Экспертное мнение: что точно не стоит есть перед тренировкой

Любая тренировка – это стресс,происходит смена состояния, организм человека перестраивается на физические нагрузки. 

Фотография: DR

Для того чтобы помочь организму достойно пережить нагрузки, нужно правильно питаться перед тренировкой. Ведь от того, что мы отправим в свой организм перед тем как переступим порог спортивного зала во много зависит и эффект от занятий. О правилах питания перед тренировкой пообщались с Яной Ананьевой, тренером хатха-йоги в студии «Вкус & Цвет».

На йогу натощак

В идеале тренировка по йоге должна проходить натощак, так как во время занятия активно задействуется брюшная полость. Человек выполняет различные скрутки, манипуляции животом, дыхательные техники, в которых тоже задействован живот. Если желудок будет полным, это приведет к неприятным ощущениям во время занятий, и человек просто не сможет эффективно выполнить те или иные асаны. Лучше воздержаться от еды за 2 часа до тренировки. Если же занятие проходит не с утра, а в дневное или вечернее время, то нужно тщательно подбирать рацион перед тренировкой.

Запрещенные продукты

Не стоит пить много воды, она провоцирует неприятные ощущения, тошноту, препятствует выполнению многих упражнений и дыхательных техник. Во время занятия, тоже не рекомендуется пить воду. Важно избегать продуктов, которые вызывают брожение и вздутие, например, виноград, кефир, дрожжевой хлеб. Лучше исключить первые блюда перед занятиями – по той же причине, что и воду. Однозначно стоит отказаться от фаст-фуда и мяса, так как эти продукты забивают мышцы и энергетические каналы. Не стоит допускать в рационе перед тренировкой продукты с большим содержанием сахара: пирожные, торты, мороженое. А чтобы избежать изжоги, не стоит перед практикой пить кофе и апельсиновый сок.

Есть можно, но осторожно

В день тренировки (впрочем, как и всегда) лучше есть небольшими порциями с перерывом 1,5-2 часа, это позволит пище быстрее перевариваться, а к моменту занятия вы будете чувствовать себя прекрасно. Если у вас есть время до начала тренировки (примерно 2,5 часа), то идеальной едой станет гранола с йогуртом, ягодный или овощной смузи, небольшая порция крупы со свежими овощами, ржаной тост с авокадо. Бывает, что поесть последний раз перед тренировкой удается только за 1-1,5 часа до начала, в этом случае, стоит выбирать продукты с более легкой усвояемостью, сытные, но которые не займут много места в желудке – банан, горсть сухофруктов, фруктовый батончик, натуральный йогурт.