Масла для волос: как правильно использовать

Зимой волосы страдают от недостатка влаги и низких температур, становятся сухими и сильно электризуются. На помощь приходят масла для волос.

Фотография: DR

Процедуры с использованием масла помогают очистить волосы от микрочастиц пыли и обеспечивают глубокое кондиционирование. Они восстанавливают липидный слой на поверхности, благодаря чему волосы приобретают эластичность, гладкость и лучше расчесываются. Кроме того, нанесение масла на кожу головы способствует релаксации – процессу, который сам по себе является важным для сохранения здоровья волос.

Мнение, что из-за масел волосы быстрее пачкаются, связано с неправильным применением. Зачастую обладательницы жирных волос, а вернее сказать – жирной кожи головы, стараются избегать масло в уходе, опасаясь, что оно стимулирует работу сальных желез. Однако, это заблуждение. Эфирные масла чайного дерева и розмарина напротив обладают антисептическим эффектом, и отлично подходят для устранения избытка сальности и кожи головы.

Moroccanoil The Original Treatment Oil

Способы использования масла для волос

Первый и самый распространенный – перед мытьем головы.

Процесс довольно прост:

– Налейте в ладонь 1 чайную, для длинных волос – 1 столовую ложку масла. Твердое масло предварительно растопите, подержав несколько минут в руке. Эфирные масла (мятное, масло розмарина) растворите в базовых из расчета 1 капля на 1 чайную ложку.

– Пальцами другой руки втирайте масло в кожу головы легкими массажными движениями. Если масло вязкое, слегка смочите волосы водой.

– Возьмите деревянную расческу и расчешите волосы до самых кончиков.

– Оставьте масло на волосах на полчаса или более. Можете надеть целлофановую шапочку и тюрбан из теплого полотенца.

– Вымойте волосы с шампунем и тщательно прополощите.

Oribe Gold Lust Nourishing Hair Oil

Можно побаловать волосы маслом в сочетании с другими уходами, например, добавить несколько капель в маску для волос. Комбинированный уход повысит полезный эффект от процедуры.

Следующий вариант нанесения масла – на чистые влажные волосы, чтобы придать им блеск и эластичность.

Kérastase Elixir Ultime L'Original Hair Oil

Боитесь переборщить – выбирайте форму спрея или воспользуйтесь маслами на синтетической основе. За счет силиконов в составе они обладают легкой текстурой, быстрее впитываются и не утяжеляют волосы.

Ну, и наконец, масло на сухие волосы для снятия статического напряжения и придания ухоженного вида. Как и предыдущий, этот вариант нанесения масла не требует смывания.

Виды масел

При выборе масла опирайтесь на потребности кожи головы и состояние волос. Масло жожоба глубоко очищает волосы и кожу головы, укрепляет корни и восстанавливает структуру. Экстракты макадамии отлично справляется с пересушенными и ломкими волосами. Масло авокадо содержит целый арсенал полезных компонентов: витамины А, B, D, E, протеин, аминокислоты, железо, магний и фолиевую кислоту. Аргановое масло придает волосам шелковистость, мягкость, блеск и добросовестно укрепляет корни. Масло абрикоса и манго увлажняют. Масло зародышей пшеницы содержит больше всего витамина Е. Чаще всего его используют для восстановления секущихся концов, не лишним будет знать, что оно стимулирует рост волос, а также борется с проблемой перхоти и препятствует образованию избытка секрета сальных желез.

OGX Hair Oil

Проблему секущихся концов лучше решать с помощью регулярного подстригания, но и несколько капель масла могут визуально улучшить состояние волос. Можете купить готовый продукт, предназначенный для секущихся концов или воспользоваться чистыми растительными маслами. Реанимировать поврежденные концы помогут оливковое, облепиховое, кокосовое, миндальное, репейное, персиковое, льняное масло и масло жожоба.