Бессульфатные шампуни: почему это тренд (и в чем их главные преимущества)

Все, что вы хотели знать о бессульфатных шампунях, прежде чем навсегда отказаться от классических средств по уходу за волосами.

Фотография: DR
Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

Одна из главных тенденций последних лет – бессульфатные шампуни. С популярностью всего экологического и желанием бьюти-индустрии максимально соответствовать глобальному тренду на заботу о природе, шампуни без сульфатов стали предметом споров ученых, дерматологов и трихологов.

По сути, средство отличается от своих аналогов лишь отсутствием в составе консервантов и парабенов. Вместо них производители делают ставку на натуральные масла, витаминные комплексы и экстракты растений.

Напомним, что сульфаты получают из нефти и добавляют в косметические средства, чтобы ваши гели для душа, шампуни и кондиционеры могли пениться. Именно поэтому многие, кто впервые решился поэкспериментировать с веган/эко/органик (нужное подчеркнуть) средствами, замечают отсутствие пены и ощущения чистоты до скрипа, а как следствие – и другой расход продукта. Среди плюсов сульфатов – хорошие очищающие свойства, борьба с перхотью, способность придать волосами блеск и объем. Но не так все просто – например, тот самый объем достигается за счет химического вещества, которое расщепляет волосы у корней.

У сульфатов есть еще один неприятный аспект – часто они вызывают раздражение и аллергию. А тяжелые сульфаты и вовсе могут накапливаться в коже головы и приводить к серьезным последствиям. Это одна из причин, по которой производители все чаще стремятся к переходу на природные компоненты. Тем не менее, есть и относительно безвредные сульфаты – они вызывают больше всего вопросов. Например, так ли критично их воздействие, чтобы переходить на бьюти-средства с исключительно природными ингредиентами.

Чтобы внести ясность в резонансную тему, мы пообщались с человеком, который знает о сульфатах все и даже больше – Екатериной Русиновой, представителем подразделения косметического сырья BASF – и задали ей пару вопросов.

Почему бессульфатные шампуни стали трендом?

В последнее время тема «возвращения к природе» стала одной из самых важных на международном рынке товаров потребления, особенно в развитых странах. Это вызвано объединением многочисленных проблем и интересов в современном обществе, таких как забота об окружающей среде, стремление к устойчивому развитию и здоровый образ жизни. Именно поэтому растет спрос на натуральные косметические продукты, которые потребители выбирают за то, что они соответствуют их ценностям – безопасны для окружающей среды и человека, сделаны с использованием растительных ингредиентов, производство которых не наносит вред природе, не тестируются на животных. По этой причине на Западе, откуда к нам пришла популярность натуральных продуктов, их выбирают именно с этой точки зрения. Часто клейм sulfate-free не является единственным в шампуне, он встречается вместе с такими, как «не содержит силиконов», «не содержит синтетических отдушек», и показывает потребителю, что продукт совпадает с его ценностями и ожиданиями.

Чем они отличаются от обычных?

Чаще всего подразумевается, что бессульфатные шампуни не содержат в своем составе SLES (Sodium Laureth Sulfate) и SLS (Sodium LaurylSulfate), однако встречаются и такие, где производитель заявляет о том, что шампунь не содержит следов сульфатов или даже производных серы. В отличие от классических шампуней на основе сульфат-содержащих поверхностно-активных веществ (ПАВ), бессульфатные шампуни несколько хуже пенятся. Однако в настоящее время на рынке косметического сырья предлагается достаточное количество альтернативных ПАВ, которые позволяют заменить тот же SLES без потерь в качестве пенных характеристик шампуня. Пожалуй, одним из самых заметных отличий бессульфатных шампуней от классических шампуней является стоимость. Поверхностно-активные вещества – основа любого шампуня. Альтернативные ПАВ, которые используются в бессульфатных шампунях, стоят дороже классического SLES, используются в больших концентрациях и требуют определенного подхода к загущению. Все это значительно отражается на стоимости. Зачастую бессульфатные шампуни имеют меньшую вязкость по сравнению с классическими шампунями, поэтому их можно встретить в упаковках с дозаторами.

В чем их главные преимущества?

Считается, что бессульфатные шампуни более натуральные, чем обычные, хотя классический SLES делают тоже из растительного сырья (пальмового и пальмоядрового масла), только в процессе производства последнего необходимо использование этоксилированных составляющих, производство которых считается неблагоприятным для окружающей среды. Более того, многие смываемые натуральные продукты, соответствующие самым строгим стандартам, таким как Cosmos или NaTrue, содержат в своем составе сульфатные ПАВ – кокосульфаты, лаурилсульфаты аммония или натрия. Все потому, что эти вещества соответствуют всем критериям натуральности и экологичности.

Также считается, что бессульфатные шампуни более мягкие и не раздражают кожу головы, однако при правильной комбинации ПАВ в сульфатных шампунях, они также способны деликатно очищать волосы, не вызывая раздражения.

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости