8 фактов о варикозе, которые важно знать каждому

Все, что надо знать о варикозе, и самых эффективных способах решения этой распространенной проблемы. 

Фотография: DR

О главных фактах, которые надо знать о варикозе, пообщались с Екатериной Гермогеновой, сердечно-сосудистым хирургом КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Варикоз – история наследственная

Связана она с поломкой гена, который отвечает не только за появление на ногах узлов и сеточек, но и за массу других заболеваний. Это так называемый синдром слабости соединительной ткани. К слову, проявляется он в том числе и в виде близорукости.

У женщин варикоз диагностируется в 3 раза чаще

Женщины чаще предпочитают узкие джинсы, высокие каблуки, а также принимают гормоны, которые заставляют варикоз прогрессировать быстрее.

К группе риска относятся те, кто часто летает на самолетах

Это связано и с практически полным отсутствием движения во время всего полета, и с перепадами давления.

Варикоз не всегда легко обнаружить

Существуют признаки варикоза, которые не увидишь глазами. Среди таких симптомов: ощущение тяжести, слабости или усталости в ногах, отеки, судороги мышц ног, жжение и зуд.

Вылечить варикоз полностью невозможно

Наследственные болезни не поддаются полному излечению. Таблетки, гели и физические упражнения помогают здоровым венам оставаться в форме, а тем, которые уже начали страдать, продолжать выполнять свою функцию.

На развитие варикоза влияет образ жизни

Варикоз прогрессирует и со временем становится все более заметен. Часто быстрый прогресс можно заметить у тех людей, которые ранее активно занимались спортом, танцевали, а потом сменили привычные нагрузки на сидячую работу в офисе.

Хирургическое лечение варикоза – это не страшно

Современные технологии шагнули далеко вперед. В большинстве случае возможно проведение практически незаметного для глаза вмешательства – лазерной облитерации вен. Через прокол на ноге в вену вводится лазер, который склеивает ее изнутри. Швы при таких операциях не накладываются, и уже на следующее утро можно отправляться домой.

Сосудистые звездочки – первые признаки варикоза

Маленькие сосудистые «ниточки» и «звездочки» – телеангиоэктазии – нередко появляются на бедрах и голенях. Часто это связано с набором веса, изменениями гормонального фона, резким увеличением физической нагрузки. Сами по себе угрозы здоровью они не представляют. Однако, они могут говорить о том, что есть проблемы с более крупными венами. Существует масса способов удаления телеангиоэктазий: от всем известной склеротерапии (когда в просвет мелких вен вводится препарат, который склеивает сосуды, выключая их) до высокотехнологичного ниодимового лазера, который избирательно «запаивает» мелкие вены через кожу, не повреждая окружающие ткани.

Контрастный душ действительно эффективен

Начинать необходимо с теплой воды комфортной температуры, увеличивая так, чтобы она стала горячей, но не обжигала. После этого следует 30 минут прохладной воды. Затем надо повторить. При этом процедура должна быть приятной и не вызывать дискомфорт в виде озноба и других неприятных ощущений.