК-клеток. Самое важное — происходят патологические процессы в клетке, которые приводят к изменению ph-баланса на клеточном уровне, преждевременному старению кожи и потере ее эластичности. В большинстве случаев во время стресса кожа теряет здоровый цвет, становится тусклой, чувствительной и раздражительной. Стресс провоцирует выработку еще большего количества кожного сала, которое должно защитить кожу. С этим связано появление угрей и акне.

10 признаков стресса кожи:

#1: Появление аллергии

Во время стресса в кровь попадают гистамины, что приводит к появлению сыпи. Она может быть результатом раздражения или носить аллергический характер. Также кожа становится более чувствительной.

#2: Образование зуда

Зуд может сопровождаться появлением угрей или сыпи.

#3: Активная угревая сыпь

Запускается механизм, стимулирующий работу сальных желёз.

#4: Повышение сухости

Синтезируется адреналин, за счет которого сужаются сосуды. Как результат: нарушается приток крови, поэтому кожа становится более сухой.

#5: Истончение кожи

Это связано с воздействием кортизола, тормозящего синтез коллагена.

#6: Серый оттенок

Кожа становится тусклой из-за низкого содержания кислорода.

#7: Ухудшение качества кожи

Замедляется процесс регенерации (заживления) кожи.

#8: Усиление кожных реакций

Наблюдается обострение всех кожных заболеваний. Например, экземы, дерматита, розацеа и купероза. Стресс также может привести к их возникновению!

#9: Отеки

Застой жидкости и нарушение кровообращения может способствовать повышению отечности лица.

#10: Гиперпигментация

На коже могут неожиданно появиться темные пятнышки.

Как успокоить кожу при стрессе

Самое главное — назначить щадящие уходовые процедуры, направленные на улучшение кровообращения. Именно это процесс страдает при стрессе в первую очередь. Эффективным решением в данном случае станет микротоковая терапия.

Что касается домашнего ухода, то при стрессовой коже необходимо обязательно исключить из применения средства с кислотами и ретинол. В среднем, данное ограничение устанавливается на период от двух недель до месяца, хотя, разумеется, все назначения индивидуальны.

Очень хорошо подойдут для антистрессовой терапии увлажняющие и питательные маски для лица, а также массажи. Эффективной альтернативой классическим тканевым маскам станут инновационные смарт-аналоги. К примеру, умная маска UFO шведского бренда FOREO комбинирует воздействие LED-света с крио-терапией и термо-технологии с массажными пульсациями.

Для домашнего ухода ищите в средствах антиоксиданты. Они снимают воспаление и раздражение, способствуют заживлению кожи, защищают от негативного воздействия ультрафиолета, препятствуют потере влаги и улучшают цвет лица. Обратите внимание на витамин B5: в процессах регенерации тканей он себя прекрасно проявляет. Также рекомендован витамин К: он поддерживает стабильную циркуляцию крови и часто входит в состав средств для лечения розацеа и купероза. Витамин Е помогает клеткам восстанавливаться, повышает иммунитет и тонус кожи.