3 важных правила для сохранения идеальной улыбки в зимний период

Про вред для зубов от сладкого известно всем, а вот об опасности холодов – совсем немногим. 

Фотография: DR
Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

И морозы, и заболевания, которые приносит с собой зимний сезон, могут испортить нам настроение и улыбку. Как от этого защититься рассказывает Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line.

Защищаем эмаль зубов от мороза

К счастью, в наших городах не встречаются экстремально низкие температуры, как на Крайнем Севере, из-за которых эмаль зубов может в прямом смысле слова лопнуть. Зато мы вполне можем столкнуться в мороз с проблемой ломоты в зубах, их повышающейся чувствительности и болезненности десен.

Боль, ломота и сверхчувствительность могут настигать нас из-за вдыхания очень холодного воздуха. Оптимальный способ защиты – это одеваться по погоде и закрывать не только шею, но и щеки. Это поможет уберечь зубы их от холода. Также не стоит слишком много и долго разговаривать на морозе. Если чувствительность уже возникла – можно проконсультироваться у стоматолога на предмет покупки специальных паст для ухода за гиперчувствительными зубами.

Жар и холод – риск для зубов

Потому, что для эмали вреден не только холод, но и резкий контраст температур, который возникает, если из теплого помещения быстро выбежать на мороз, а потом – вернуться обратно. Еще одна неполезная привычка – сочетать очень горячие и очень холодные продукты. А если еще и делать это на холоде, то эффект усилится.

Из-за резкой смены холода и жара на эмали зубов возникают трещины, в которые может попасть надет, бактерии и красящие вещества из пищи. Избавиться от трещин можно только с помощью врача, сами они не исчезнут.

Самый лучший способ избежать такой опасности – отказаться от поедания одновременно и горячей, и холодной пищи, запивания горячей еды холодными напитками (или наоборот – скажем, чай после мороженного). Лучше всего разносить по времени употребление блюд с разной температурой: например, сначала горячее, потом теплое, а потом холодное.

Опасности гриппа и простуд для улыбки

В полости рта есть свой, местный иммунитет. Он защищает нас от вредоносных воздействий – в том числе, от вялотекущих воспалительных процессов в зубах. Мы можем не замечать их, так как иммунитет подавляет воспаление.

Однако простуды, ОРВИ и грипп почти всегда приводят к снижению местного иммунитета, что особенно часто наблюдается при массовых вспышках болезней или эпидемиях, которые регулярно возникают в осенне-зимний сезон. Снижение местного иммунитета в полости рта приводит к тому, что воспалительный процесс разгорается в полную силу, и вот уже помимо простуды или гриппа у нас начинает болеть зуб.

Как быть? Во-первых, регулярно, раз в полгода ходить на профилактические осмотры – тогда врач сможет своевременно обнаружить проблему. Во-вторых, если во время простуды заболел зуб, то все-таки желательно показаться стоматологу.

Ну и в-третьих – если вам назначили антибиотики для лечения болезни, не пренебрегайте ими. Антибиотики снижают воспаление в зубах и остроту боли, особенно если действующее вещество в препарате способно влиять на микроорганизмы, вызывающие кариес и пульпит.

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости