Бьюти-урок: как выбрать тональную основу?

ОК! открывает серию материалов с редакционными советами и комментариями визажистов, которые должны значительно облегчить вашу бьюти-жизнь.

Фотография: DR

Тональный крем может стать вашим главным любимчиком либо, наоборот, большим разочарованием. Чтобы чаще попадались средства из первой категории, нужно хотя бы примерно знать, что вам подходит, а что нет. А также, конечно, придерживаться общих советов по нанесению основы. Визажист и создатель брендов Viplash, Nikonorova Profi Collection, Nikonorova&Stolyarov Татьяна Никонорова и врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Remedy Lab Марина Кульбаева специально для читателей ОК! поделились советами по выбору тонального средства, в зависимости от разных факторов.

Тип кожи

Основополагающий момент, который нужно учитывать — это тип вашей кожи. Она бывает сухой, жирной, нормальной и чувствительной. Логично, что для первого типа нужно использовать увлажняющий тональный крем, а для второго желателен матирующий или даже лечащий, некомедогенный (не провоцирующий высыпания).

  • «Для сухой и чувствительной кожи подойдет кремовая тональная основа, которая позволит дополнительно увлажнить ее, создать ровное покрытие, не подчеркивая шелушения, и скрыть покраснения, если таковые имеются.

  • Обладателям жирной или проблемной кожи следует обратить внимание на жидкий тональный крем с пометкой oil free во избежание воспалений и забитых пор.

  • Представителям нормального типа кожи при выборе тональной основы я бы советовала отталкиваться от собственных ощущений и желаемого результата», — рассказала Татьяна Никонорова.

Врач Марина Кульбаева также предупреждает:

«Имейте ввиду: чем плотнее тональное средство, тем большую окклюзию (эффект пленки) на коже оно вызывает и тем сильнее закупоривает протоки сальных желез, что может провоцировать дальнейшие воспаления. Поэтому обладательницам жирной и склонной к воспалениям кожи рекомендуется выбирать тональные средства максимально легкие по текстуре. Неплохим вариантом может быть тонирующий крем с SPF, а также увлажняющие кремы с тоном. Они легкие по текстуре и, как правило, не блокируют работу сальных желез».

Добавим, что любая кожа может быть обезвоженной. На ней обычно к середине дня тональник скатывается в отдельные пятна, создавая неприятный «эффект леопарда». Это происходит из-за того, что вся вода впитывается, а пигмент остается на поверхности. Чтобы этого не происходило, такую кожу нужно хорошо увлажнять перед макияжем.

Желаемый результат

Если вы стремитесь к эффекту живой сияющей кожи, то выбирайте увлажняющие основы. Но жирной коже лучше присматривать тональники не на масляной основе и просто не покрывать макияж пудрой, и тогда на коже появится естественное сияние в течение дня. Если же сияние для вас неприемлемо, выбирайте матирующие основы. Нужно помнить о том, что увлажняющий тональный крем менее стойкий, по сравнению с матирующим.

«По форме выпуска тональные основы могут быть жидкой, кремовой и сухой текстуры:

  • Жидкая тональная основа подходит любому типу кожи, в особенности тонкой, за счет легкого и невесомого покрытия. А также коже с повышенной активностью сальных желез – благодаря водянистой или гелевой текстуре кожа будет дышать, а поры не закупорятся.

  • Кремовая тональная основа применяется для сухой и чувствительной кожи, так как имеет в своем составе компоненты для дополнительного увлажнения и чуть более густую текстуру, которую можно наслаивать для создания более плотного покрытия.

  • Тональный стик (карандаш) в первую очередь подойдет коже с ярко выраженными дефектами (акне). Обладает высокой плотностью и отлично справляется с различными воспалениями, пигментацией и куперозом.

Тональная основа в стике Beauty Touch, Pupa

  • Крем-пудра подходит для всех типов кожи, за исключением очень сухой.

Устойчивая крем-пудра Double Wear, SPF 10, Estee Lauder

  • BB-крем лучше всего смотрится на чистой, здоровой коже без видимых изъянов. Создает тонкое, естественное покрытие».

Особый случай

Бывают дни, когда с самого утра и до ночи нужно выглядеть идеально. Тогда могут спасти стойкие тональные средства. Их лучше всего наносить на специальную базу. Как правило, такие основы матируют и могут сушить, поэтому увлажнение перед макияжем точно не помешает. Визажист рассказывает:

«для легкого дневного макияжа отлично подойдет жидкая тональная основа или кушон – это универсальные продукты для любого типа кожи, а для вечернего выхода следует выбрать тональную основу с более плотным покрытием. Что касается сезонности, то тут аналогичная ситуация – летом уместны более легкие, невесомые текстуры, тогда как зимой кожа нуждается в дополнительном питании и защите».

Марина Кульбаева отмечает, что для постоянного использования стойкие тональные основы не подходят: «Такие средства можно использовать, но формате разового применения. А именно: для создания макияжа на фотосессии, при посещении мероприятия или работе в кадре (относится к ведущим, моделям). После такого «грима» коже требуется специальный уход, глубокое очищение, пилинг и маска. Нередко перед нанесением средств этого типа проводят специальные процедуры или подготавливают кожу с помощью бьюти-гаджета (к примеру, от Foreo), после чего делают нужный make-up».

Татьяна Никонорова соглашается с тем, что к нанесению макияжа важно подготовить кожу: «очистить ее, тонизировать, хорошо увлажнить подходящим вашему типу кожи кремом. Для более ровного и стойкого результата используйте базу под макияж».

А как не ошибиться с цветом?

«Для выбора идеального оттенка тональной основы вам необходимо нанести небольшое количество тона на линию подбородка (границу между лицом и шеей) – если не видите контраста между нанесенным тоном и цветом кожи шеи, то смело можете остановить свой выбор на этом оттенке», — советует визажист.